Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 10 НАШ ВКЛАД В ОБЩЕЕ ДЕЛО

НАШ ВКЛАД В ОБЩЕЕ ДЕЛО

Хмурое небо, сырой серый день, спасибо, что хоть дождя нет.

К счастью, погода не играет ровным счетом никакой роли, когда есть цель и настрой на кипучую деятельность. Именно так восприняли большинство наших автозаводцев субботу 20 октября, которая стала для них очередным субботником.

Многие заводчане в этот денек с утра отложили в сторону документы, инструмент, отодвинули на время служебные телефоны и компьютеры, взяли в руки лопаты, метлы, тряпки и занялись наведением чистоты у себя в цехах, кабинетах и на подшефных территориях.

     И коль функция корреспондентов «Автозаводца» — освещать наиболее важные и значимые события, мы с фотокором выдвинулись в рейд по точкам, где трудились наши работники.

     Сначала подошли к одной из групп автозаводцев, усердно метущих листву, чтобы узнать об их настроении и запечатлеть происходящее. Задала, по сути, банальный вопрос – «про их ощущения от физических усилий на благо родного завода». Реакция порадовала: работница управления кадров Елена Козлова за всех ответила: «Осенью надо наводить порядок, подготовиться к зиме – любой хозяин на своем подворье так делает. Вот и мы — берем в руки метлы, прочий инвентарь и трудимся». 

     Продолжая тему субботника, как автор, здесь хочу добавить, что всегда просто любуюсь, когда солидные мужчины в галстуках, пиджаках, брюках с наведенными стрелками и нарядные дамы на каблуках, в элегантных туфлях или сапожках, с метлой наперевес, дружно борются с листьями и окурками по улицам Центральной или Трудовой. Словом, занимаются благородным трудом на глазах у спешащих по своим делам горожан. 

     — К Дням культуры производства относимся очень даже хорошо, продолжила собеседница начатую мною мысль. К слову, недавно вышло распоряжение, обязывающее во время всех трудовых десантов использовать спецодежду и спецобувь, которые необходимо получить каждому и использовать в работе. Это, конечно, удобнее. Вот и мы, посмотрите, уже в спецодежде, куртках, вышли практически всем отделом рабочих кадров УК, 13 человек, и убираем». 

    Так как этот рабочий выходной (отработка перенесенного весною дня) случился как раз накануне международного Дня экономии (31 октября), то дальнейшие вопросы к работающим на субботнике имели легкий «тематический оттенок».

     «Вот вы, я вижу, очень дружно и хорошо боретесь за чистоту подшефной территории, а как радеете за экономию?», — задала вопрос молодым работницам УГТ. Смело парировала молодой специалист Ольга Кукса: «Чтобы экономить на местах, надо переломить мышление каждого работника. И одними только убеждениями не обойтись. За какие-то производственные достижения надо обязательно поощрять, словом, мотивировать, заинтересовывать». Все остальные дружно высказали общее мнение, что «одного выходного дня для восстановления после трудовой недели мало. Это тоже сказывается на экономии и качестве».

     Подошла и к другим работникам УГТ, сосредоточенно заметающим следы поздней осени на пригорке. Они признались, что рады возможности расправить плечи, вдохнуть свежий октябрьский воздух. По сопутствующему вопросу — экономии на своем рабочем месте — один из них, инженер-технолог 1-й категории Сергей Воротынский (ПТО УГТ), выразил практически рационализаторскую мысль: «Поменьше бы бумажной работы, а полностью перейти на электронную документацию. Хоть мы и предоставляем ее в таком виде в цехи МСЗ, ЗАА — где идет мехобработка деталей, но там электронные версии используют неэффективно. Маленькие мониторы (14-19 дюймов) местных компьютеров не позволяют толком рассмотреть тексты и эскизы одновременно. Решить бы поскорее эту проблему — это и будет вкладом в экономию и качество применимо к нашей работе».

     Неподалеку трудились на своем участке сотрудники техотдела по организации сборочных производств заводоуправления. Чтобы ответить на мой вопрос, посвященный международному Дню экономии, Валентина Киреенок собрала весь мужской состав своих коллег, занятых сбором опавшей листвы. Они с удовольствием (без отрыва от «причесывания» газона) ответили, что их вклад в заводскую экономию – недавно открытый рынок сбыта автотехники «МАЗ» в Турции, где будет строиться сборочное производство для семейства МАЗ-5440. Они в своем отделе к этому готовят техдокументацию, соглашения, лицензионные договоры и т.п. Больше заказов — меньше простоев. Экономия — налицо.

     Поодаль дружно мели Механическую сотрудники УЗОиЗЧ. Специалисты управления закупок оборудования и запчастей компетентно ответили на мой «экономический» вопрос. Есть и у них прекрасные примеры вклада в заводскую экономию. Во-первых, само-собой, это нынешний вклад в общезаводскую чистоту. Поэтому Дни культуры производства, заметили они, любимы их подразделе-нием. 

     «А так как работа УЗОиЗЧ заключается в снабжении подразделений оборудованием и запчастями, то мы стремимся сэкономить на закупках качественных изделий по наиболее низким ценам, — заверили начальники отделов Геннадий Галабурда и Андрей Масловский. — Во время переговоров с российскими поставщиками, возглавляемых первым заместителем гендиректора Анатолием Дедковым, наша сторона сумела договориться о значительной скидке поставляемых лазерных установок. Таким образом УЗОиЗЧ удалось закупить три установки для лазерной резки для ПКЗ, которые позволяют качественно выполнять свои функции с наименьшим количеством отходов. Чем не вклад в экономию? К слову, в нашем управлении еже-дневно составляется до 10 контрактов, и по каждому добиваемся хороших скидок». 

     Вот так, с пользой для дела и даже весьма информативно закончился этот субботний день. Заводчане, как мы уже сказали, провели его не только на своих рабочих местах, но и на уборке внутренней заводской территории, а также улиц Кабушкина, Центральная, Машиностроителей, на автостоянке, прилегающей к Центральной и Социалистической. Трудились на АБК, на стройплощадке автобусного завода. Наводили порядок, завершали некоторые строительные работы в заводских общежитиях, на железнодорожной ветке, возле памятника Лизе Чайкиной. 

     Часть заводчан (ГУЭ, УБУиО, УВЭС) посвятило этот день наведению порядка на мемориальном комплексе в Большом Тростенце. Другие (УГК, УГТ, УК, УКиА, УЭБ, маркетинговая служба) с самого раннего утра приложили свои силы и показали усердие на работах на станциях метро Грушевка, Михалово. 

     Никто, демонстрируя сознательность (между прочим, отличительную черту наших автозаводцев), не задавал лишних вопросов, все знали — трудились не напрасно, не зря. Это наш вклад в общее дело — октябрьский месячник по уборке, благоустройству и озеленению города. И пусть столица будет еще чище и краше!

     Олеся МИХАЛЕНКО
     Фото автора и Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати