Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 2 ОТ ИННОВАЦИЙ — К ПОТРЕБИТЕЛЮ: ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ АКТУАЛЬНОСТИ

ОТ ИННОВАЦИЙ — К ПОТРЕБИТЕЛЮ: ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ АКТУАЛЬНОСТИ

27 января в ДК МАЗа прошла научная конференция, посвященная достижениям, перспективам развития научно-технической деятельности в нашей республике, приуроченная ко Дню белорусской науки

На встречу собрались представители научной общественности вузов, предприятий, научных центров и институтов академии наук, военно-оборонного комплекса, министерств и ведомств республики. Ведь вся их успешная работа, по сути, основана на инновационных решениях, научных разработках, смелых идеях, воплощенных в жизнь белорусскими учеными, теоретиками и практиками, в лабораториях, у станков, за кульманами…

      Уже у Дворца культуры можно было ознакомиться с некоторыми из этих достижений — автоновинками, которые представили вместе с Минским автозаводом его коллеги — «Амкодор» и МТЗ.

        В частности, МАЗ экспонировал автобусы МАЗ 215, МАЗ 241 (школьный), МАЗ 231, 12-местный микроавтобус МАЗ 182, а также грузовую автотехнику «МАЗ» (6440РА, 5440В9, 6330W8, 6516W8,6501W6, 4371W1). В самом Дворце на двух его этажах работали стенды министерств, ведомств, отдельных предприятий, институтов, научных центров, вузов, учреждений.

      В начале конференции выступил председатель Госкомитета по науке и технологиям И. В. Войтов. Он отметил перспективные направления развития мысли ученых в области двойных технологий (оптика, радиоэлектроника). При этом важная роль, подчеркнул профессор, отводится инновационным проектам, подготовке научных кадров и молодых специалистов. Значительное их количество работает нынче в приоритетном направлении 5-6-го технологических укладов. В этом году задачам модернизации посвящены 900 научных проектов, 240 из них относятся к категории важнейших в этой сфере. Задача ученых — выйти на экспорт своих достижений и на систему внебюджетного финансирования. Наука должна работать на эффективность и конкурентоспособность, однако необходимо при этом развивать и белорусский бизнес, уверен Игорь Войтов.

      В. М. Пилипенко, директор УП «Институт НИПТИС им. Атаева С. С.» подчеркнул роль строительной науки в республике. Он уверен, что строительная отрасль — локомотив белорусской экономики. Но и здесь требуется усовершенствование технологий и материалов. Нужна и адекватная реакция на изменение структуры рынка жилья. Последнее же по цене должно соответствовать возможностям наших покупателей. Впервые за пятилетие в республике проектируется новое, качественное жилье, ускоряются темпы строительства, рассказал В. М. Пилипенко. Новые технологии в области облицовки, отделки, утеплителей (в т. ч. вакуумированных), новая арматура, пластик, модифицированные бетонные растворы… Но научно-техническая база, не сомневается докладчик, конечно, должна идти опережающими темпами. Очень важны комфортная среда обитания, надежность, долговечность, развитая система градостроительства с учетом всех тенденций развития общества. В перспективе — создание нового энергосберегающего жилья (ведь сегодня на него уходит 40% энергоресурсов страны !), а также комплексное развитие поселений.

      О. Л. Эйсмонт — зам. директора РНПЦ травматологии и ортопедии, познакомил собравшихся с новыми медицинскими технологиями из своей сферы, в частности, с клеточными технологиями, причинами и способами лечения травматизма. Он удивил аудиторию, ответив на вопрос первого заместителя главы Администрации Президента Беларуси А. М. Радькова о том, сколько человек может прожить: оказалось, что природой ему отмерено лет 150. И для того, чтобы этого достичь — слово, опять-таки, за наукой…

     Ю. И Моисеенко (директор ОАО «АГАТ — системы управления — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления») познакомил с некоторыми космическими исследованиями, имеющими двойное значение — для народного хозяйства и военно-оборонного комплекса. Например, интеллектуальные транспортные, робототехнические системы.

      В увлекательный мир генной инженерии, биотехнологий «окунула» аудиторию Э. И. Коломиец, директор ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси». Она напомнила, что микроорганизмов по биомассе на Земле больше остальных живых существ в 125 раз! На одном только гектаре их только до 300 кг! Умение манипулировать геном, создавать продукты и организмы, улучшать хозяйственную деятельность человека — вот призвание микробиологии. А председатель Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований В. А. Орлович поговорил о состоянии и перспективах развития отечественной оптики. Этим и закончилась первая часть праздничного мероприятия.

