Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 12 МИКРОАВТОБУС – В ДАР ДЕТСКОМУ ЦЕНТРУ

МИКРОАВТОБУС – В ДАР ДЕТСКОМУ ЦЕНТРУ

Заводчане уже успели привыкнуть к маленьким юрким микроавтобусам «МАЗ», то и дело снующим по заводским трассам. Их на филиале «Могилевтрансмаш» произведено уже 8 единиц, и у каждого своя судьба – например, помогать в работе всевозможным структурным подразделениям МАЗа. Но участь одного из них – самого первого МАЗ 182 – оказалась одной из самых гуманных и благородных…

Первый микроавтобус семейства МАЗ 182 сошел с конвейера в Могилеве в феврале нынешнего года. Но уже успел славно поработать. На этом микроавтобусе до декабря сего года нередко ездил сам генеральный директор холдинга Александр Боровский. Автобус этот также являлся дежурным автомобилем МАЗа и «выполнял» самые разнообразные поручения. С раннего утра и до позднего вечера на нем доставляли документацию, подвозили специалистов по заводу и городу.

     Но, как вы уже поняли, юркому «малышу» была уготована иная судьба.

     Недавно на Минский автозавод обратился Гомельский областной детский центр коррекционного развивающего обучения и реабилитации в лице его директора Татьяны Михайловны Усовой: она попросила руководство предприятия о помощи, а, говоря на «канцелярском» языке, — «о предоставлении и использовании безвозмездной спонсорской помощи в виде передачи микроавтобуса для перевозки детей-инвалидов».

     Что означает микроавтобус для медучреждения такого типа – объяснять, думается, не нужно. А все, что касается детей, на МАЗе не может не найти отклика.

     Разумеется, просьба была услышана, и решение последовало незамедлительно. Приказ № 522 генерального директора А.В. Боровского «Об оказании спонсорской помощи» датируется 16-м ноября сего года.

     И уже 14 декабря, после утряски некоторых формальностей, на площади перед заводоуправлением в торжественной обстановке начальником автотранспортного цеха МАЗа Анатолием Цеханским и начальником автотранспортной колонны № 4 Дмитрием Демидовичем был вручен ключ от МАЗ 182 представителям гомельского центра. Автотранспортники также пообещали помогать гомельчанам и с сервисным обслуживанием подаренной машины.

     Счастливыми улыбками озарились лица «принимающей стороны» — заведующей хозяйственной частью центра Татьяны Мнацаканян и водителя медучреждения Владимира Дорошенко, принявших от МАЗа поистине драгоценный дар. Ответные слова благодарности от имени детей и персонала реабилитационного центра – конечно, соответствовали торжественности момента.

     Работники гомельского центра отметили, что «это настоящий новогодний подарок для детей с ограниченными психофизическими возможностями, а в качестве Деда Мороза выступил сам Минский автозавод. Об этом будет обязательно рассказано на торжественной линейке для ребят по такому исключительному случаю».

     Дети с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, другими генетическими заболеваниями и колясочники в этом гомельском областном центре проходят медицинскую реабилитацию с 1993 года. За это время сотни ребятишек поправили свое здоровье, а некоторые даже вернулись к полноценной жизни, влившись в число своих здоровых сверстников.

     У воспитанников центра с 2004 года — отдельное большое здание, в котором есть бассейн, физиопроцедуры, массажные кабинеты. Дети-инвалиды вместе с их родителями не замыкаются на своих недугах, а ведут активный, можно сказать, здоровый образ жизни. По возможности участвуют в различных конкурсах художественной самодеятельности, викторинах, иных городских, областных и республиканских мероприятиях для детей-инвалидов и просто юных жителей нашей республики. А раз так, то, конечно, им для переездов по городу и за его пределами необходим небольшой автомобиль. Кроме того, многих ребят приходится на день доставлять в центр из домов, пока их родители находятся на работе.

     До сегодняшнего момента функции перевозок осуществляла старенькая добитая «Газель». Так что, микроавтобус – это как раз то, о чем так давно мечтали работники и воспитанники центра.

     Но, как говорится, под Новый год мечты сбываются, мазовский микроавтобус подарен тем, кто в этом, действительно, очень нуждается.

     Начальник автоколонны № 4 АТЦ Дмитрий Демидович, хорошо знающий этот автомобиль (так как он числился именно в этом подразделении АТЦ), констатирует: «Машина хоть и маленькая, но уютная. Автобус рассчитан на 11 пассажирских мест, имеется кондиционер. И давайте не будем забывать, что это уже второй микроавтобус за 2012 год, который был также передан безвозмездно на спонсорской основе нуждающимся в этом людям».

     Первый — «Газель», напомним, весной этого года также уехал в Гомель, в центр для ветеранов войны и труда, инвалидов-колясочников. Минский автозавод принял непосредственное участие в оборудовании подаренного микроавтобуса всеми необходимыми для инвалидов приспособлениями для перевозок.

     Такая практика бескорыстной помощи людям, как видно, на МАЗе становится хорошей традицией. Благодаря особому вниманию и заботе о детях, о ветеранах со стороны генерального директора предприятия Александра Боровского и всей его команды, вновь был осуществлен акт милосердия. А, значит, работники холдинга стали богаты на еще одно доброе дело.

     Так и хочется закончить эту маленькую историю из жизни нашего предприятия известной библейской истиной-пожеланием: «Да не оскудеет рука дающего!».

     Олеся МИХАЛЕНКО
 



версия для печати