Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 7 ПО МАРШРУТУ МОСКВА—ГЕЛЕНДЖИК

ПО МАРШРУТУ МОСКВА—ГЕЛЕНДЖИК

     Завершается ралли «Шелковый путь-2012», которое стартовало на Красной площади в Москве 7 июля. Организаторы этой четвертой по счету гонки ставку сделали на сокращение лиазонов и увеличение протяженности спецучастков. 

     На старт по маршруту Москва — Геленджик вышли более 80 джипов и 24 грузовика. Среди них и два спортивных автомобиля команды «МАЗ-СПОРТавто». Экипаж машины с бортовым номером 312 уже хорошо известен: это пилот Александр Василевский, штурман Валерий Козловский и механик Антон Запорощенко. Спортивный «МАЗ» под номером 316 – с экипажем в составе пилота Сергея Вязовича, штурмана Павла Гаранина и механика Александра Полищука. В грузовом классе у наших ребят — именитые соперники. Прежде всего это 5 экипажей команды «КАМАЗ-мастер» и чех Алеш Лопрайс, едва оправившийся после тяжелой аварии на «Дакаре-2012» и сменивший «Татру» на «МАН».

     После торжественного старта все гонщики направились в Рязань, где на следующий день начался первый этап. Кстати, общая протяженность ралли, как заявляли организаторы, 3859 километров, из которых 2083 километров должны были составлять скоростные спецучастки. Но погода неожиданно внесла в их планы свои коррективы… Лишь два первых этапа — Рязань — Волгоград и Волгоград-Волгоград прошли, можно сказать, в штатном режиме. Старт третьего спецучастка Волгоград — Элиста 10 июля был перенесен из-за сильных дождей, обрушившихся на Волгоградскую область. Сложные дорожные условия сократили 487-километровый спецучасток до 275 километров. История повторилась и на следующий день. Самый длинный 506-километровый спецучасток на кольцевом этапе Элиста – Элиста «урезали» до 392 километров. На этом этапе Александр Василевский финишировал 11-м из грузовиков, а Сергей Вязович — 14-м. По итогам четырех дней гонки «МАЗ» с бортовым номером 312 прописался на 10-й строчке классификационной таблицы, а экипаж № 316 — на 16-й. К финишу этого дня добрались лишь 18 грузовиков.

     К слову, на первом этапе Александр Василевский финишировал 11-м, а Сергей Вязович — 22-м. Результаты второго дня соревнований — 10-е место на этапе у Василев-ского и 13-е – у Вязовича. В генеральной классификации 312-й номер поднялся на 10-ю позицию. А 316-й – на 18-ю.

     Третий день гонки Сергей Вязович завершил на 8-й позиции, а Александр Василевский — на 14-й. Расклад по сумме трех этапов для нашей команды не изменился.

     Как рассказал в телефонном разговоре заместитель начальника команды «МАЗ-СПОРТавто» Алексей Коробейни-ков, несмотря на сложные погодные условия, все члены команды чувствуют себя хорошо. А вот техника тягот трассы порой не выдерживает. После третьего этапа у механиков было немало работы: на 312-й машине пришлось менять задние рессоры, а на 316-й – правый передний амортизатор и отбитый передний мост. И все это — когда шел проливной дождь! По словам руководителя группы технической поддержки команды Дмитрия Боборыко, это пока был самый тяжелый для механиков этап.

      Между тем, погода преподнесла гонщикам еще один малоприятный сюрприз: из-за наводнения, нанесшего ог-ромный урон Краснодарскому краю, оргкомитет ралли «Шелковый путь» принял решение об отмене шестого заключительного этапа. Финиш гонки, намеченный ранее на 13 июля в Геленджике, должен был состояться в Майкопе 12 июля, после пятого этапа. Когда этот номер «Автозаводца» подписывался в печать, участники ралли «Шелковый путь» один за другим уже стартовали из Элисты в Майкоп…

     В следующем номере нашей газеты мы подробно расскажем об этой сложной гонке и об участии в ней команды «МАЗ-СПОРТавто».

     Наталья СЧАСТНАЯ 

br /



версия для печати