Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 3 ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА

ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Посол Украины

Грани сотрудничества

Активизировать торговлю – необходимо. И срочно…

В тот же день, когда МАЗ посетил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, Минский автомобильный принимал еще одного высокого гостя — Чрезвычайного и полномочного посла Украины в Республике Беларусь Виктора Тихонова.

Необходимо заметить, что сотрудничество с брат-ской Украиной, находившееся еще несколько лет назад в полукоматозном состоянии, в последние годы заметно улучшается. Тому было несколько объективных причин: в первую очередь — политическая чехарда в высших эшелонах власти, во вторую — финансовая нестабильность и слабая платежеспособность субъектов украинской экономики. Однако и наших собственных просчетов и неразворотливости тоже хватало. Недостаточно активно велись продажи на территории нашей южной соседки. При этом украин-ский рынок огромен, нашу марку здесь знают и спрос, хотя и небольшой, на нее даже в самые тяжелые годы — был. Поэтому руководство МАЗа решило реанимировать торговлю с Украиной, а работу наших полномочных представителей активизировать. И визит украинского дипломата на наше предприятие надо рассматривать именно в этом ключе.

В. Тихонов так же, как и другие высокие гости, посетил выставку автотехники «МАЗ». Как опытнейшего в прошлом хозяйственника его больше интересовали ее предназначение и эксплуатационные возможности.

Генеральный директор Александр Боровский прекрасно знает, что Украина не только промышленное, но еще и большое по европейским понятием аграрное государство, поэтому он задержал посла возле нашего зерновоза. Заинтересовала дипломата сравнительная характеристика минских зерновозов по отношению к подобной российской технике. Не могла не вызвать интереса пассажирская. Парк автобусов изнашивается, требует постоянного обновления и спрос на них в крупных городах большой. Тем более, что цена на минскую продукцию намного ниже европейских аналогов.

Посол был поражен, изменившимся в лучшую сторону, качеством нашей автотехники и заинтересовался идеей руководства МАЗа создать на территории Украины сборочные производства.

Так же, традиционно, В. Тихонов посетил главный сборочный конвейер, здесь он очень внимательно осмотрел процесс сборки машин и спросил у директора АСЗ В. Степанова о количестве работающих в его подразделении.

Незапланированной остановкой стало посещение боксов команды «МАЗ-СПОРТавто» и осмотр первой модели «МАЗа». Посол порадовался успехам автозаводцев на «Дакаре-2012», а увидев на автомобиле-«старичке» табличку «1947», заметил, что он почти ровесник ему.

На автобусном заводе Александр Боровский рассказал дипломату о том, что сегодня образовалась очередь на покупку пассажирской техники «МАЗ». А заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Владимир Люсиков дополнил нашего руководителя конкретными фактами: в прошлом году был подписан контракт на поставку в Киев 186 автобусов и она сейчас уже идет, что аэропорты Борисполя и Симферополя подвозят авиапассажиров на наших аэродромных автобусах.

Беседа с Виктором Тихоновым продолжалась долго — генеральный директор с гордостью сообщил о строительстве Коммерческого центра, закупке нового оборудования и многом другом. Какие практические шаги последуют со стороны высоких украинских гостей после визита на МАЗ — поживем-увидим.

Юрий ДУДИНОВ

 



версия для печати