Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 5 «ДАТЬ КРОВЬ – СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА!»

«ДАТЬ КРОВЬ – СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА!»

Это немеркнущий девиз. Ежегодный коллективный дар здоровых людей столицы для спасения больных в Беларуси достигает 2 тысяч литров крови. Активное участие в донорском движении принимают и работники Минского автомобильного завода.

Кровь — это жизнь, и человечество с давних времен отождествляет эти понятия. Кровь — постоянно обновляющаяся жидкая ткань, объединяющая органы и системы организма в единое целое, обеспечивающая дыхание и питание каждой его клетки. Единственным источником этой жизненной силы является донор — человек, дающий свою кровь другим людям, спасающий их от беды. А она всегда приходит неожиданно.

     Тревожный звонок в отдел выдачи «Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии» звучит как сигнал бедствия — кому-то срочно нужна кровь, ее компоненты или препараты, чтобы не прервалась тоненькая ниточка жизни, чтобы навсегда не остановилось сердце больного ребенка. Кто сам не сталкивался с бедой, не терял близких, родных, не стоял в бессилии около погибающего без крови и ее компонентов больного, не всегда понимают, для чего нужны доноры.

     В современном обществе переливание крови и ее компонентов в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. Наиболее остро в этом нуждаются пациенты, которым предстоят операции на сердце, легких, позвоночнике, желудочно-кишечном тракте, а также люди, пострадавшие в ДТП и при чрезвычайных ситуациях, женщины-роженицы и новорожденные дети. При этом больной, как правило, нуждается не в цельной крови, а только в одном или двух ее компонентах, на которые кровь разделяют в учреждениях службы крови.

     Рабочие и служащие Минского автомобильного завода принимают активное участие в донорском движении Беларуси. К слову, первый забор крови в донорских целях на МАЗе был осуществлен почти полвека назад — 25 декабря 1962 года. Тысячи больных были спасены кровью, сданной донорами-автозаводцами. И с годами активность наших заводчан в этом благом деле постоянно растет. Сегодня на МАЗе работает около 400 человек, имеющих звание «Почетный донор» — это заводчане, сдавшие кровь в здравпунктах завода более 40 раз. Есть работники, которые регулярно сдают кровь в течение года — от 2 до 4 раз. Это позволяет контролировать состояние здоровья активных доноров, постоянно обследуя их кровь на маркеры вирусных инфекций. Те, кто действительно добры и готовы помочь чужим страданиям, вновь и вновь откликаются на призывы медиков принять участие в Днях донора.

       Очередные такие дни прошли на МАЗе с 15 по 17 мая. Забор крови осуществлялся в здравпунктах прессово-кузовного и автобусного заводов. Желающих стать донорами оказалось достаточно много, поэтому отбор проводился довольно жесткий. Так, предварительно сдавать кровь на здравпунктах записались порядка 600 человек, а приняли участие в трех Днях донора только 360 автозаводцев.

       В организме человека 4-5,5 литра крови. Потеря крови в больших количествах (1,5 литра и более) опасна для жизни. В то время как 500 мл, взятые у здорового взрослого человека, не влияют на его самочувствие и состояние здоровья. Вот почему так нужны доноры — люди, готовые помочь вам, вашим родным, близким и друзьям. И поэтому доноры пользуются огромным уважением в обществе и получают слова бесконечной благодарности от сотен тысяч пациентов, которым перелиты компоненты крови или лекарственные средства, полученные из донорской крови.

     Татьяна ПЕТЮК, старший фельдшер, председатель первичной организации общества Красного Креста ОАО «МАЗ»
 



версия для печати