Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 10 АФРИКАНСКИЙ ГИГАНТ ПРЕДЛАГАЕТ ПОСОТРУДНИЧАТЬ

АФРИКАНСКИЙ ГИГАНТ ПРЕДЛАГАЕТ ПОСОТРУДНИЧАТЬ

В прошлую субботу на МАЗ приезжал знаковый визитер – генеральный секретарь КОМЕСА Синдисо Нгвения с помощником. Появление фигуры такого ранга (управляемая им организация образовывает общий рынок Восточной и Южной Африки) в Минске сулит большие двухсторонние и, заметим, взаимовыгодные проекты, поэтому гостю были показаны лучшие образцы нашей автотехники.

Синдисо Нгвения ознакомился с ней на импровизированной выставке, что обычно разворачивается на улице Магистральной.

Африканец осмотрел наши машины с видимым интересом, подолгу задерживаясь у каждой модели. Его помощник фотографировал технику, фиксируя технические характеристики автобусов, грузовиков, седельных тягачей, стоявших на Магистральной.

     Особенное внимание им было проявлено к грузовикам и автобусам, что неудивительно, так как КОМЕСА делает большую ставку на экономическое развитие своих густонаселенных стран-членов. По окончании осмотра иностранный гость подтвердил готовность сотрудничать с ОАО «МАЗ» на ниве общих проектов.

    Надо сказать, что экономическое сообщество стран Восточной и Южной Африки КОМЕСА (Community of East and South Africa) — интеграционное объединение в форме зоны преференциальной торговли, предусматривающее поэтапное создание вначале зоны свободной торговли, а затем таможенного союза и общего рынка, учреждённое в 1993 году.

     КОМЕСА (как определено в договоре) была создана, как организация свободных независимых суверенных государств, которые согласились сотрудничать в развитии их природных и человеческих ресурсов на благо всех людей, и как таковая она имеет широкий круг задач, которые обязательно включают укрепление мира и безопасности в регионе.

     Однако, в связи с экономической историей КОМЕСА, основной упор делается на формирование широкого экономического и торгового сотрудничества, которое способно преодолеть некоторые барьеры, с которыми сталкиваются отдельные государства.

     Нынешняя стратегия КОМЕСА, таким образом, заключается во фразе «экономическое процветание через региональную интеграцию». В нее входят почти два десятка стран, население которых свыше 389 млн., годовой импорт — около 32 млрд. долларов США, экспорт — 82 млрд.

    Суммарная площадь объединения впечатляет. На карте африканского континента она охватывает географическую область 12 миллионов кв. км. Ее достижения на сегодняшний день, по региональным меркам, очень значительны.

     Членами КОМЕСА являются 19 государств — Бурунди, Демократическая Республика Конго, Джибути, Замбия, Зимбабве, Египет, Кения, Коморские Острова, Ливия, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Руанда, Свазиленд, Сейшельские Острова, Судан, Уганда, Эритрея, Эфиопия.

     Денис ТРОФИМЫЧЕВ
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати