Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 4 В ВОЗДУХЕ ВИТАЛ ДУХ СОПЕРНИЧЕСТВА

В ВОЗДУХЕ ВИТАЛ ДУХ СОПЕРНИЧЕСТВА

Традиционно каждый год на базе инструментально-штампового и прессово-кузовного заводов ОАО «МАЗ» дирекцией и профсоюзным комитетом общества организуется и проводится конкурс профмастерства. Вот и в этом году МАЗ не изменил своим традициям. Определение почетного звания «Лучший по профессии 2012 года» среди работников ОАО «МАЗ» преследует, как известно, благородные цели — повышение престижа рабочих профессий, профессионализма его участников, выявление лучших для участия в республиканских конкурсах. Конечно, имеется моральная и материальная составляющая мероприятия: почетное звание профессионала, уважение в коллективе плюс увеличение квалификационного разряда, ценные подарки. За все это, конечно, стоит побороться.

Сразиться на базе ИШЗ предстояло конкурсантам по профессиям: слесарь-инструментальщик, фрезеровщик, токарь. Возглавил жюри конкурса в этих трех номинациях директор ИШЗ Д. Г. Леончик, заместители председателя — главный инженер ИШЗ А. А. Гранков-ский и зам. председателя профкома Л. В. Воблова.

     Председатели и члены жюри конкурса выступили в самом начале состязаний. Прозвучали слова напутствия участникам, напоминались важные моменты правил и требований конкурса. Председатель жюри конкурса в ИШЗ Д. Леончик подчеркнул, что особенно горд возглавлять завод, являющийся базой для подобных мероприятий долгие годы. Л. Воблова также поздравила всех соревнующихся, пожелала им удачи, отметив, что само участие имеет хороший стимул — отличные подарки победителям от профкома и предприятия — профессиональные и полупрофессиональные стройинструменты (шлифмашинка, шуруповерт, отрезная машинка), о которых мечтают многие. Приготовлены были и призы за «волю к победе», а также самым молодым участникам. 

     Начальник отдела УОТ Н.А. Зиновьев предупредил, что соответствие конкурсантов в ходе испытаний всем требованиям техники безопасности – важный фактор успеха. Это и культура труда, и грамотное применение СИЗ. А если что-то пойдет не так — баллы снимаются.

     А. Гранковский также пожелал всем удачи и представил главных по группам фрезеровщиков, токарей и инструментальщиков. После — все конкурсанты (17 токарей, 12 фрезеровщиков и 13 слесарей-инструментальщиков) вместе с руководителями разошлись по классам для теоретической проверки своих знаний, затем в цехи — для выполнения практических заданий.

       Кстати, о теории. В этот раз не было, как обычно, разделений на возрастные группы — еще одна новизна состязаний. Теоретическая часть была уменьшена с 20 до 10 вопросов. Остались только самые важные постулаты, которые участники обязаны знать, объяснили члены жюри. Каждый вопрос «весит» 4 балла. Максимальное их количество (40 баллов), а значит, лучшие теоретические знания показали более половины учащихся МГПЛ № 9 автомобилестроения, традиционно принявшие участие в конкурсе. Правда, и автозаводцы оказались на высоте. К примеру, почти вся токарная группа — (11 из 17 участников) набрали по 40 баллов. Этому, по мнению жюри конкурса, помогла подготовка всех участников на базе завод-ского ОПК. Но теория-теорией, главное — практика.

     Задание фрезеровщикам — за 90 минут изготовить деталь «призма». Начальник инструментального цеха Игорь Окунь сказал, что она несложная, но работа требует сноровки, внимания. Признался, что участвовать в конкурсе было желанием многих в их подразделении. Получился даже небольшой конкурс. И то, что соперничают все возрастные группы — очень правильно — это стимулирует соперничество. У одних — опыт, у других — свежая теоретическая база.

     Тем временем слесари-инструментальщики изготавливали шаблоны. В этих деталях требовалось обработать контур по разметке за 35 минут. Какая и кем делается деталь — не известно ни одному члену комиссии. Индивидуальный номер участника, полученный при жеребьевке, которым он маркирует свое изделие — вот и все «опознавательные знаки». Ответственный за группу инструментальщиков — нач. техбюро ИШЗ Михаил Лебедевский пояснил, что деталь регламентируется баллами по 10 пунктам, из них 7 — оценивают линейные параметры, 3 допуска — по «параллельности» поверхностей.

