Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 12 КУРС – НА УСИЛЕНИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА

КУРС – НА УСИЛЕНИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА

В конце старого года самое время поговорить об итогах 2012-го в области инновационной деятельно-сти нашего предприятия. С этим мы и обратились к заместителю генерального директора по техническому развитию Дмитрию Викторовичу Короткевичу, который располагает обширной информацией по созданию и разработке опытных образцов новой техники. Вот что он рассказал:

    — Известно, что главным направлением развития ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» в 2012 году являлось усиление экспортного потенциала предприятия за счет освоения новой конкурентоспособной продукции и повышения эффективности производства.

     Основные ресурсы Минского автозавода в 2012 году направлялись на повышение экспортного потенциала и потребительских качеств выпускаемой продукции.

     Что касается грузовых автомобилей, то введение с 2013 года в Российской Федерации ограничений по ввозу автотехники не ниже 4-го экологического класса потребовало от Минского автозавода принятия экстренных мер по завершению освоения производства автомобилей с двигателями ЯМЗ и созданию гаммы автомобилей с двигателем «Камминз» уровня Евро-4.

       В развитие ранее освоенных моделей, в 2012 году были созданы новые модели автомобилей с двигателями ЯМЗ, отвечающие 4-му классу. 

     Это седельные тягачи 4х2 и 6х4 с гидроотбором, с двигателем мощностью 412 л.с. для работы в составе самосвальных автопоездов полной массой 40-52 т; автомобиль-самосвал с колесной формулой 6х6 с двигателем мощностью 330 л.с. для перевозки сыпучих грузов в тяжелых дорожных условиях.

       В рамках импортозамещения освоено производство автомобилей с двигателями Минского моторного завода уровня Евро-4. Это седельный тягач капотной компоновки с жилым модулем с колесной формулой 6х4 и двигателем мощностью 600 л.с. для перевозки грузов в составе автопоезда грузоподъемностью до 60 т. 

     А также автомобиль-самосвал с колесной формулой 4х2 с объемом платформы 5,4 м3 и 8,2 м3 с двигателем мощностью 250 л.с. и автомобиль-самосвал с колесной формулой 6х4 с объемом платформы 12,5 м3 и 15,4 м3 с двигателем мощностью 330 л.с. для перевозки строительных грузов.

     Довершает этот список среднетоннажное шасси с колесной формулой 4х2 общей массой до 12,5 т, с двигателем мощностью 177 л.с. под установку различных спецнадстроек коммунального назначения.

     Для поставок в Украину освоено производство самосвального автопоезда-зерновоза в составе самосвала 6х4 с объемом платформы 33 м3 и прицепа с объемом платформы 39 м3. Новый автопоезд-зерновоз общей вместимостью 72 м3 является достойным конкурентом аналогичному автопоезду «КАМАЗ» и имеет большие перспективы по продвижению на рынках.

     В развитие линейки автомобилей с рядными двигателями ЯМЗ Евро-4 на ОАО «МАЗ» в 2012 году освоено производство гаммы автомобилей с двигателями «Камминз». 

     Это среднетоннажный автомобиль-самосвал с колесной формулой 4х2 с двигателем мощностью 166 л.с. для перевозки строительных грузов и ряд среднетоннажных шасси с колесной формулой 4х2 с двигателем мощностью 185 л.с. под установку различных спецнадстроек. 

     В 2012 году завершено изготовление экспериментального образца многозвенного автопоезда полной массой 99 т в составе седельного тягача и трёх полуприцепов, два из которых базируются на подкатных тележках с гибридным приводом для перевозки грузов объёмом до 249 м3.

     Автобусная техника ОАО «МАЗ» в 2012 году более других была востребована пассажироперевозчиками, что, соответственно, потребовало максимум усилий по выполнению запросов потребителей.

     Для обеспечения динамичного роста экспорта автобусов «МАЗ» в 2012 году освоена гамма городских автобусов с двигателем «Mercedes-Benz» уровня Евро-5 с автоматиче-ской коробкой передач.

     Кроме расширения базового модельного ряда автобусов в 2012 году был создан первый в Беларуси городской автобус с гибридной трансмиссией, который имеет ряд преимуществ по низкому уровню выхлопных газов и отличается инновационностью конструкторских решений.

     Для удовлетворения растущих требований строительной отрасли в 2012 году развивался и модельный ряд автокрановой и специальной техники. Создан автомобильный кран грузоподъёмностью 35 т повышенной устойчивости за счет специального шасси 6х4 с пониженным расположением кабины.

    Для оперативности проведения погрузочно-разгрузочных работ при перевозке различных народно-хозяйственных грузов освоена гамма автомобилей с кранманипуляторными установками с максимальным грузовым моментом 9,5 тм, 13,5 тм и 16,5 тм. 

     Для коммунальных служб, осуществляющих сбор и транспортировку твердых бытовых отходов, на шасси «МАЗ» с колесной формулой 6х4 изготовлен мусоровоз с задней загрузкой ёмкостью 24 м3 с высоким коэффициентом уплотнения отходов.

     Эти новинки и стали важным шагом нашего холдинга на пути инновационных решений и достижений.

     Подготовила Олеся МИХАЛЕНКО
 



версия для печати