Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 7 БЕЛОРУССКАЯ ТЕХНИКА С ИТАЛЬЯНСКОЙ «ИЗЮМИНКОЙ»

БЕЛОРУССКАЯ ТЕХНИКА С ИТАЛЬЯНСКОЙ «ИЗЮМИНКОЙ»

Презентация трёх погрузочно-транспортных автомобилей «МАЗ» с крано-манипуляторной установкой фирмы «Fassi» состоялась на Минском автомобильном 5 июля. На неё были приглашены не только журналисты различных СМИ республики, но и потенциальные покупатели — представители строительных организаций, которые могут заинтересоваться новыми моделями.

О партнере

История компании «Fassi Gpu S.p.a» началась в 1965 году. Её основал итальянский инженер Франко Фасси, который в то время работал в небольшом грузовом ателье. С тех пор в компании произошло много изменений. За годы своего развития корпорация «Fassi» построила несколько заводов, а также заняла третье место в мире по производству кранов-манипуляторов.

     В состав корпорации входят 6 независимых компаний, расположенных в регионах Ломбардия и Эмилия-Романия. Они полностью заняты производством и продажей кранов.

    Среди итальянских производителей «Fassi» на сегодняшний день занимает лидирующие позиции. Производствен-ный потенциал составляет порядка 10000 кранов-манипуляторов различных моделей и назначений в год. Современная линейка кранов партнера – около 60 базовых моделей – экспортируется и продается во все страны мира через сеть компаний. Инженеры и проектировщики «Fassi» оценили экономическую целесообразность использования кранов-манипуляторов на грузовиках, поэтому расширили модельный ряд продукции с учетом растущего объема работ, которые можно выполнять, совместив кран-манипулятор с грузовиком. В результате итальянские краны-манипуляторы сегодня установлены на каждом пятом грузовике в Европе.

     Вся продукция «Fassi» проходит обязательное тестирование перед отправкой потребителю. В процессе испытаний техника проходит до двухсот тысяч рабочих циклов. Это гораздо больше, чем совершает кран-манипулятор в течение периода рабочей эксплуатации. Поэтому итальянские манипуляторы отличаются особой надежностью.

     Благодаря постоянному обучению кадров , успешному взаимодействию между отдельными секторами бизнеса, точному знанию рыночных потоков и постоянным инвестициям, группа «Fassi» обеспечивает надежные рабочие места, новые рынки сбыта в Италии и за рубежом. 

     Именно поэтому такое партнерство стало для МАЗа очень привлекательным.

     «Герои» презентации

     Ими стали три грузовика с установленными на них манипуляторами итальян-ского производства. Такая техника предназначена для проведения погрузочно-разгрузочных и транспортных работ на рассредоточенных объектах с грузами общегражданского и общетехнического назначения.

     При ее эксплуатации достигается большой экономический эффект — вместо дорогостоящих самоходных крановых установок используются легкие, мобильные и окупаемые за год своей работы краны-манипуляторы различной грузоподъемности. Они оснащены электронными системами оповещения оператора в случае перегрузки, поэтому абсолютно безопасны. Гидравлическая система регулирует подъем и движение стрелы, позволяя выполнять операции с грузами разного характера и веса. 

      Некоторые возможности такой техники были продемонстрированы перед собравшимися у центрального входа в заводоуправление — «МАЗы» загрузили различными строительными материалами.

     Два из представленных автомобилей относятся к большегрузным. Трехосные МАЗ-6940А9 и МАЗ-6941А9 полной массой 33,5 тонны и колесной формулы 6х4 были созданы на базе автомобиля МАЗ-6312А9. Именно эта модель наиболее подходила по своей грузоподъемности и выдерживаемым нагрузкам. Разработчикам пришлось лишь удлинить базовое шасси на 35 см. Также на Кузнечном заводе тяжелых штамповок были изготовлены оригинальные лонжероны.

    Максимальная высота подъема на названных моделях – 11,4 м, грузоподъемность – 19,5 тонны. Автомобили отличаются расположением манипуляторного устройства. На первом оно установлено за кабиной шасси, на втором – на заднем свесе. Такое место расположения крана позволит выполнять работы в составе автопоезда вместе с прицепом.

     Третья представленная модель — двухосный среднетоннажник МАЗ-494043. Он может перевозить грузы длиной до 5,3 м и шириной до 2,4 м. Базой для этого автомобиля послужил МАЗ-437143 колесной формулы 4х2. Грузоподъемность машины составляет 3,5 тонны. 

     Пока испытания опытных образцов продолжаются. Но руководство предприятия уверено, что эти модели очень скоро найдут своих потребителей.

     На взаимовыгодной основе 

     Участие в пресс-конференции, состоявшейся после демонстрации только некоторых возможностей новой техники, принял Александр Боровский. «Нам очень приятно работать с фирмой, имеющей мировое имя и высокие технологии», — заявил генеральный директор.

     В подписанном обеими сторонами меморандуме также оговорен важный пункт о локализации производства. Согласно документу, около 30% комплектующих для погрузочно-разгрузочных моделей на начальном этапе и до 50% в перспективе будет выпускаться в Беларуси.

    На презентации присутствовал генеральный директор компании «Fassi» Джованни Фасси. Руководитель крупной итальянской корпорации заверил, что успешный ход дальнейшего партнерства с Минским автозаводом не вызывает у него ни малейшего сомнения.

     Планируется, что до конца года в Минске выпустят около 100 автомобилей «МАЗ» с КМУ «Fassi».

     Ульяна СМЫК 

 



версия для печати