     Руководитель токарной группы — мастер участка контрольных приспособлений и мерительного инструмента инструментального цеха ИШЗ Валерий Соловей отметил, что желающих сразиться за призы и цеховую честь — и у них было больше, чем предусматривали условия конкурса. В итоге вместо 15 заявлено 17 человек. Деталь, с которой работали токари — «корпус». Надо обработать наружную поверхность, нарезать резьбу и расточить отверстие. Задание по сравнению с прошлым годом было усложнено. Токарь должен расти, объяснил главный по группе, к слову, регулярный участник подобных конкурсов с 2002 года.

     Зам. директора по учебно-производственной работе лицея, отправившего на конкурс 8 своих воспитанников, Владимир Солодкий с гордостью сообщил, что МГПЛ № 9 всегда стремится к таким испытаниям. Вот и в городском конкурсе профмастерства лицей выглядел достойно. На республиканском конкурсе один из воспитанников лицея получил 2-е место в индивидуальном зачете по газосварке. Минск, в том числе благодаря этой победе, занял 2-е место среди областей в республиканском конкурсе профмастерства среди профессионально-технических учебных заведений республики.

     Но вот все работы окончены, жюри приступило к подсчету баллов. В итоге места распределились следующим образом: у токарей первое место присуждено А.С. Лешукевичу (цех нестандартного оборудования), второе — Д.М. Скороходу (управление МСЗ), третье — А.И. Зелен-ко (инструментальный цех ИШЗ). Среди слесарей-инструментальщиков первым стал С. В. Шуппо (цех штампов и пресс-форм ИШЗ), вторым — М. И. Корчмит (МГПЛ № 9), третьим — Е.В. Рабцевич (инструментальный цех ИШЗ). Среди фрезеровщиков — первое место у А.Я. Жижича (ремонтный цех ЗАА), второе — у В.В. Кравцова (инструментальный цех ИШЗ), третье — у Н. А. Голована (ремонтный цех ЗАА). В номинации «За волю к победе» отметили слесаря-инструментальщика цеха редукторов ЗАА И.В. Будаговского, фрезеровщика РМЦ Ю.А. Ганчука, токаря РМЦ В.И. Туликова. В номинации «Самый молодой» награждены слесарь-инструментальщик МГПЛ № 9 М.Ю. Кулакович, фрезеровщик РМЦ М.А. Голутво, токарь цеха штампов и пресс-форм ИШЗ В.В. Коршунов.

     На базе ПКЗ мерились силами 14 электросварщиков на автоматических и полуавтоматических машинах (в т.ч. двое — с «Могилев-трансмаша» и два воспитанника МГПЛ № 9). Возглавил комиссию зам. председателя профкома ОАО «МАЗ» Л.М. Радыно. Заместители — начальник ОПК УК С.И. Тарасенко и начальник отдела сварки УГТ Д.А. Сокольчик. Главными организаторами конкурса сварщиков стала группа специалистов МАЗа под руководством главного инженера ПКЗ Д.Г. Бокуна, начальника кузовного цеха В.Д. Беспоясько и начальника участка В.С. Гуторова.

     Конкурсантам предстояло приварить две бобышки (цилиндрические детали с отверстием) к рессиверу (полому сосуду, работающему под давлением). Чистое время сварки — 4 мин. Это требует значительного мастерства, учитывая, что в дальнейшем узел проходит проверку на герметичность. За этим процессом внимательно следили начальник ОТиЗ ПКЗ и работники техчасти кузовного цеха.

     В итоге среди электросварщиков лучшим оказался Д.Ю. Таненя (кузовной цех ПКЗ), второе место присудили Д.И. Мартинчику (цех платформ ПКЗ), третье — М.Г. Бавыкину (кузовной цех ПКЗ). Приз «За волю к победе» вручен П.Г. Федосюку (ремонтный цех ЗАА). Награжден и самый молодой участник — К.А. Данилевич (МГПЛ № 9).

     И вот торжественное вручение наград, поздравления, коллективное фото на память. С позитивными эмоциями, удовлетворением от осознания того, что повысили свой квалификационный разряд по профессии, и подарками, покинули МАЗ в ту апрельскую субботу многие участники конкурса. А иные, возможно, с горячим желанием непременно улучшить свой результат в следующем году. Пожелаем же удачи будущим претендентам и поздравляем нынешних победителей, получивших престижное звание «Лучший по профессии»!

     Олеся МИХАЛЕНКО
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати