Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 10 БУДЕМ И ДАЛЕЕ ПРИРАСТАТЬ СИБИРЬЮ

БУДЕМ И ДАЛЕЕ ПРИРАСТАТЬ СИБИРЬЮ

Для проведения технико-коммерческих переговоров, а также с целью ознакомления с автотехникой «МАЗ» 14 октября на наше предприятие прибыла делегация из Тюменской области. А 16 октября на Минский автозавод подъехали еще несколько представителей из этого региона. В этот же день гости осмотрели выставку техники, которую изготавливает МАЗ, а во время переговоров обе стороны решили несколько важных вопросов.

Если просто сказать, что Минский автомобильный завод сотрудничает с Тюменью — значит, простите за тавтологию, — ничего не сказать. МАЗ достаточно давно и прочно обосновался в этом регионе. Тюменцы уже хорошо знакомы с нашими автомобилями, а по их улицам ездят минские автобусы. «Автозаводец» не раз рассказывал о плодотворном сотрудничестве с сибиряками — мы перепечатывали на своих страницах материалы из тюменской прессы.

     Но время течет, автотехника устаревает — морально и физически, и наступает момент, когда она нуждается в замене, обновлении. Дабы сделать ее эксплуатацию бесперебойной, сократить время на ремонты, увеличить сроки работы наших машин, автобусов, как известно, необходимы запчасти. А так как МАЗ расширяет свое присутствие в Сибири, то, естественно, и запасных частей требуется больше.

     Кроме того, несмотря ни на какие мировые кризисы, Тюменский регион остается прибыльным — одним из самых богатых на природные ресурсы краев России, а значит — платежеспособным. В Беларуси хорошо знают, что Тюменская область насыщена нефтяными и газовыми промыслами, и руководство МАЗа учитывает этот фактор.

     Однако вернемся к ходу визита.

    После встречи дорогих гостей у входа в заводоуправление им предложили проехать на территорию завода и осмотреть там выставку автотехники. Рассказывал о технических характеристиках, особенностях минских машин и автобусов, выставленных на улице Магистральной, главный конструктор МАЗа Александр Мышко.

     Тюменцев особо интересовали самосвалы, предназначенные для работы в агропромышленном комплексе, а также новые грузовики и модели пассажирской техники.

     После осмотра вся делегация переместилась на третий этаж заводоуправления, где в зале заседаний директората состоялись технико-коммерческие переговоры. Со стороны Минского автомобильного завода их вел первый заместитель генерального директора Анатолий Дедков. С российской стороны участвовали — генеральный директор ОАО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» Владимир Сорогин, коммерческий директор ОАО «Скат-Югра» Борис Лазовский, генеральный директор ОАО «Техноцентр» Николай Ашихмин, а также, хорошо известный на МАЗе Почетный консул Республики Беларусь в г. Тюмень Владимир Шугля.

    На переговорах рассматривались несколько вопросов — реализация стратегической программы (усиление присутствия Минского автомобильного завода в сибирском регионе), которую поддерживает правительство Тюменской области, сроки подписания договора с ОАО «Скат-Югра» по реализации их обязательств (в т. ч. создание выставочного павильона и склада запчастей), присвоение статуса дилера компании «Техноцентр» по реализации запасных частей к «МАЗам» и другие.

     После вступительного слова первый заместитель генерального директора ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Анатолий Дедков озвучил вопросы, вынесенные на повестку дня. А первый заместитель коммерческого директора Анатолий Лавринович рассказал гостям об установленной процедуре по оформлению соответствующих документов и требованиях для присвоения статуса дилера и выразил уверенность, что проблем здесь не должно быть. В течение двух недель, после заполнения необходимого пакета документов, «Техноцентру» будет выслан договор о наделении полномочий дилера по реализации запчастей Минского автозавода. На переговорах обсудили и условия дальнейшей работы этой тюменской компании.

     Довольно быстро решили и второй вопрос — о создании выставочного павильона и склада запчастей, в обсуждении которого активное участие принял Почетный консул Владимир Шугля.

     Третим — стало решение текущих конкретных задач по обслуживанию нашей автотехники в сибирском регионе и финансовых аспектов сотрудничества.

     В конце переговоров обе стороны выразили свои пожелания дуг другу и стремление укреплять сотрудничество между МАЗом и Тюменской областью, а все возникающие вопросы — решать быстро и эффективно.

     Юрий ДУДИНОВ
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати