Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 7 ВОЛНЕНИЯ ПО ПОВОДУ УТЕПЛЕНИЯ

ВОЛНЕНИЯ ПО ПОВОДУ УТЕПЛЕНИЯ

Хотя на календаре еще июль, головное предприятие ОАО «МАЗ», его филиалы и объекты социальной сферы уже начали подготовку к работе в предстоящий зимний период. На автозаводе ежегодно к этому вопросу подходят заблаговременно. Ведь от того, как сегодня потрудятся заводские службы, будет зависеть бесперебойная работа всего предприятия в сезон холодов.

Приказом генерального директора Александра Боровского № 623, подписанным 11 июня текущего года, утвержден план мероприятий, намеченных к исполнению в основном на август-сентябрь. Обеспечить подготовку головного завода к работе в зимних условиях поручено главному инженеру, заместителю генерального директора по строительству, а также руководителям таких подразделений, как УГМех, УГЭ, УКС, монтажный и строительно-ремонтный цехи. За готовностью объектов социальной сферы будет следить заместитель генерального директора по социальным вопросам и идеологической работе.

     Начальнику теплосилового цеха необходимо произвести ремонт оборудования и сетей головного завода: теплосиловых пунктов, кислородной, углекислотной, водоносных, компрессорных станций, а также станций нейтрализации, оборотного водоснабжения, очистных сооружений, скважин артезианской воды, наружных сетей завода.

     Всего в приказе значится более 130 мероприятий, которые должны быть выполнены до середины осени. Среди общезаводских (а таких 12 пунктов) руководителям подразделений поручено, например, произвести промывку и опрессовку системы отопления после ремонта и оформить акт готовности цеха к отопительному сезону, отремонтировать и очистить ливневые канализации, заменить разбитые окна и при необходимости утеплить оконные проемы. Кроме того, следует отремонтировать, где это требуется, мягкую кровлю крыши, произвести наладку системы теплоснабжения, ремонт электрического оборудования, освещения отопительных систем и другое. Один из пунктов приказа гласит о том, что в срок до 1 сентября должен быть произведен ремонт запорно-регулирующей арматуры и отопительного оборудования, а также остекление, утепление ворот, дверей и светоаэрационных фонарей.

     Но основная масса мероприятий имеет частный характер и для каждого подразделения прописана в отдельности. Речь идет о замене калориферов в некоторых цехах, батарей, внутрицеховых трубопроводов, теплоизоляции труб на отдельных участках, ремонте различных установок, закупке нового оборудования и т. д. В ряде подразделений необходимо выполнить по 1-3 пункта из приложения к приказу, другим же предстоит довольно большой фронт работы. Директорам заводов, филиалов, детского оздоровительного лагеря, начальникам управлений, а также цехов, не входящих в состав заводов, вменено в обязанность взять под особый контроль выполнение утвержденных мероприятий.

     Всеми необходимыми материалами, металлом и арматурой, согласно приказу, должны обеспечить начальники управлений снабжения металлами и материального снабжения, сводные заявки предоставит управление главного энергетика. А заместитель заместителя генерального директора по кадрам и режиму (по транспорту) в период с июня по 15 октября должен выделить экскаватор, автовышку и автокран для проведения необходимых работ и до конца октября произвести подготовку снегоуборочной техники.

     Контролировать выполнение всех мероприятий по подготовке завода к работе в зимних условиях будет специально созданная комиссия, которую возглавил главный инженер Ю. И. Таруть. Финансирование работ, согласно приказу, обеспечит первый заместитель генерального директора по финансам и экономике В. А. Калечиц.

     Если всё запланированное будет сделано в срок, то ни осенние холода, ни первые снежные хлопья не застанут автозаводцев врасплох. Если, конечно, природа не начнет капризничать и преподносить нам очередные погодные «сюрпризы». Чего, впрочем, учитывая наблюдения последних месяцев, от нее вполне можно ожидать. Поэтому откладывать на потом подготовительные работы к новому отопительному сезону не стоит. А то вдруг осенняя пора, очей очарованье вопреки календарю наступит раньше…

     Подготовила Ирина МЯСНИКОВА 



версия для печати