Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 7 КОНКУРС НАЧАЛСЯ

КОНКУРС НАЧАЛСЯ

     Напомним, в начале этого года на расширенном заседании директората ОАО «МАЗ» было принято решение о масштабной реконструкции литейного и прессово-кузовного заводов. О том, как сегодня идет реализация этого проекта на литейном заводе, корреспонденту «Автозаводца» рассказал его директор, председатель штаба по реализации инвестиционного проекта «Реконструкция литейного производства. 1-й этап. Реконструкция чугунолитейных цехов» Василий ТАРАХТЕЙ:

   — Целью реконструкции литейных цехов серого и ковкого чугуна ОАО «МАЗ» является внедрение современного оборудования и технологий. Будет заменено физически и морально устаревшее оборудование, в результате снижена металлоемкость заготовок, повышено их качество с созданием мощностей по обеспечению чугунными отливками собственного производства автомобилей, автобусов, прицепной техники «МАЗ», изготовление запасных частей и межзаводской кооперации.

     Создание мощностей с применением передовых технологий и оборудования будет идти параллельно с действующим производством.

    Остановимся на основных технологических решениях. Так, плавильное отделение проектируемого основного производства предлагается оснастить индукционными плавильными печами, которые позволят обеспечить заливку жидким металлом форм, изготовленных на автоматической формовочной линии (АФЛ) с заданной цикловой производительностью. Производительность комплекса среднечастотных индукционных тигельных печей с системой газоочистки и обеспыливания должна обеспечить выплавку до 45 тысяч тонн серого чугуна (СЧ 25, СЧ 30) при имеющейся номенклатуре отливок и выходе годного металла при двухсменном режиме работы с коэффициентом загрузки 0,75-0,8.

     В формовочно-заливочно-выбивном отделении предполагается установить три АФЛ: одна — для производства крупного и среднего литья из серого чугуна, вторая – для производства среднего и мелкого литья из серого чугуна развесом от 1 до 50 килограммов, третья – для производства фасонного среднего и мелкого литья из высокопрочного чугуна развесом от полутора до 50 килограммов.

     В смесеприготовительных отделениях планируется установить оборудование для приготовления сырых песчано-глинистых формовочных смесей, обеспечивающее подготовку, приготовление и раздачу качественной формовочной смеси для производства форм на АФЛ.

     На заседании директората ОАО «МАЗ» 3 февраля нынешнего года было принято решение одобрить объявление открытого конкурса на выбор подрядчика для реализации проекта «Реконструкция литейного производства. 1-й этап. Реконструкция чугунолитейных цехов», обеспечивающего реализацию проекта «под ключ». Подрядчик должен нести ответственность за инжиниринговый проект, обоснование выбора оборудования, технические и экологические параметры работы чугунолитейных цехов после реконструкции, должен обеспечить кредитование всех этапов работ по проекту. Для его своевременной реализации приказом по ОАО «МАЗ» № 186 от 21февраля нынешнего года был создан штаб по реализации этого инвестиционного проекта.

     В настоящее время уже подготовлен бизнес-план по реконструкции литейного производства, технико-экономическое обоснование, разработана концепция реализации проекта. 27 марта был объявлен конкурс на выбор инжиниринговой компании и разработку технологического проекта «Реконструкция литейного производства. 1-й этап». Проведены переговоры с потенциальными участниками конкурса: фирмами «MEС MASTER» (Италия), «ALTA» (Чехия), «Skinest Rail» (Эстония), «RIKO» (Словения). 11 июня были вскрыты пакеты с предложениями участников открытого двухэтапного конкурса. Им направлены дополнительные вопросы по техническому заданию. По данным на 24 июля все четыре конкурсанта предоставили свои ответы. В настоящее время управление главного металлурга совместно с литейным заводом дают оценку представленным материалам.

     Записала
     Наталья СЧАСТНАЯ 



версия для печати