Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 12 ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА СВЕТ И ТЕПЛО

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА СВЕТ И ТЕПЛО

Профессия эта – одна из самых уважаемых и почетных. Она ко многому обязывает – ведь в современном мире энергетическая отрасль является основой процветания общества. Все, что кажется неотъемлемой частью нашей жизни – тепло и уют в каждом доме, бесперебойное снабжение электроэнергией промышленных предприятий, учреждений, больниц, школ, – достигается нелегким, а порой самоотверженным трудом тех, кто выбрал энергетику делом своей жизни.

Сегодня, накануне праздника, мы, уже традиционно, в гостях у начальника теплосилового цеха Андрея Шиловича — он возглавляет одно из самых важных подразделений энергетической службы Минского автозавода.

     Андрей Владимирович напомнил о «трех китах» заводской энергетики — это УГЭ, электротехниче-ский цех и теплосиловой. Из этих трех подразделений ТСЦ – самый значимый.

   — В цехе трудятся полторы сотни человек. На нас лежит ответственность за снабжение цехов МАЗа всеми видами тепловой энергии. Этим занимаются девять участков теплосилового, разбросанные по обширной территории Минского автозавода (включая МЗКТ), а также за его пределами – в Заводском районе. Мы обслуживаем 260 км трубопроводов различных диаметров – носителей пара, конденсата, сжатого воздуха, отопления, оборотного водоснабжения, технической воды, горячего водоснабжения, артезианской воды, ливневой канализации, промышленно-ливневых стоков…

    Познакомил Андрей Шилович и с ближайшими планами цеха.

    — Согласно Приказу генерального директора (№ 623 от 11.06.2012 г.) по подготовке к зиме на период 2012-2013 годов, нам предстоит важнейшая задача — замена магистральных трубопроводов на протяжении 240 метров, а также теплоизоляции – более 600 метров. Это чрезвычайно ответственная работа осуществляется для того, чтобы завод перезимовал без бед. И с заданием мы справляемся. Конечно, помимо всего этого, ежедневно идет планомерное обслуживание всего нашего хозяйства.

     Самым главным событием для энергетиков начальник ТСЦ считает успешный запуск отопления.

   — В нынешнем году этот процесс шел спокойно, без авральных ситуаций, благодаря слаженной работе коллектива и моментальному реагированию на сигналы заводчан. Например, в АБК УВЭС была проблема — отсутствие отопления по причине сломанной задвижки. В течение суток авария была устранена. Питомник собаководства (расположенный на территории МЗКТ) тоже к нам обращался при разрыве трубопровода отопления. И эта неприятность была оперативно ликвидирована.

    Все это текущие моменты нашей работы. Но только сойдет снег — у теплосилового новые заботы. На следующий год после отключения отопления необходимо провести опрессовку, ремонт системы отопления для подготовки к работе на 2013-2014 годы.

   — То есть, жизнь подразделения, по большому счету, можно разделить на два важных периода – до и после подачи тепла?

   — Можно сказать и так, но не одним отоплением, конечно, живы…

    Цех работает беспрерывно 24 часа в сутки круглый год. Все специалисты в этом процессе задействованы по графику. Кому-то, разумеется, выпадают праздники. Дежурный персонал имеется на всех девяти участках теплосилового. И им шампанское уж точно не положено, даже в новогоднюю ночь…


     Ну, как тут не спросить: кто же тот счастливчик, что будет всю бессонную ночь с 31-е на 1-е всматриваться в пульт управления энергосистемами завода?

     И на это последовал компетентный ответ, не лишенный, однако, юмора.

    — Уже давно определен дежурный энергетик, который заступает на смену с 19.00 31 декабря 2012 года и до 7.00 1 января 2013 года – это человек с по-настоящему «энергетической» фамилией — Анатолий Иванович Водотыка. Это в его руках в новогодний праздник будет находиться энергобезопасность всего предприятия. С чем его и поздравляем!

    Конечно, после такой «рекламы» невозможно было не познакомиться со знаменитым пультом, распо-ложенным, как выяснилось, в помещении компрессорной станции № 2.

     «Это и есть святая святых — энергетический центр завода, который может остановить все предприятие в течение 15 секунд», — пояснил начальник цеха. В этот момент тут дежурили Владимир Дубовик, руководитель группы дежурных инженеров УГЭ, и молодой специалист, инженер-стажер Сергей Ткачев. Оказалось, они также будут нести свою вахту 31 декабря и 3 января.

     На пульте много разных приборов, которые показывают давление воды, силу тока и т. д., а на дисплее компьютера отражены мгновенные значения всех этих показателей, трехминутные, получасовые…

    Дежурный следит за параметрами всех систем жизнедеятельности завода: паротрубопроводов, электро-снабжения… Тот, кто на пульте, — должен быть начеку. В новогоднюю ночь дежурные по участкам также составят ему компанию, но вряд ли увидят друг друга — они ведь «обходят свои владенья»: многие километры завод-ских площадей — ножками или на электрокарах.

     Интересно, а были ли когда-нибудь праздничные новогодние дни для энергетиков завода тревожными? Оказалось, что да.

     Десятый год был действительно непростым в практике Андрея Шиловича: сразу после наступления нового года случился разрыв трубопровода диаметром 800 мм, проходящего под Партизанским проспектом и подающего теплоснабжение на завод от котельной ТЭЦ-3.

    — Трое суток устраняли своими силами неисправность, был поднят по тревоге весь цех. Конечно, справились, но своим подчиненным и всем заводским энергетикам я всегда желаю в их предновогодний профессиональный праздник стабильности. Самое приятное, когда нет никаких ЧП.

     — Но, безусловно, это зависит от состояния «заводских артерий»?

    — Пожалуй, стоит отметить, что в основном заводской трубопровод капитально обновлялся в 80-90-х годах, — не скрывает нюансы своей работы Андрей Владимирович. — С тех пор его меняли участками. А хотелось бы провести глобальную модернизацию с выносом трубопроводов всех систем на поверхность. Это значительно улучшит его обслуживание и ремонт. И это тоже мое «новогоднее» пожелание коллегам.

     Начальник теплосилового также поблагодарил главного инженера МАЗа Юрия Ивановича Тарутя и главного энергетика предприятия Виталия Викторовича Малофея.

   — Немало было сделано их усилиями. Этот тандем руководителей во многом помог достичь больших результатов в деле заводской энергетики.

    Хочется отметить также наших неизменных помощников — работников других подразделений – монтажного, электротехнического цехов, СРЦ, РМЦ, специалисты которых всегда рядом в нужную, трудную минуту.

     Что касается новогодних и профессиональных поздравлений, то Андрей Шилович, видимо, хорошо знакомый с гороскопом, адресовал своим коллегам следующее: «Хотелось бы в Год Черной Водяной Змеи пожелать людям, во многом связанным с укрощением водной стихии, держать эту самую стихию под контролем!».

       Да, в приметы хорошие он, по всей вероятности, тоже охотно верит…

    — День энергетика для меня, энергетика с 16-летним стажем, — самый лучший праздник в году, сравнимый разве что с новогодним. Есть одна хорошая, любимая нашими специалистами примета этого дня – с 22 декабря темное время суток идет на убыль а, значит, неумолимо приближается лето… Поэтому, накануне нашего праздника душа поет и навевает лирическое настроение!».

     Олеся МИХАЛЕНКО
 



версия для печати