Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 9 ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

Сразу три зарубежные делегации – из Туркменистана, Индонезии и Ирака посетили Минский автомобильный завод 19 сентября.

По словам заместителя генерального директора Константина Лавыша, в нынешнем году МАЗ подписал контракт с Туркменистаном и теперь поставляет министерству коммунального хозяйства этой страны более 2000 единиц нашей автотехники. Находясь с визитом в белорусском министерстве жилищно-коммунального хозяйства, заместитель министра аналогичного министерства Туркменистана захотел сам увидеть новые образцы «МАЗов», в том числе и коммунальную технику. Что ему и показали во время визита на наше предприятие.

     Кроме того, высокий гость изъявил желание ознакомиться с производством. Поэтому после осмотра линейки моделей, выставленных на улице Магистральной, ему показали процесс сборки автомобилей на главном сборочном конвейере автосборочного завода.

     Константин Лавыш рассказал заместителю министра коммунального хозяйства о том, что МАЗ сегодня начал выпуск спецнадстроек для машин на «Могилевтрансмаше», что это полностью наши разработки, которые сделаны с учетом европейского опыта и современных тенденций. Более того, МАЗ уже сейчас изучает перспективы развития этого класса машин в будущем.

     Туркменский гость заметил, что потребность в таких машинах у его страны большая и то, что он увидел на выставке — ему понравилось. Не остались без внимания и минские седельные тягачи, на шасси которых можно устанавливать любое коммунальное оборудование. Причем особо подчеркивалось, что автомобили по желанию заказчика комплектуются двигателями российского (ЯМЗ) или немецкого («Мерседес») производства. Заместитель министра надолго задержался возле мазов-ских кранов и машин с манипуляторами. Ему подробно рассказали об их технических характеристиках и преимуществах.

      Следующими — довольно перспективными потребителями автотехники «МАЗ» — гостями стала делегация ми-нистерства промышленности Ирака. В рамках посещения Республики Беларусь они захотели ознакомиться с работой нескольких заводов и, конечно, в этом числе было наше предприятие.

     В Ираке у МАЗа есть несколько проектов, поэтому особый акцент планировали сделать на нашем сборочном производстве. Однако члены иракской делегации сначала дотошно расспрашивали заместителя генерального директора по техническому развитию Дмитрия Короткевича о характеристиках практически всех выставленных машин, а затем – после посещения ГСК обсудили возможные грани сотрудничества. И только потом поехали на главный конвейер.

      Следует отметить, что накануне переговоры о перспективах сотрудничества проходили в Министерстве про-мышленности Республики Беларусь, и там иракские визитеры подтвердили свои серьезные намерения.

     А в завершение этого насыщенного событиями дня, у нас в гостях побывала солидная делегация индонезийских бизнесменов. Дело в том, что Индонезия — одно из крупнейших бурно развивающихся государств тихоокеанского региона. В данный момент она ищет возможности вложения свободных финансов и готова делать инвестиции в промышленность. Рынок этой страны очень широк и еще мало освоен белорусскими производителями. А перспективы продажи «МАЗов» тут потенциально огромны.

     Из-за большой удаленности наиболее перспективно создание в Индонезии сборочного производства наших машин. Кроме того, по сообщениям в средствах массовой информации, в ближайшее время в эту страну планируется направить большую правительственную делегацию Республики Беларусь. И руководство нашего холдинга хочет использовать этот шанс, как говорят, на все сто. Сотрудничество с деловыми кругами Индонезии выгодно Минскому автозаводу и значит — всей Беларуси.

     Юрий ДУДИНОВ
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

 



версия для печати