Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 12 В ГОСТЯХ – БУДУЩАЯ СМЕНА

В ГОСТЯХ – БУДУЩАЯ СМЕНА

В прошлом номере мы начали рассказ о том, что Минский автозавод посетили будущие молодые специалисты – выпускники БНТУ и БГТУ. Сейчас об этом событии – подробнее…

Еще в автобусе, по дороге к ИШЗ, ребята начали интересоваться условиями труда, самим производством, заработной платой. Подъехав к корпусу, студенты вышли и поднялись на четвертый этаж в конференц-зал. Рядом расположился буфет, где все желающие смогли поесть свежих булочек, бутербродов, которые были заранее приготовлены комбинатом общественного питания МАЗа, и попить горячего чаю или кофе. И они с мороза оказались совсем не лишними.

    Перекусив и пообщавшись между собой, все направились в зал. Перед входом каждый получил газету «Автозаводец», выпускаемую на предприятии, и смог узнать, чем сегодня живет холдинг «БЕЛАВТОМАЗ». Мне как обозревателю редакции было приятно наблюдать, что газеты не просто взяли полистать, а начали просматривать материалы, читать и даже обсуждать то, что больше всего заинтересовало.

     Далее прибывших ждала интересная программа, подготовленная работниками Минского автозавода. Началась же она – запланированно – с показа презентационного фильма о МАЗе и технике, которую здесь выпускают. Его смотрели в полной тишине. Очень уж впечатлило увиденное!

     После просмотра видео последовало выступление первого заместителя генерального директора предприятия Анатолия Дедкова, который рассказал именно то, что интересовало сидящих в зале. И, забегая вперед, отмечу, что после своего выступления Анатолий Николаевич ответил на все вопросы студентов.

     Он сначала рассказал о том, что МАЗ готов в 2013 году взять на работу 150 молодых спецов. Одним из важных пунктов отметил то, что коллектив на предприятии обновился и продолжает омолаживаться: «Возраст директоров заводов и начальников цехов в среднем 35-40 лет». Далее Анатолий Николаевич поведал об итогах работы за 2012 год и планах на 2013-й, которые читатели «Автозаводца» хорошо знают.

     Следующим по программе выступил начальник управления организации труда и заработной платы В.И. Бардиян. Он рассказал будущим работникам предприятия о том, как именно начисляется заработная плата, ее средняя сумма на сегодняшний день. Также добавил, за счет чего она растет и, конечно, за какие проступки снижается. Показал все плюсы честной и качественной работы на заводе. Очень подробно Владимир Иванович остановился на структуре заработка и премии, специальных выплатах, материальной помощи и аттестации (через 1 год), после которой молодой специалист может быть зачислен в кадровый резерв на повышение, получить более высокую категорию и повысить свою заработную плату.

     Порадовал всех приехавших на МАЗ и председатель профкома М. С. Будай, который сообщил о многочисленных привилегиях молодого специалиста на заводе и обо всех предусмотренных поощрениях. Рассказал о поездках; вечерах, проводимых для молодежи; спортивных секциях и соревнованиях; различных тематических мероприятиях.

     По окончании выступлений не обошлось и без вопросов. Касались же они, естественно, злободневных тем: проживания, условий работы, графика и т. д.

     После завершения «официальной части» ребята сами воочию смогли увидеть работу не только главного конвейера, но и автобусного завода.

     Практически на выходе из инструментально-штампового завода, все разбились на небольшие группы, чтобы было легче передвигаться по заводу. Мы же с фотокором отправились в мини-путешествие со студентами механико-технологического факультета БНТУ.

     Начали экскурсию с автобусного завода. Проводил ее заместитель директора по качеству и новым технологиям В. Р. Янцевич, который, как отметили ребята, мало того, что много знает о самом производстве, так еще простой человек и интересный собеседник. Он не только провел их по производственному корпусу, но и рассказал интересные истории о заводе.

     После автобусного направились на главный конвейер. Здесь потенциальные молодые специалисты смогли в деталях увидеть, как производят сборку грузовых автомобилей.

     По окончании обзорной экскурсии по МАЗу ребята поделились своими впечатлениями. Например, выпускники механико-технологического факультета А. В. Сенюк и Д. Ю. Слижов отметили: когда ехали на завод, представляли себе «среднестатистическое предприятие» со всеми его минусами и обыденностью, но, побывав здесь, были приятно удивлены — их мнение изменилось в лучшую сторону. Также они заметили то, что «МАЗ не стоит на месте, постоянно развивается и проводит модернизацию не только техники, но и самих заводских помещений».

     Кроме них, были, конечно, и те, кто на заводе уже не впервые, но и они были приятно удивлены увиденными изменениями.

     Если подытожить, то с уверенностью можно утверждать: экскурсия на МАЗ понравилась и многие из этих ребят уже в январе придут сюда на преддипломную практику. А там — и выпускной не за горами…

     Ольга ТРАЦЕВСКАЯ
 



версия для печати