Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 8 ПРОКУРОРСКИЙ РАЗГОВОР

ПРОКУРОРСКИЙ РАЗГОВОР

14 августа в гости к заводчанам пришел… прокурор города Минска. Как оказалось, это не было связано с какими-то из ряда вон выходящими событиями. Просто вновь назначенный на эту должность Сергей Константинович Хмарук захотел поближе познакомиться с трудовым коллективом нашего завода. С МАЗа и началось его посещение трудовых коллективов столицы.

«Это флагман промышленности и лицо нашей страны, здесь работают особые люди, которые создают красоту в виде первоклассных машин – «МАЗов», — с таких приятных уху каждого мазовца слов начался прокурорский разговор.

В самом его начале Сергей Хмарук призвал заводчан (а это примерно полтысячи человек, собравшихся в зале ИШЗ) задавать вопросы самого разного плана и пригласил на личный прием после своего небольшого выступления.

     Но сперва он доступно объяснил присутствующим основные функции правоохранительного органа, который возглавил в Минске. Прежде всего, это снижение пресса преступности. И динамика у нас, как выяснилось, оптимистичная – снижается количество рецидивов (повторных преступлений, совершенных одним и тем же лицом), преступлений на почве алкоголизма и групповых, сообщил прокурор. По статистике, на 1,8 млн. минчан приходится лишь 12 тыс. преступлений. Количество людей, вовлеченных в них, – относительно невелико. Это дает надежду на спокойствие. 

     Основной упор прокуратура делает именно на профилактику криминала. В случае же возникновения этих неприятностей пострадавший должен получить полную моральную и материальную компенсацию. За этим тоже осуществляет надзор прокуратура. В случае возмещения ущерба, заметил Сергей Хмарук, как правило, на ужесточении наказания потерпевший не настаивает, что с положительной стороны характеризует наше общество.

    Прокурор города Минска также рассказал о том, как правоохранительные органы стараются пресечь правонарушения, приводящие к коррупции, и не допускают их превращения в настоящие преступления. 

     Прокурор призвал мазовцев быть законопослушными, не равнодушными к творящимся беззакониям, свидетелями которых они порой вольно или невольно становятся. Необходимо вовремя информировать участковых о подозрительных моментах в собственном дворе, на соседских площадках. Самоорганизация в дружины, в граждан-ских контролеров за теми же правоохранительными и другими госорганами, возобновление дежурств по дворовой парковке личных автомобилей – все это также пути к пресечению возможных преступлений. 

    Сергей Хмарук развеял мнение, будто прокуратура лишь карательный орган: «Она защищает людей, восстанавливает их нарушенные права. И в уголовном процессе прокурор не только гособвинитель, он должен доказать вину преступника». Велика роль прокуратуры в надзоре за контролирующими органами: санитарными, дорожными, стандартизации, внутренних дел…

     Вопросы заводчан в конце встречи с прокурором города касались волнующих тем пьянства за рулем, выгула собак, «подозрительного» взимания материальных средств с родителей в школьных и дошкольных учреждениях образования. 

     Особенно подробно Сергей Хмарук остановился на действии на нашем предприятии указа № 18, который касается горе-родителей. Их трудоустроили на завод, дабы они содержали своих брошенных несовершеннолетних детей (по сути – социальных сирот) в детдомах. С ними «нянчатся», а те не очень-то стараются работать, пожаловались заводчане. Позволяют нарушения трудовой дисциплины, занимают чьи-то рабочие места, и избавиться от таких горе-работников практически невозможно… 

     Волнуют, как выяснилось, заводчан и оступившиеся, «перевоспитываемые» на предприятии лица (их около 48 человек), к которым тоже есть вопросы в производственном, дисциплинарном плане… 

     Прокурор согласился, что необходимо и далее совершенствовать наше законодательство. Он четко определил собственную позицию в дальнейшей прокурорской деятельности – надо чаще встречаться с жителями столицы и, исходя из этого, строить в будущем свою работу.

     Олеся МИХАЛЕНКО

     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати