Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 11 МУЗЕЮ МАЗа – 45!

МУЗЕЮ МАЗа – 45!

Музей истории МАЗа — пожалуй, одно из немногих мест на Минском автомобильном заводе, где не производят автотехнику, а лишь рассказывают и показывают достижения и заслуженные награды предприятия. Именно здесь собрано всё, что может поведать об истории завода, об эпохе, в которой он жил и развивался.

Когда люди взрослеют, в свой день рождения они обычно вспоминают, что было сделано за прошедший год. А вот когда на год старше становится музей, его сотрудники обычно считают количество новых экспонатов. Или же вспоминают, скольким людям они открыли гостеприимные двери за уже прошедшие годы.

     Создание Народного музея истории и трудовой славы автозавода было приурочено к неменее значимому событию в жизни предприятия. В 1967 году исполнилось 20 лет со дня запуска первых автомобилей, которые участвовали в Октябрьской демонстрации, возвестив этим о начале автомобилестроения в Беларуси. Идея рождения музея принадлежала совету ветеранов. А вот в осуществлении задуманного им помог бывший директор Иван Михайлович Дёмин. Именно он подписал приказ о его создании. Свою инициативу в процесс внес и Владимир Михайлович Сарапкин, бывший редактор газеты «Автозаводец», который уже через полгода – 6 ноября того же 1967-го дал старт открытию музея. Он сам собирал многие материалы. Ветераны несли сюда свои воспоминания, фотографии, личные документы.

     Первым помещением, где расположился музей, стало здание барачного типа (ныне это стоянка автозавода), построенное еще немцами. Площадь же здания составляла всего 68 кв. м (сейчас площадь музея 380 кв. м). В бараке кроме музея находилось первое заводоуправление, поликлиника, а также многие службы предприятия.

     Для помощи в работе был создан совет музея. А сбор материалов был поручен отделу технической информации Минского автозавода.

     Заведовала музеем с 1971 года Лариса Анисьевна Казачёк. И ушла оттуда не так давно – лишь в 2008-м году. Каждый день, приходя на работу, она с удовольствием проводила экскурсии для всех. В те времена пропуски молодым работникам вручались в торжественной обстановке, именно в музее. Всем желающим Л. Казачёк подробно рассказывала и показывала, какими были первые автомобили, и кто стоял у истоков создания предприятия.

     В настоящее время в музее работают две чудесные женщины – хранительницы нашей истории – М. Сева-стьянович и О. Мачахина, которые точно также, как и Лариса Анисьевна, любят свою работу. Все делегации, приезжающие на предприятие, всегда приводят в зал славы автозавода, где им показывают и рассказывают о том долгом пути, который прошел МАЗ. Кроме гостей, в музей часто заглядывают и наши работники, а так же школьники и учащиеся профессиональных училищ и колледжей.

     Долгое время музей не обновлялся и устарел. И только в прошлом году по инициативе и при поддержке генерального директора было принято решение о его коренной реконструкции и модернизации. Был проведен тендер, рассмотрены различные проекты, макеты, где можно было воочию увидеть, каким музей станет после реконструкции. В тендере участвовало несколько фирм. Победитель конкурса и занялся затем обновлением.

     И вот, фактически к своему юбилейному дню рождения, музей предстал во всей своей красе. Первыми посетителями стало руководство МАЗа, наши ветераны и затем работники заводских подразделений. Все они оценили проделанную работу на «отлично».

     Работники музея в этот праздничный день благодарят дирекцию завода за обновленное помещение. А редакция газеты присоединяется к поздравлениям, которые звучат сегодня в адрес сотрудников музея, и желает им крепкого здоровья, счастья, новых успехов и интересных экспонатов!

     Ольга ТРАЦЕВСКАЯ
 



версия для печати