Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 11 ПОЕДУТ ПО СИБИРИ НОВЫЕ АВТОБУСЫ И АВТОМОБИЛИ

ПОЕДУТ ПО СИБИРИ НОВЫЕ АВТОБУСЫ И АВТОМОБИЛИ

Губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, посетившего Минский автомобильный завод 29 октября, встречали, как дорогого гостя. Еще на порожках проходной делегацию красноярцев приветствовали первый заместитель генерального директора Анатолий Дедков, исполнявший в то время обязанности гендиректора, руководители УГК и служб, занимающихся продажей нашей автотехники.

Анатолий Дедков предложил сибирякам осмотреть образцы мазовской техники, выставленные на территории завода, главный сборочный конвейер и пригласил их в наш автобус. Пока ехали, я поинтересовался у губернатора о его первых впечатлениях от посещения Минска. Оказалось, что Лев Владимирович уже был в белорусской столице, правда, в то время он был десятилетним мальчишкой. Но и тогда Минск произвел на него неизгладимое впечатление.

     В рамках визита красноярский губернатор до МАЗа уже посетил несколько белорусских предприятий и был приятно удивлен тому, что наша промышленность выжила в перестроечные годы, сохранила на рынках бывшего СССР свои позиции. Поэтому с большим интересом слушал рассказ Анатолия Дедкова об истории создания Минского автомобильного, его сегодняшнем дне, экономических показателях, о предприятиях, входящих в холдинг «БЕЛАВТОМАЗ» и численности работающих в нем, а также о планах на будущее.

       Еще большее впечатление на Льва Кузнецова произвела выставка автотехники. Он и городской глава Красноярска, в первую очередь, заинтересовались техническими характеристиками и ценами на пассажирский транспорт. Дело в том, что около сотни практически самых первых минских автобусов давно и хорошо известны красноярцам. Но техника эта уже износилась, устарела, и губернатор с мэром намерены серьезно обновить автобусный парк столицы края. Поэтому Л. В. Кузнецов и сопровождавшие его лица заходили в салон каждого автобуса, подолгу расспрашивали руководителей УГК и службы продаж о гарантийном, техническом обслуживании и возможностях поставок техники через наших дилеров в России. И здесь необходимо отметить, что Красноярский край – один из богатейших регионов Российской Федерации. Только одна площадь края в несколько раз превышает размеры, например, Франции, на его территории находятся огромные залежи нефти и, образно говоря, вся таблица Менделеева.

     Лев Кузнецов заинтересовался и нашей автомобильной техникой – в частности – самосвалами и машинами для МЧС. Его вопросы касались мощности устанавливаемых двигателей, потреблении топлива на 100 км и других технических характеристик.

     На главном конвейере губернатор и члены делегации Красноярского края не менее подробно расспрашивали директора АСЗ Владимира Степанова о разновидностях двигателей, устанавливаемых на грузовые авто, о мощности, например, моторов, производимых «Мерседесом» или в Ярославле на ЯМЗ, о новом покрытии кабин, гарантийных сроках, которые устанавливаются для ходовой части. А так, как МАЗ стал последней точкой, которую сибиряки планировали посетить в этот день, то встреча с ними затянулась на полтора часа.

     В конце визита на наше предприятие Лев Кузнецов подошел к стенду с фотографиями модельного ряда техники, которая не была представлена на выставке, и осмотрел его. Затем высказал общее мнение красноярцев о намерениях сотрудничать с МАЗом, поблагодарил наше руководство за теплый прием, а автозаводцы вручили всем членам делегации памятные подарки.

     Юрий ДУДИНОВ
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати