Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 8 ДОЖИЛИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

ДОЖИЛИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Есть на Урале в Свердловской области небольшой поселок с соответствующим названием Уралец. Раньше тут работал прииск, где с 1837 и до 1953 года добывали золото и платину. Благодаря ссыльным переселенцам ГУЛАГа здесь появились жилые и производственные помещения (механические и литейные цехи). Но производство закрылось, и Кировским механическим мастерским (КММ) пришлось искать для себя другую область применения.

В 1962 году предприятие получило заказ от Министерства обороны Советского Союза на изготовление кунгов на шасси ЗИЛ-157 и специальных кузовов на базе МАЗ-200 для газодобывающих (азотодобывающих и кислорододобывающих) станций АДС-50 и АКДС-70. Уральцы отнеслись со всей серьезностью к полученному заданию, и в кратчайшие сроки наладили выпуск новой продукции в ущерб основной. Благодаря сборке продукции военного назначения даже удалось несколько обновить парк оборудования и поправить материальное положение предприятия. Но хорошие времена продолжались недолго. Уже спустя три года после очередной смены «хозяина» сборка автотехники прекратилась.

     К счастью, несколько таких машин дожили до наших дней. Один экземпляр находится в экспозиции Тольяттинского военно-технического музея, а второй стал экспонатом музея Рязанского автомобильного института. Еще один автомобиль-ветеран в 2004 году видели двигающимся своим ходом(!) по улицам Нижнего Новгорода. Думается, если хорошо поискать, возможно, где-нибудь на территории СНГ найдется и другая подобная автотехника.

     Юрий ВЛОДАВСКИЙ
 



версия для печати