Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 11 ЭТИ ЛЮДИ – ЛЕГЕНДЫ БЕЛАРУСИ

ЭТИ ЛЮДИ – ЛЕГЕНДЫ БЕЛАРУСИ

Когда знакомился с теми тридцатью бывшими генеральными директорами, главными инженерами ведущих предприятий республики, которые 13 ноября приехали на МАЗ, не смог сдержать своего волнения. Ведь все они — поистине легендарные руководители, многие годы возглавлявшие гиганты отечественной промышленности

На их долю выпали одни из тяжелейших годов становления и расцвета промышленных предприятий БССР. Они сохранили, как могли, свои производства и коллективы в лихие времена горбачевской «перестройки». Их усилиями возрождались и расцветали производственные объединения и концерны, заводы и фабрики уже Республики Беларусь.

    Теперь многие из них члены совета ветеранов «Белорусской ассоциации предприятий промышлен-ности» («БелАПП»). И подавляющее большинство из них не хочет уходить на покой, а по мере сил и здоровья участвует в общественной жизни. Они оказывают помощь своим коллегам- ветеранам в оздоровлении, решают их социальные и материальные проблемы и даже ходатайствуют о присвоении почетных званий тем, кто в свое время был несправедливо обделен, обойден в этом.

     В планах работы совета ветеранов «БелАПП» не только поддержка коллег, но и встречи с руководством отраслей и ведущих организаций промышленности, неоценимая помощь советом, умным наставлением. Да и кто, как не они – руководители с огромным опытом работы – при необходимости смогут подсказать нынешним директорам выход из сложных ситуаций, найти правильное решение.

     Чтобы, как говорится, держать руку на пульсе, не отставать от времени — совет «БелАПП» периодически (один раз в квартал) выезжает вместе с приглашенными ветеранами на крупные промышленные предприятия и знакомится с их деятельностью, достижениями, новинками продукции, работой трудовых коллективов. Поэтому и было запланировано посещение прославленного орденоносного Минского автомобильного завода.

     Еще на входе у центральной проходной каждого из прибывших уважаемых людей встречал генеральный директор МАЗа Александр Боровский и его заместители. С некоторыми Александру Васильевичу довелось поработать, многих он встречал на своем жизненном пути. Поэтому сразу после рукопожатий между ними завязывалась эмоционально-теплая беседа.

     После регистрации в музее МАЗа, ветеранам предложили проехать на улицу Магистральную и осмотреть выставку автотехники «МАЗ». Нужно было видеть, с каким интересом рассматривали они салон комфортабельного автобуса, который повез их по заводской улице, как загорались глаза у тех, кто затем открывал кабины «МАЗов», выставленных для показа, рассматривал спортивный автомобиль, участвовавший в ралли-рейде «Париж-Дакар-2012». Ветераны внимательно слушали генерального директора МАЗа и руководителей автозаводских подразделений — П. Шабанова и В. Лакотко, ставших на время гидами.

     Казалось, что сам воздух главного конвейера — следующий пункт экскурсии, пахнущий металлом, смазками и свежей краской, будоражил обоняние стариков. А рабочий шум внутри ГСК был сродни музыки и навевал воспоминания об их молодости. Уже на выходе с конвейера фотокорреспондент «Автозаводца» Петр Вербицкий сделал общую фотографию на память и тут же помчался в редакцию, чтобы обработать ее на компьютере и с помощью начальника типографии Александра Ефименко напечатать фото для каждого ветерана и через час вручить их.

     Вернувшись опять в музей, пораженные увиденным, ветераны еще долго не могли успокоиться и обменивались впечатлениями. Здесь состоялось заседание совета «БелАПП». Вел его бывший генеральный директор ПО «БелАЗ» Павел Лукьянович Мариев. Во вступительном слове он поблагодарил руководство МАЗа за теплый и радушный прием и объявил повестку дня заседания. В президиуме, кроме него, были — 1-й заместитель министра промышленности Иван Иванович Демидович, заместитель генерального директора о производству ОАО «МАЗ» — управляю-щая компания холдинга БЕЛАВТОМАЗ» Виктор Анатольевич Основский и еще один легендарный человек, известный руководитель – нынче председатель «БелАПП» Анатолий Дмитриевич Харлап.

     Первым выступил Виктор Основский. Он поприветствовал собравшихся, а затем подробно рассказал о сегодняшнем дне Минского автомобильного завода, его планах и задачах, ответил на все вопросы ветеранов.

     Следующим выступающим стал И. И. Демидович. В своей речи 1-й заместитель министра сообщил об актуальных вопросах деятельности предприятий промышленности в 2012 году и их перспективах. Иван Иванович также ответил на многочисленные вопросы.

     Ветеранов промышленности в этот день еще ждала обширная программа и Павел Мариев предложил Анатолию Харлапу сделать выступление «О некоторых вопросах деятельности ассоциации «БелАПП» уже во Дворце культуры МАЗа, который стал следующим пунктом заседания. После его окончания всем собравшимся предложили осмотреть обновленный зрительный зал ДК и поприсутствовать на небольшом концерте, подготовленном автозаводскими художественными коллективами – и, таким образом, познакомиться с одним из объектов социальной сферы. Удивляло то, что, несмотря на небольшое количество ветеранов, складывалось впечатление, что после очередного концертного номера весь зал заполнен, так громко они аплодировали. Как мне удалось выяснить после окончания выступлений артистов – всем нашим гостям концерт понравился. А потом был дружеский ужин, на котором, говоря поэтической строкой — «Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они».

     Юрий ДУДИНОВ
 



версия для печати