Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 10 С ОСТРОВА СВОБОДЫ – НА МАЗ

С ОСТРОВА СВОБОДЫ – НА МАЗ

16 октября Минский автозавод с официальным визитом посетила правительственная кубинская делегация во главе с заместителем Председателя Совета Министров Республики Куба Марино Мурильо Хорхе. В составе делегации были также зам. председателя комиссии по реформированию экономики, первый зам. министра иностранных дел, начальник главного управления планирования министерства экономики и планирования и руководители других отделов этой латиноамериканской страны. Посещение МАЗа состоялось в рамках программы рабочего визита в Республику Беларусь официальной делегации из Республики Куба с 15 по 19 октября.

Встреча кубинских друзей, согласно законам гостеприимства, началась прямо у входа в заводоуправление — с традиционного каравая с хлебом-солью на рушнике, который вручили девушки в национальных костюмах (работницы ДК МАЗа), радушных улыбок и рукопожатий, которыми обменялись обе стороны.

     Приняли делегацию в сопровождении работников МИДа Республики Беларусь представители дирекции ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛ-АВТОМАЗ» во главе с первым заместителем генерального директора А. Н. Дедковым. 

     Кубинцев пригласили в автобус МАЗ 251, дополнительно оснащенный микрофоном — для транспортного обслуживания делегации. Первая его остановка — на выставке по улице Магистральной, где выстроились в ряд бортовые автомобили, седельные тягачи, самосвалы, автомобиль с кран-манипуляторной установкой, мусоровоз, автокран, автобетононасос, автоподъемник и автопоезд-зерновоз с прицепом. Дополнили показанную гостям гамму моделей МАЗа автобусы МАЗ 203, 206, 231, 241 и 215, куда кубинцы с удовольствием поднимались и смогли воочию оценить разнообразие пассажирской техники длиной от 9 до 18 метров.

     В каждом автомобиле находились водители, одетые в фирменном стиле «МАЗ». А сопровождали делегацию во время экскурсии технические специалисты во главе с главным конструктором МАЗа П. Э. Шабановым, которые выдали гостям интересную и наверняка полезную для них информацию. Главный конструктор, в частности, сообщил, что «у кубинцев имеется проект по автомобилям и автобусам, а также по восстановлению своего автопарка».

     Представители МИДа Беларуси, сопровождающие делегацию, подчеркнули: Куба находится нынче в сложном периоде реформирования своей экономики, и опыт Беларуси в сфере промышленного производства и строительства для нее чрезвычайно важен. Еще и поэтому приехали к нам соответствующие высокие государственные лица, ответственные за реформирование национальной экономики.

     — Беларусь – не первая страна, где они побывали, чтобы перенять полезный опыт. Посетили кубинцы также Китай и Вьетнам… Сотрудничество наших стран длится с советских времен, — рассказал сопровождавший гостей сотрудник МИДа Виктор Козинцев. — В ходе данной поездки кубинцы удивлялись тому, какие большие средства вкладываются в развитие экономики нашей республики. Гости путешествовали по городу, с удовольствием замечали – везде идет стройка, стоят краны, поражались чистоте нашего города, порядку и ухоженности улиц. Беларусь поднимается, растет — это они увидели… На предприятиях их интересовало, какая у людей зарплата, откуда берутся деньги на расширение производства, на модернизацию заводов, как поддерживается необходимый порядок, все это для них очень важные вопросы.

     В ходе разговора выяснилось, что на Острове Свободы в числе прочих ходят китайские, российские и белорусские автобусы. Причем, предприимчивые жители Поднебесной выделяют огромные кредиты на приобретение своей пассажирской техники, и, конечно, не за просто так. С Кубы в Китай поступают полезные ископаемые, например, никель…

     «МАЗ присутствует на рынке Кубы, поэтому данный визит имеет цель ознакомления с потенциалом нашего предприятия, — проинформировал в ходе работы кубинской делегации заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям Минского автозавода К. И. Лавыш. — В рамках своей программы кубинцы изъявили желание посетить МАЗ и МТЗ. Они хотели своими глазами увидеть, как собирается техника. У нас имеется на Кубе свой дилер по продвижению техники «МАЗ» и обеспечению данного региона запасными частями. С 2008 по 2011 годы в Республику Куба было поставлено более 400 единиц грузовой, пассажирской и специальной техники, в том числе 100 автобусов».

     После осмотра выставки кубинские гости побывали на главном сборочном конвейере, где всё внимательно осмотрели и прослушали небольшую экскурсионную программу из уст директора АСЗ В. Ю. Степанова. Тут же, на главном конвейере, им были вручены сувениры, в их числе — картина с видом белорусской столицы, инкрустированная натуральным гранитом.

     Увиденным участники высокой правительственной делегации из Республики Куба остались довольны, о чем с восторгом рассказали обозревателю «Автозаводца» уже в конце экскурсии по МАЗу. Напоследок кубинцы оставили свои автографы в Книге почетных гостей МАЗа и выразили искреннее пожелание — укреплять взаимовыгодное сотрудничество.
 



версия для печати