Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 1 «БААЗ» И «ТАиМ» В ЧИСЛЕ НАГРАЖДЕННЫХ

«БААЗ» И «ТАиМ» В ЧИСЛЕ НАГРАЖДЕННЫХ

Ежегодно в декабре подводятся итоги конкурса среди организаций системы министерства на соискание премии Министерства промышленности Республики Беларусь за достижения в области качества. Сегодня уже подведена черта под очередным, 15-м по счету, конкурсом Минпрома, о котором говорится в Приказе министерства № 879, вышедшем в свет в конце 2012 года.

Комиссия конкурса отметила, что по состоянию на 1 декабря 2012 года, системы управления качеством на соответствие ИСО 9000 сертифицированы в 192-х организациях системы министерства. А в некоторых организациях, как, например, ОАО «ОЗАА», ОАО «ТАиМ», ОАО «БААЗ», — сертифицирована система качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО/ТУ-16949.

     42 организации системы министерства подтвердили соответствие выпускаемой продукции требованиям Директив Евросоюза и получили право маркировать продукцию знаком СЕ.

     Сертифицированы также системы экологического управления на базе международных стандартов ИСО серии 14000 в 30-ти организациях системы министерства.

     Предпринимаемые меры по повышению качества продукции, не сомневаются устроители конкурса, позволили создать в организациях системы Минпрома современные виды машин и оборудования, потребительских товаров, востребованные в нашей республике и за рубежом.

     Добавим, что десять организаций участвуют в конкурсе на соискание Премии Правительства Республики Беларусь – «За внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции». А семь организаций в 2012 году стали победителями конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынках Российской Федерации».

     Сегодня приятно ознакомить наших читателей с решением Экспертного совета Министерства промышленности (протокол № 14 от 14 декабря 2012 года) о том, что премии Министерства промышленности за достижения в области качества 2012 года присуждены, в том числе, заводам нашего холдинга — ОАО «Барановичский автоагрегатный завод» (директор В. А. Юркевич) и ОАО «ТАиМ» (директор А. И. Луценко), с чем их от души поздравляем!

     За целенаправленную работу по созданию системного управления на базе международных стандартов награждены Почетной Грамотой Министерства промышленности Республики Беларусь зам. главного инженера ТАиМа – Сергей Васильевич Пархоменко и главный специалист по менеджменту БААЗа Галина Михайловна Титова.

    Приказ Минпрома № 879 коснулся также деятельности коллективов предприятий по рассмотрению итогов работы в области качества на заводских «Днях качества» и определению задач на 2013 год – в области управления качеством и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. 

     Дана рекомендация руководителям предприятий — поощрить работников, внесших наибольший вклад в эту сферу деятельности, в том числе, в сертификацию продукции на соответствие Директивам Евросоюза с правом маркировки знаком СЕ, создание систем менеджмента качества средой в соответствии с международным стандартам ИСО серии 9000 и 16949,14000, систем управления окружающей средой в соответствии с международными стандартами ИСО серии 14000, метрологическое обеспечение производства.

     Рекомендовано также внести на рассмотрение наблюдательных советов предприятий «ТАиМ», «БААЗ» и др. вопрос о поощрении руководителей обществ – за значительные достижения в области качества, выпуск конкурентоспособной продукции, расширение рынков сбыта и наращивание экспортных поставок. А руководителям организаций, включенных в График внедрения и сертификации на базе стандартов ISO/TS 16949:2009 и др., необходимо обеспечить проведение работ по внедрению и сертификации систем управления качеством в установленные сроки. Отчеты о ходе выполнения работ, подчеркивается в приказе, должны быть ежеквартальными.

     Хотя итоги конкурса за достижения в области качества на предприятиях за прошлый год подведены, процесс этот продолжается — уже теперь в управлении машиностроения начинается работа по организации и проведению очередного конкурса в 2013 году на соискание отраслевой премии Минпрома.

     Думается, всем работникам «БЕЛАВТОМАЗа» будет чрезвычайно приятно узнать, что заводы нашего холдинга в Бобруйске и Барановичах оказались в 2012 году в лидерах. Есть на кого равняться!

     Подготовила Олеся МИХАЛЕНКО
 



версия для печати