Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 5 СТОЯН ЕВТИЧ: «РАССМОТРИМ ВСЕ ВАРИАНТЫ РАБОТЫ С МАЗом»

СТОЯН ЕВТИЧ: «РАССМОТРИМ ВСЕ ВАРИАНТЫ РАБОТЫ С МАЗом»

Сотрудничество Сербии с Минским автомобильным заводом в последнее время начало заметно активизироваться. Однако находится оно еще не на должном уровне, и потенциал здесь огромен. С целью улучшить это сотрудничество 10 мая МАЗ посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в Республике Беларусь господин Стоян Евтич. Высокого гостя сопровождал советник посла — директор компании «Agropanonka LTD.» Владимир Маркичевич.

Визит сербского посла на наш завод начался со встречи с заместителем генерального директора по коммерческим вопросам Владимиром Люсиковым. Затем состоялись переговоры с генеральным директором Александром Боровским.

     Александр Васильевич поприветствовал господ Евтича и Маркичевича, а затем отметил, что представлять наше предприятие сербским гостям нет особой надобности — мы много лет торгуем с этой братской славянской республикой. МАЗ интересует не только сотрудничество с братской нам страной, но и рынок всего балканского региона. Конечно, тот уровень продаж, который существует сейчас, не устраивает нас, и сегодня Минский автомобильный предлагает сербам более широкий модельный ряд с другим — намного лучшим — качеством. МАЗ хочет и может достойно представлять себя на европейском рынке. Кстати, заметил затем генеральный директор, Президентом Беларуси недавно подписан Указ о награждении большой группы работников МАЗа высокими наградами. И эта беспрецедентная в истории завода оценка главы государства — тоже показатель уровня, которого достиг завод.



     Со своей стороны Стоян Евтич тоже выразил удовлетворение возможностью встретиться с руководством Минского автозавода. В свое время посол уже контактировал с сербским дилером — директором компании «MAZ SR. D.O.O.» Зораном Вуловичем, но сейчас он более детально ознакомился и с заводом, и с новыми моделями автотехники. 

     «У нас нет спорных вопросов и сегодня наша задача сделать все для развития сотрудничества», — подчеркнул господин Евтич.

     Генеральный директор полностью поддержал такую позицию Сербии и высказал предложение, чтобы братская страна стала своеобразным плацдармом для проникновения на рынки других государств региона.

     Посол особо отметил, что фирма господина Вуловича достигла роста в 62% от общего объема продаж «МАЗов» на европейском рынке. Общественный тран-спорт Белграда уже закупил партию минских автобусов, работающих на природном газе, и потребители очень довольны их качеством. Эта тема и стала одной из главных во время переговоров. На будущее сербы хотят купить еще большие объемы автобусов — до 450 штук (из них 100-120 шт. на газе). А закупки планируется осуществить по кредитной линии, открытой Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Но здесь есть определенные «подводные камни» — ЕБРР может поставить условия: брать автобусы только у западных производителей. Однако сербский департамент общественного транспорта хотел бы купить технику именно у минчан. Поэтому они рассматривают и другие возможности получения денег, в частности из белорусских банков. Такой опыт уже есть. Кроме того, в перспективе Белграду нужны мусоровозы, машины для уборки улиц и самосвалы.

     По словам Стояна Евтича, если сделка с автобусами будет успешной, то на очереди открываются поставки «МАЗов» в другие города — Нови Сад, Ниш и др.

     Александр Боровский полностью поддержал эту идею и дал команду передать мэру Белграда приглашение: в ближайшее время посетить вместе со специалистами наш автозавод для обсуждения конкретных деталей контракта, например, необходимых сербам моделей, шасси и комплектации автотехники. Если такой возможности у городского головы не будет — в Белград вылетит руководство нашего предприятия.

     МАЗ заинтересован и в создании на территории Сербии сборочного производства нашей автотехники. «Мы также готовы встретиться с деловыми кругами для решения этого вопроса. Тем более, что больших материальных затрат такое производство не требует — для сборочного корпуса нужно лишь не очень большое помещение. А необходимое оборудование мы поставим», — сказал генеральный директор. Посол с радостью поддержал и эту идею.

     В завершение встречи Стоян Евтич выразил полное удовлетворение от переговоров с руководством МАЗа и подчеркнул, что в этот день сделано даже больше, чем он планировал. А конкретные детали сотрудничества обсудят в Белграде…

     Юрий ДУДИНОВ
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

 



версия для печати