Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 3 АВТОБУСНЫЙ ПАРК КАЗАНИ ОБНОВЛЯЕТСЯ «МАЗами»

АВТОБУСНЫЙ ПАРК КАЗАНИ ОБНОВЛЯЕТСЯ «МАЗами»

В начале февраля текущего года в г. Казани Республики Татарстан на базе транспортного предприятия «ИТЦ» прошла презентация пассажирской техники «МАЗ». В рамках мероприятия были представлены автобусы МАЗ 103 и МАЗ 206, закупленные транспортными организациями для эксплуатации на маршрутах города в рамках обновления пассажирской техники перед Универсиадой.

Присутствующий на презентации мэр города Ильсур Метшин лично «проинспектировал» новые автобусы и высоко оценил их потребительские качества. Посетители отметили, что автобусы МАЗа являются более комфортными и удобными для инвалидов, пожилых людей и пассажиров с детскими колясками.

     Особо подчеркивалось, что все новые модели низкопольные. Высота пола по всей поверхности — 330 мм от полотна дороги. Автобусы оснащены специальными трапами для подъема в салон колясок. Удобнее для пассажиров стал вход через переднюю дверь, она такая же широкая, как и все остальные. Около средней двери в салоне вместительная накопительная площадка. Обновлен интерьер пассажирского салона. Поручни стали более удобной формы. При необходимости в салоне может быть установлен кондиционер. Рабочее место водителя также претерпело изменение, оно стало более комфортным.

     Все модели снабжены специальной системой «книлинг», при помощи которой водитель сможет при случае необходимости наклонить кузов по направлению к посадочной площадке.

     В конструкции применены портальные мост и передняя ось, двигатель Mercedes стандарта Евро-3 и автоматическая коробкая передач ZF. Стекла вклеены в каркас, отсутствуют профили накладок на швах. Лобовое стекло панорамного типа.

     Как отметил председатель Комитета по транспорту Администрации г. Казани Айдар Абдулхаков: «Наши требования были следующие: низкопольность, двигатель Евро-3 и красный цвет. А вот поиск поставщиков подвижного состава — это компетенция самих перевозчиков».

     Стоит отметить, что выбор казанцев — 12-метровый МАЗ 103 вместимостью 100 человек и 8,5-метровый МАЗ 206, для менее загруженных маршрутов, вместимостью 72 человека — не случаен.

     Первая партия городских автобусов МАЗ 203 была поставлена в Казань еще в 2007 году. По словам перевозчиков, автобусы хорошо зарекомендовали себя на улицах города. За пять лет эксплуатации ни одна из 50 имеющихся машин не потребовала ни одного серьезного ремонта. Конечно, ни для кого не секрет, что техника вещь капризная, но если и потребуется какой-то ремонт, то с этим проблем не возникнет. В Казани открыты два авторизованных производителем сервисных центра МАЗа.

     Планируется, что до конца года казанские перевозчики закупят не менее 255 новых автобусов, что позволит обновить пятую часть подвижного состава, обслуживающего городские маршруты.

     С. В. КРЕЛЬ, заместитель коммерческого директора по реализации пассажирской техники
 



версия для печати