Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 8 ФАНТАЗЕРКИ И ЗАТЕЙНИЦЫ В «РЕССОРКЕ»

ФАНТАЗЕРКИ И ЗАТЕЙНИЦЫ В «РЕССОРКЕ»

Рессорный завод находится поодаль от своего головного предприятия, а труд этих машиностроителей спрятан в заводских корпусах за высоким ограждением от глаз посторонних. Как и красота, которую навели на прилегающей территории четыре заводчанки. Их умелыми руками небольшие участки территории между цехами превратились в оазисы красоты и уюта.

«А белый лебедь на пруду…», – всплывают в памяти слова, когда подходишь к сварочно-сборочному цеху. Идешь чуть дальше – и попадаешь на экзотический остров с пальмами, дельфином и русалкой. Впереди на пригорке виднеется грядка с морковью, капустой, подсолнухами, которые будут радовать «урожаем» круглый год. Здесь же пристроился сказочный заяц и порхает огромная бабочка: только подойдя ближе, понимаешь, что это – цветочная клумба. Рядом с грядкой расположился сельский дворик с бабкой и поросенком, который «родился» буквально накануне прихода корреспондента «Автозаводца». Его даже не все работники предприятия еще видели…

     В этом году рессорный завод впервые принял участие в смотре-конкурсе на лучшее благоустройство прилегающей территории. И не зря. Инициатива и труды работниц были высоко оценены – завод удостоен второго места. По словам председателя профкома подразделения Н.Т. Хацкевич, инициатором наведения красоты на «рессорке» выступила Н.Н. Жилко. Она работает на МАЗе с 1988 года водителем электро- и автотележки, последние четыре года – на рессорном заводе, обслуживает сварочно-сборочный цех. Как рассказала сама Наталья Николаевна, заниматься прикладным творчеством она начала, еще работая на МАЗе. Все задумки берет из головы, фантазирует на ходу. А умение делать выкройки и шить помогает воплощать задуманное в красивых предметах. 

     Подхватили эту инициативу по благоустройству территории еще три работницы сварочно-сборочного цеха: маляр и предцехком В.А. Ганусевич, штамповщик 3-го разряда Л.А. Алексиевич и комплектовщик Т.Ф. Примако.

   – Эти люди не только на своем месте в цехе, но и из подручных материалов создают красоту на территории завода, – рассказывает председатель профкома рессорного завода Н.Т. Хацкевич. – Так, вначале появились искусственные цветочки возле беседки, а дальше – больше. Главное – у них всегда идеи новые есть, богатая фантазия и желание работать.

     В настоящее время инициативная группа по благоустройству территории работает над новой композицией. В укромном уголке завода, за сварочно-сборочным цехом, уже появился качающийся на морских волнах корабль с якорем, а обитательницей этого водного пространства станет акула, которая находится еще в стадии изготовления.

     Эти работы инициативной четверки не только вдохновляют работников завода на созидательный труд, но и приобщают их к позитивному начинанию «рессорки» по благоустройству. Рабочие охотно подключаются к созданию композиций, режут металл, гнут прутья, не в ущерб, конечно, производству. Заводчанки также стараются внести свою лепту в создание красоты на территории. 

     Так, в процессе производства деталей на «рессорке» рождаются шедевры… из подручных материалов, вещей в утиль, отходов производства. В ход идут отходившее свое автомобильные шины, ящики, ведра из-под краски, крышки, упаковочная тара. Здесь ничего не выбрасывают, что может пригодиться. И находят достойное применение, на первый взгляд, ненужным вещам.

     Ирина МЯСНИКОВА
 



версия для печати