Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 6 И МЫ ТАМ БЫЛИ...

И МЫ ТАМ БЫЛИ...

photo2

«МАЗы» на «Белагро-2012»

     На прошлой неделе в непосредственной близости от белорусской столицы прошел традиционный агропромышленный форум. Заявки на участие в 22-й по счету Международной специализированной выставке «Белагро-2012» подали более 360 предприятий и фирм из 20 стран. Был представлен тут и Минский автомобильный завод.

     Форум традиционно собирает на одной площадке лучшие достижения мирового агропрома и новейшие разработки для сельского хозяйства. И его значение для нашей республики велико. Недаром на второй день работы выставку посетил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

     Сразу скажем, наши автомобили можно было увидеть не только на заводской экспозиции: некоторые предприятия представили на форуме свои разработки на базе шасси «МАЗ». Например, «Бобруйскагромаш» показал самоходную машину химизации с платформой для внесения известковых материалов и минеральных удобрений на базе шасси «МАЗ-631705-264» со съемным кузовом. Самоходное шасси обеспечивает ей повышенную мобильность в использовании.

     Сама экспозиция Минского автомобильного привлекала к себе внимание еще издалека: алый флаг с белыми буквами «МАЗ» развевался выше всех. Но самое интересное – флагштоком послужил манипулятор «Fassi», установленный за кабиной погрузочно-транспортного автомобиля «МАЗ-494043». Эта новинка нашего завода, кстати, привлекала на выставке немало внимания.

     Но самым, пожалуй, популярным экспонатом на нашей экспозиции был седельный тягач капотной компоновки «МАЗ-6440РА». Он собирал вокруг себя множество зрителей. Люди придирчиво осматривали необычную для наших дорог машину, старались заглянуть внутрь кабины.

     Выставка — специализированная, соответственно, наибольший интерес здесь вызывают новинки МАЗа, востребованные в сельском хозяйстве. Прежде всего, рассказал заместитель коммерческого директора – начальник управления продаж грузовой техники Сергей Захаревич, это — самосвалы. Их было представлено несколько. Например, «МАЗ-457043-337», а также самосвалы с прицепами «МАЗ-551646-4375» и «МАЗ-555147-4327». Стоял тут и бортовой автомобиль «МАЗ-4371W1», и автобус малого класса «МАЗ 241» для пригородных и междугородних перевозок, также снискавший себе расположение многочисленных посетителей «Белагро-2012». Вдобавок к своему подкупающему дизайну автобус располагает еще одним «плюсом»: при длине 6,8 метра имеет 22 комфортабельных сиденья.

     Представленной Минским автозаводом техникой интересовались не только белорусские аграрии, для которых, собственно, и проводится этот международный форум. Нашу экспозицию посетили несколько иностранных делегаций: России, Азербайджана, Казахстана. Побывали у нас даже представители Нигерии — интересовались техникой в части возможных экспортных поставок. Кстати, особый интерес у зарубежных визитеров вызывал автомобиль «MAZ-534003» — наш совместный с чехами проект. Дело в том, что этот автомобиль доработан нашими зарубежными партнерами для работы на газу, в нем установлен шестицилиндровый чешский двигатель TEDOM/TG 210 AV. С учетом растущего интереса к экологическим программам такая машина может иметь неплохую перспективу. По меньшей мере, серьезную заинтересованность в нем высказали представители Азербайджана.

     Несмотря на то, что выставка «Белагро» хоть и называется специализированной, она дает прекрасную возможность производителям техники показать свою продукцию и установить новые перспективные контакты с потенциальными зарубежными партнерами. Причем – и это очень важно — не только в «аграрной» среде.
 

 

Наталья СЧАСТНАЯ
Фото Петра ВЕРБИЦКОГО 



версия для печати