Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 1 НА МАЗе НОВЫЙ ДИРЕКТОР. АЛЕКСАНДР БОРОВСКИЙ УШЕЛ В ОТСТАВКУ

НА МАЗе НОВЫЙ ДИРЕКТОР. АЛЕКСАНДР БОРОВСКИЙ УШЕЛ В ОТСТАВКУ

29 декабря 2012 года в зале заседаний заводоуправления премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович официально представил коллективу нового генерального директора ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Виктора Основского.

Кроме главы правительства, для представления нового генерального директора на наше предприятие прибыли первый заместитель министра промышленности Иван Демидович, заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич и председатель Администрации Завод-ского района Олег Жогло. А незадолго до начала официальной процедуры МАЗ посетил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

     Конечно, зал заводоуправления не смог бы вместить всех автозаводцев, поэтому сюда были приглашены заместители генерального, директоры заводов, входящих в ОАО, начальники управлений и руководители всех других подразделений. Присутствовало руководство нашего профсоюзного комитета и лидеры общественных организаций.

     Начал мероприятие заместитель генерального директора по социальным вопросам и идеологической работе Виктор Красниченко. Он представил высоких гостей, приехавших на МАЗ, и объявил, что «собрались автозаводцы по очень важному поводу и волнующему событию – сказать слова благодарности уходящему в отставку по личной просьбе Александру Васильевичу Боровскому и пожелать успехов назначенному накануне Указом Президента новому генеральному директору Виктору Анатольевичу Основскому».

     Первым слово взял премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.

     Михаил Владимирович представил нового генерального директора Виктора Анатольевича Основского и сказал, что назначение это было сделано в соответствии с решением Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Затем М. Мясникович поздравил В. Основского с назначением на такую высокую должность и пожелал ему успехов в работе.

     «Так как Виктор Анатольевич – ваш, выходец с МАЗа, вы его хорошо знаете, то это освобождает меня от более широкого представления его коллективу», — подчеркнул премьер. И тут же заметил, что ждет от нового руководства, что «холдинг еще улучшит производственную деятельность, добавит в хозяйственной сфере».

     Глава правительства произнес добрые слова в адрес Александра Боровского, который, по мнению руководства республики, много сделал для экономики — холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», столицы, всей Беларуси, и вручил уходящему гендиректору цветы.

     «У «БЕЛАВТОМАЗа» сегодня хорошие финансовые показатели, есть людской и производственный потенциал. Есть преемственность руководства. Дорожите ими, уважаемые товарищи. Держите эту высокую марку и дальше. Пусть не наступит у вас, как говорится, головокружение от успехов», — сказал Михаил Мясникович. По его мнению, предприятию предстоит работать в условиях жесткой конкуренции, перепроизводства в мире промышленных товаров и решать многие сложные проблемы. Основные показатели, которые сегодня играют решающую роль на мировом рынке, – цена, качество и сервис. Безусловно, необходимо и снижение издержек производства, повышение производительности труда. И если МАЗ будет уделять этим вопросам должное внимание, то и продвижение продукции холдинга будет достаточно успешным.

     Особую роль в будущих успехах будут играть не только службы МАЗа, занимающиеся продажей автотехники, но и конструкторские, и технологические управления, считает премьер. «Осваивайте новые рынки… Необходимо расширять номенклатуру производимой продукции. А рост экспорта – аксиома, которая должна быть принята новым руководством к безусловному исполнению», — особо подчеркнул Михаил Владимирович. Выполнение плановых показателей, параллельно с модернизацией производства – очень жесткие задачи на 2013-й год, определенные для трудовых коллективов предприятий Президентом белорусского государства.

     Поддерживать экспорт (в т.ч. в форме кредитования) обязуется и государство – сообщил собравшимся М. Мясникович – в бюджете заложены пять схем такого кредитования. «Ответственность МАЗа перед нашими гражданами огромна: велик его удельный вес в экономике республики, а, например, в экономике Минска — вообще составляет 12%», — заметил он.

     В завершение своего выступления премьер-министр поздравил всех автозаводцев с Новым годом и Рождеством Христовым и пожелал им счастья и благополучия.

     После этого, по поручению министра промышленности Д.С. Катеринича и коллегии Минпрома, первый зам. И.И. Демидович вручил Почетную грамоту А.В. Боровскому за многолетний, добросовестный труд и значительный личный вклад в машиностроение Республики Беларусь.

     Поблагодарила за плодотворную работу Александра Васильевича и пожелала успехов Виктору Анатольевичу зам. председателя Минского горисполкома Жанна Бирич. Вместе с главой Администрации Заводского района Олегом Жогло они наградили А. Боровского тоже Почетной грамотой. Все выступавшие также поздравляли заводчан с наступающими праздниками.

     В ответном слове Александр Боровский вспомнил, что принимал МАЗ три года назад не в самый лучший период работы предприятия, и на него фактически легла роль антикризисного управляющего.

     «Сложные были годы… И пусть рассудит Бог, как у меня получилось. Но я работал на МАЗ вместе с вами, уважаемые коллеги. Сегодня на Минском автомобильном заводе – самая сильная команда в республике, настоящие профессионалы.

     Мне пришлось принимать непопулярное решение – сократить почти 8000 человек. Наверное, мне надо было действовать тише, кого-то, может, не обидеть. Но, на сегодня объемы выпуска продукции мы увеличили в 2 раза, создали новые модели, центр перспективных разработок, обновили кадры. МАЗ должен быть МАЗом — такую задачу мне ставил глава государства, — сказал в конце А. Боровский, поблагодарил за поддержку премьер-министра, и также весь коллектив МАЗа. — Я горд, что в конце своей карьеры я работал на Минском автомобильном заводе. Простите, может, я кого-нибудь обидел… Спасибо вам всем».

     Затем выступил генеральный директор ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Виктор Анатольевич Основский: «30 лет назад я пришел на МАЗ инженером. Завод вырастил меня. И вот Президентом Беларуси мне было оказано такое высокое доверие.

     Я отдаю себе отчет, что на меня возложена огромная ответственность. Задачи, поставленные Президентом, премьер-министром, мы все вместе обязаны выполнить и с честью, достойно подтвердить имя Минского автомобильного завода».

     После этого со словами благодарности Александру Боровскому и поздравлениями Виктору Основскому обратился председатель профкома МАЗа Михаил Будай. Он поблагодарил Александра Васильевича за сотрудничество и понимание при решении различных вопросов и вручил уходящему руководителю предприятия цветы и ценный подарок.

     За внимательное отношение к социальной сфере и не-оценимый вклад в масштабную реконструкцию ДОЛ «Зубренок», ставшего лучшим детским лагерем в республике, А. Боровского поблагодарил начальник СБО Роман Бережной. Не преминул сказать теплые слова благодарности за бережное отношение к молодежи и председатель совета молодых специалистов МАЗа, а за кардинальное обновление ДК МАЗ – его директор Анна Громович. Она же пожелала Виктору Основскому плодотворной работы, новых трудовых достижений и побед.

     После окончания официальной части премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович еще остался на предприятии и провел совещание в узком кругу – с директоратом, а затем вместе с сопровождавшими его лицами покинул МАЗ.

     Юрий ДУДИНОВ
 



версия для печати