Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 6 СТРАНА ПО ИМЕНИ ДЕТСТВО

СТРАНА ПО ИМЕНИ ДЕТСТВО

25 июня нашему детскому оздоровительному лагерю «Зубренок» исполнилось 55 лет. И хотя это не юбилей, но дата примечательная. Наверняка в тот день на лагерной линейке как-то отметили ее, уделили «круглой» дате внимание, и, не исключено, что провели небольшой экскурс в историю. Ведь, действительно, есть о чем рассказать.

В музее истории трудовой славы МАЗа сохранились два альбома летописи «Зубренка» — 1965 и 1970 годов (фотографии первого из них мы предлагаем читателям). Созданию лагеря предшествовал приказ по предприятию № 93 (от 31 марта 1957 года), в котором значилось: «Приступить к строительству пионерлагеря в деревне Волма». Что и принялись делать заводчане уже с 1 апреля 1957 года. За ним последовал приказ № 73 от 18 марта 1959 года «О расширении пионерлагеря». Он предписывал возвести 15 щитовых домиков и 2 открытых веранды, пищеблок, душевой павильон, утвердить разнарядку для цехов МАЗа для изготовления инвентаря ДОЛ.

     Теперь всё это — дорогая сердцу заводчан история, в которой, однако, четко прослеживается вся эволюция лагеря «Зубренок».

     Наши читатели знают хорошо и во всех подробностях – каким он стал нынче: с благоустроенными корпусами, двумя столовыми, теннисным кортом, стадионом, современным бассейном, оборудованным местом для пионерских костров, танцплощадкой и многим другим.

     Однако не будем повторяться – «Автозаводец» много раз освещал эту тему, а окунемся-ка лучше в те далекие 50-е, в первый заезд пионерского лагеря Минского автозавода.

     Наша газета 25 июня 1957 года в статье «Добро пожаловать!» рассказывала о том самом историческом моменте, когда «Зубренок» гостеприимно распахнул свои ворота для детей самого первого заезда. Транспаранты перед входом в Страну Детства кричали отдыхающим: «Добро пожаловать!» «Детвора огласила лес восторженными возгласами, которые перекрыли на время многоголосье пернатых обитателей леса», — сообщает корреспондент газеты М. Михайлова, которая была в числе тех первых счастливчиков, заглянувших в царство отдыха детей работников Минского автозавода.

     Что увидела корреспондент, то и честно описала. В частности — два новых домика-близнеца для детей под названием «Дача № 1» и «Дача № 2», различающихся только занавесками в окнах – голубыми и розовыми, столовую, рассчитанную на 220 детей. А еще отметила удобные беседки, голубые скамейки, качели и, пожалуй, самое главное развлечение лагеря — «Гигантские шаги».

     Старшее поколение наверняка хорошо знает, что это длинный массивный столб с прикрепленными к его вершине канатами, вращающимися вокруг центральной оси. Внизу такого каната можно сесть на лавочку (если таковая установлена) или просунуть ноги в нижнюю петлю и выписывать вокруг столба огромные прыжки. Развлечение, как говорится, «всех времен и народов».

     Атрибутами политизированной лагерной эстетики стали тогда статуи Ленина, пионера с горном и пионерки со знаменем, планериста, а еще скульптуры школьников, натуралистов (как журналистка различила последних — остается только догадываться).

     Особенный восторг у детворы вызвал палаточный городок, пишет Михайлова, который был по соседству с «Дачами 1-2». То ли он остался от тех комсомольцев, что строили и восстанавливали наш город в послевоенную разруху, то ли от строителей лагеря… Или их поставили заново? В тексте 57-го года это прозвучало как-то неопределенно. Но про «брезентовые домики», ребятам объяснили, что они совсем такие же, как у целинников, покорявших земли Казахстана. Во всяком случае, палатки в волменском лесу на территории «Зубренка» были предназначены для детских игр в непогоду.

     Целый абзац автор посвятила описанию особенностей местности, где расположен лагерь. Главное его достоинство, отметила газета, находится он в 300 метрах от речки Волмы. Но чтобы обеспечить детям доступ к воде и купание, работникам ДОЛ пришлось облагораживать берег, срезать осоку и «делать» песчаное дно.

     Вот такие радости, о которых сегодня особенно интересно узнать нашим современникам, предлагал «Зубренок» в далеком 57-м году.

     К слову, если кто-либо из бывших работников лагеря откликнется на эту статью и вспомнит новые интересные подробности из жизни «Зубренка» давних лет, то с удовольствием приглашаем их поделиться этой информацией на страницах нашей газеты.

     Олеся МИХАЛЕНКО
 



версия для печати