       Все приглашенные смогли ознакомиться с выставкой и получить при этом практические советы или просто удивиться некоторым экспонатам. Например, в холле Дворца выставлялись точные копии народных славянских музыкальных инструментов: гудок из Псковщины (X-XI век), гусли и дуда из Подвинья Витебской области (XIX век). Выяснилось, эти инструменты изготавливает мастер народных инструментов университета культуры и искусств Александр Сурба. Он же на них и играет. Умельцев таких в республике можно пересчитать по пальцам.

   Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций на демонстрационном стенде знакомил с комплектом спецодежды от повышенных тепловых воздействий, боевой одеждой спасателя-пожарного и автоновинкой — пожарной автоцистерной АЦ 5,0-50/4 (53-37-02), в которой автор этих строк с гордостью узнал «МАЗ» с новой кабиной.

      Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, его геологоразведочный институт («БелНИГРИ»), на выставке среди прочего демонстрировал производные белорусского минерала карналлит, которые могут решить все проблемы по получению минеральных удобрений и магнийсодержащих продуктов, ибо содержит калий и магний. 

      Словом, можно было узнать последние новости практически во всех сферах народного хозяйства – от белорусских лекарств, в том числе недорогих аналогов импортных, до технических инноваций в здравоохранении, промышленности, сельском хозяйстве, — чем и хороши подобные мероприятия. Выставке уделили должное внимание все гости без исключения, среди которых были и высокие государственные чиновники.

      После знакомства с экспозициями состоялось торжественное заседание и награждение людей, наиболее проявивших себя в науке и производстве. Первым заместителем главы Администрации Президента А. М. Радьковым было оглашено приветствие Президента Республики Беларусь. Прозвучало поздравление научной общественности от Администрации Президента Республики Беларусь. Затем зал приветствовал первый заместитель премьер-министра В. И. Семашко, состоялось вручение почетных грамот от Совета Министров. После были вручены награды от Госкомитета по науке и технологиям, НАН Беларуси, министерств промышленности и образования, Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.

      В. И. Семашко в своем выступлении подчеркнул особенности нового времени и особое значение в нем интеллектуального капитала страны. Он сфокусировал: надо оперативно отвечать на вопросы времени — развивать ли данное направление разработок или проще покупать за рубежом. И привел аудитории пример быстро развивающегося и изменяющегося Минского автозавода, темпы роста производства которого и рентабельность — впечатляют. «Производятся новые модели, достигается оптимальное соотношение цены, качества, сервиса. Предприятие-полубанкрот за пару лет превратилось в лидера». 

      Сказал В. И. Семашко и про необходимость создания идеальной цепочки: «конвейер инноваций — заказчик — прибыль». Вложенные из республиканского бюджета на науку и инновации средства в этом году в 1,8 раза превышают вложения 2011 года. Но средства эти должны использоваться с максимальной эффективностью и отдачей. Ориентир — на низкую энерго- и материалоемкость, создание высокотехнологичных производств. И наша формула жизни — уметь продавать свой труд и интеллект, считает Семашко. Смотреть на науку и производство надо через призму актуальности, экспорта продукта. Компенсировать недостаток природных ресурсов в нашей республике необходимо именно за счет науки. 

      И. В. Войтов отметил, что мы являемся свидетелями глубоких перемен постиндустриального общества, основная черта которого — изменение экономической структуры, возрастает доля глубокой переработки продукции. Вот почему так важны передовые технологии и наукоемкие процессы. Первый заместитель министра промышленности И. И. Демидович напомнил, что Минпром в связке с КБ и НАНБ нынче реализуют 33 инновационных проекта, 12 из которых — базовые. И опять привел в пример Минский автозавод, гостеприимно принявший в своем Дворце культуры белорусских ученых. Отметил его «громкие» новинки: капотник, тягачи, автобусы — школьный и суперсочлененный (который вот-вот будет обслуживать столицу). Вот где пример соединения науки и практики! Вспомнил И. Демидович и работы наших ученых, практиков по навесной и прицепной тематике, а еще про «БелАЗ». А также моторостроение, металлургию… Все это образцы системной работы.

      Министр образования С. А. Маскевич отметил, что наука как процесс в нашей стране очень популярна. И особенно поприветствовал научную молодежь, пожелал успехов в ее нелегком труде.

     В заключение мероприятия Дворец культуры МАЗа поздравил ученых страны своими лучшими художественными номерами. Артисты коллективов «Вега», «Хвiлiнка», «Вербiца», «Зубренок», «Романтики» и другие исполнители дали возможность собравшимся насладиться, отдохнуть, почувствовать себя хоть на время не важными учеными, а просто зрителями.

      Олеся МИХАЛЕНКО
      Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

 



версия для печати