Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 4 НЕ ПРОСТО ТРАДИЦИЯ, А СИМВОЛ ВЕСНЫ

НЕ ПРОСТО ТРАДИЦИЯ, А СИМВОЛ ВЕСНЫ

На Республиканский субботник 21 апреля вышло более 1 миллиона минчан, что показало их ревностное отношение к чистоте как в городе, так и на рабочих местах. Работники Минского автозавода в этот день также доказали, что и им не безразличен облик родного автогиганта: его чистые и светлые цеха, прилегающие к ним территории.

Ну, где еще, как не на субботнике, можно встретить с метлой, лопатой, ломом, мастерком, кистью и другими рабочими инструментами директоров заводов, главных инженеров, цеховое начальство, которые своей вдохновенной работой просто зажигают подчиненных?! Вот и этим солнечным апрельским днем практически весь генералитет ОАО «МАЗ» во главе с Александром Васильевичем Боровским на площади перед центральной проходной под бодрящие звуки заводского радиотранслятора ломами выкорчевывал и переносил старые массивные плиты, освобождая место для укладки нового плиточного покрытия. Глядя на них, каждому хотелось принести как можно больше пользы родному автозаводу…

     Рядом с «эпицентром события» у главной проходной на глазах принимали новый облик, облагораживались центральные клумбы. Засверкали первозданной чистотой свежевыкрашенные бордюры, фасады цехов. В каждом уголке на огромных площадях предприятия кипела работа: где-то (в защиту от вредителей и красоты ради) становились белоснежными стволы деревьев, там — стучали молотки, сколачивая скамейки для общего пользования. Тут шеренга работников метлами убирала последние следы зимы, недавнего потопа, буквально «сдувая» пылинки с тротуара. Работали люди и за станками, внося свой вклад в субботний почин «свежеиспеченной» продукцией…



     Работников калибровочно-заготовительного мы застали за мытьем огромных цеховых витражей. «Таких «окошек» предстоит помыть полтора десятка, — признался слесарь-инструментальщик КЗЦ кузнечного завода Сергей Хатешов, — но настроение боевое!». Неподалеку — с метлами наперевес — шли, «сметая все на своем пути», работники ПДУ. Зам. начальника производственно-диспетчерского управления Николай Неборский считает субботники делом правым: «Ведь надо же навести порядок в стране». Поодаль работницы ЦМС добросовестно мели свою территорию. Старший диспетчер Алла Широкопытова за всех ответила: «Субботник — дело хорошее, все у нас работают с 7 утра, и не только на уборке, но и на выпуске продукции». Шихтовщик ЛЦКЧ Александр Ставер философски заметил: «Этот почин — прекрасный повод не только кардинально очистить территорию, но и душу». Виктор Лакотко, зам. директора научно-технического центра, признался, что прочувствовал этот день как настоящий праздник, который, кстати, у него по счету на МАЗе уже десятый.

     Директора МСЗ Александра Гранкова застали вместе со своими подчиненными за окраской ограждений вдоль улицы Механической. На традиционный вопрос о происходящем ответил: «Недавно был в Литве, на Украине, но нигде такой чистоты, как у нас, нет. А ведь все потому, что мы все в этом заинтересованы. Вот и субботник — большой вклад в нужное дело». Кстати, на МСЗ сейчас не только наводят порядок, но и вовсю изготавливают продукцию, согласно среднесуточной норме. Так, в цехе передних осей производят кулаки, балансирные подвески». Убедилась лично: слесарь МСР Иван Терещенко был намерен собрать 21 апреля 15 балансирных подвесок. Мастер участка «Механический-2» Денис Ставер в это время обрабатывал поворотный кулак…

     Работники теплосилового были заняты очень важным делом – они очищали территорию вдоль тепломагистрали (ТК-46-ТП-2), вырывали поросль, которая может повредить трубопровод. Ей положено расти от него не ближе 2-х метров, уточнил зам. начальника ТСЦ Сергей Мурашко.

     Начальник ЖДЦ Геннадий Красногир вместе с подчиненными в это время облагораживал цеховую клумбу. Он пояснил: только что отправилась дрезина в сторону Шабанов — по ж/д магистрали. Вдоль нее остальные работники ЖДЦ вместе с помощниками из УГТ, УКК, УГК убирают железнодорожные ветки (их всего 35 км) от хлама и мусора.

     Директор ИШЗ Дмитрий Леончик, хоть человек молодой, откровенно признался: для него Великий Почин — это «не навязывание старых взглядов революционно-ленинской эпохи, а вопрос совести и элементарной чистоплотности. Ведь, действительно, просто необходимо все убрать после зимы. Перечень работ в каждом подразделении свой, но суть одна — надо убрать прошлогоднюю грязь и как следует подготовиться к теплому сезону».

     Сергей Дудкин, председатель профкома Литейного завода, также считает субботник прекрасным поводом, чтобы завершить все скопившиеся за зиму производственно-бытовые дела. Литейщики в этот день дружно белили бордюры и стволы деревьев, подрезали кусты, словом, облагораживали территорию. Субботник для литейщиков — дело само собой разумеющееся, считает их профсоюзный лидер. Конечно, все с пониманием отнеслись и к необходимости в плане перечисления определенной части заработка в общий «котел» страны, ведь средства эти идут на благие цели всенародной стройки, можно сказать, белорусской святыни — музея Великой Отечественной войны. Каждому приятно, что частичка и его труда будет вложена в этот грандиозный памятник героической истории нашего народа.

    — Поэтому «пережитком прошлого» субботник назвать никак нельзя, — развил далее свою мысль Сергей Вениаминович. – Ведь всегда при постройке храмов на Руси или когда приходит «беда–толока», за постройку, почин, брались всем миром. Как, допустим, Храм Христа Спасителя, что построен в Москве в позапрошлом веке. Есть примеры восстановления Несвиж-ского и Мирского замков, куда вкладывались и вкладываются значительные людские силы и средства помимо государственных. К слову, труд по наведению порядка и красоты на субботнике нельзя сравнивать с обычным денежным взносом. Отдавая деньги, мы вносим свой вклад в постройку всенародного плана. А работа на субботнике — чисто физическая, «на себя». Ведь приводим же мы в порядок свое жилье накануне теплого сезона и вовсе не считаем это подвигом. Поэтому в эти дни мы, как всегда, организовываем уборку территории, рабочих мест, кабинетов. Это не просто традиция, а символ пришедшей весны и красоты.

     Итак, не только обозреватель и фотокорреспондент «Автозаводца», но и все, кто принял участие в субботнике 21 апреля, смогли воочию убедиться в масштабности апрельского почина на МАЗе. Нельзя было не заметить – все объединены в едином порыве: сделать завод еще чище, лучше, краше и уютнее. И среди всей этой кипучей жизни пело и поднимало настроение радио МАЗа (ведь легко на сердце от песни веселой), вдохновляя на благородный труд на благо завода и во имя Всеобщей Красоты.



     Олеся МИХАЛЕНКО
 



версия для печати