Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 2 ЗНАКОМЬТЕСЬ: ГРОДНЕНСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ГРОДНЕНСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ

     В прошлом номере газеты мы рассказали о вхождении в состав Производственного объединения «БелавтоМАЗ» Гродненского механического завода. В связи с тем, что своеобразная «презентация» ГМЗ продолжалась более часа, была опубликована не вся информация об этом заводе и самом событии. Сегодня мы восполняем этот пробел.

     Первым слово взял генеральный директор ПО «БелавтоМАЗ» — ОАО «МАЗ» Александр Боровский. Он поприветствовал новых коллег с вхождением в состав производственного объединения и поведал собравшимся, что идея присоединения ГМЗ была его личной инициативой, с которой он обратился в правительство. И тут же подчеркнул: «О том, что вошли в объединение — жалеть не будете».

     Затем генеральный познакомил с внутренней структурой общества и количеством заводов, входящих в «БелавтоМАЗ», и перечислил их названия.

     Особое внимание А. Боровский уделил номенклатуре выпускаемой продукции и акцентировал внимание присутствующих на улучшении качества выпускаемой МАЗом автотехники. Последнего он ждет и от гродненцев. Не преминул генеральный директор сделать небольшой экскурс в еще совсем недавнюю историю МАЗа и подробно рассказать, как завод выводился из кризисного состояния. Нынешнее состояние экономики предприятия, как говорят, на порядок лучше — более стабильное, устойчивое. Но жесткая экономия средств, энергоресурсов, повышение производительности труда, снижение себестоимости и сегодня ставятся во главу угла. Методично занимаемся «незавершенкой» и неликвидами.

       Александр Васильевич поведал о той серьезной работе, которая проводится для обновления кадров и закрепления молодых специалистов, о масштабных преобразованиях в социально-бытовой сфере. Однако А. Боровский не преминул остановиться и на конкретных установках: в частности он потребовал от руководителей ГМЗ бывать на совещаниях, которые проводят его заместители, или на том, что МАЗ шьет спецодежду — и гродненцы будут ей полностью обеспечены, а еще о повышении культуры производства и многом другом. Особо подчеркнул Александр Васильевич то, что завод окажет ГМЗ помощь с автобусами и автотехникой.

       Важно отметить, что продукция Гродненского механического, например, автоцистерны и заправщики — в Беларуси эксклюзивная. Но и на просторах бывшего СССР она пользуется спросом. Этот фактор (выпуск экспортоориентированной продукции) имеет нынче большое значение и пойдет на пользу нашему ПО. А гродненцы получат выгоду от стабильных заказов — ведь шасси «МАЗ» у них основное. Хотя, как подчеркнул Александр Боровский, если единичный и очень упрямый заказчик требует установки техники ГМЗ на конкретный тот или иной автомобиль другой марки — надо идти ему навстречу. Но в первую очередь, конечно, необходимо предлагать автотехнику «МАЗ»…

      Сергей Иворовский, директор Гродненского механического завода, насчитывающего около 350 человек, после представления своих заместителей и рассказа о линейке выпускаемой продукции, познакомил руководство МАЗа с некоторыми цифрами — в том числе и экономическими показателями ГМЗ.

       Дата основания гродненского предприятия — 1 августа 1988 года. Производственная площадь его 18000 кв. м.

     Производятся на ГМЗ не только автоцистерны разного назначения (для перевозки молока, нефтепродуктов, сжиженного газа), но и прицепы, полуприцепы.

     Отличительной особенностью завода является то, что он выпускает не только серийную продукцию, но выполняет нестандартные (даже единичные) заказы, создавая эксклюзивное емкостное оборудование — в том числе изотермическое.

     Вообще же за 20 лет на ГМЗ было создано более 40 собственных разработок.

     Замечу, что, несмотря на идущее на заводе техниче-ское перевооружение, средняя зарплата за последний месяц составила здесь более 3 миллионов 300 тысяч рублей.

     В общем «приобретение», сделанное ПО «БелавтоМАЗ» в Гродно, — выгодное и перспективное. Гродненцы работать умеют. И, как сказал им в своем выступлении Александр Боровский: «Вы стали полноправными членами нашей семьи»!

     Юрий ДУДИНОВ
 



версия для печати