Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 3 ЗАДАЧА — ВОЙТИ В «ДВАДЦАТКУ»!

ЗАДАЧА — ВОЙТИ В «ДВАДЦАТКУ»!

Минский автомобильный завод планирует создавать новую гоночную машину. Правда, в «Дакаре-2013» команда «МАЗ-СПОРТавто» по-прежнему будет участвовать двумя экипажами. Об этом на днях рассказал журналистам на пресс-конференции начальник автоспортивной команды МАЗа
Валерий Козловский.

В нынешнем году начнется разработка технической документации на третий боевой автомобиль. Но построить машину к предстоящему ралли-марафону «Дакар» физически невозможно. Это трудоемкий и затратный по времени процесс. Лишь создание нового двигателя потребует не менее 6-9 месяцев. А это, пожалуй, ключевой момент. АSО — организатор всемирно известной автогонки — в будущем предполагает снизить объем двигателя в классе грузовиков до 13 литров. Исходя из этого, и будет разрабатываться новый болид.

    По словам заместителя генерального директора Минского автозавода по техническому развитию Дмитрия Короткевича, свою задачу в гонке «Дакар-2012» команда «МАЗ-СПОРТавто» не только выполнила, но даже перевыполнила: наши гонщики финишировали в первой половине пелетона.

     На «Дакаре-2013» команда планирует войти в ТОП-20. А до того спортсменов ждет весьма напряженный график соревнований.

     В нынешнем году «МАЗ-СПОРТавто» будет участвовать в трех ралли-рейдах на территории Российской Федерации: «Золото Кагана» (проходит в Астраханской области 19-22 апреля), «Симбирский тракт» (9-12 июня в Ульяновской области) и «Шелковый путь» (7-14 июля, Москва — Сочи). Бюджет нашей команды на нынешний год — чуть более одного миллиона долларов, причем, подчеркивалось уже не раз — это исключительно спонсорские деньги.

     Интересно, что свое новое звучание спортивная тема получила параллельно с началом в нынешнем году двух крупных проектов, включенных в комплексную программу развития Минского автомобильного — реконструкцией литейного и прессово-кузовного заводов. И, как отметил на пресс-конференции первый заместитель генерального директора ОАО «МАЗ» Анатолий Дедков, наши достижения в спорте будут во многом определяться, в том числе, уровнем литейного производства.

     Как всегда происходит во время подобных пресс-конференций, ее участники познакомили представителей СМИ с успехами Минского автозавода и ответили на вопросы журналистов.

     Наталья СЧАСТНАЯ
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

 



версия для печати