Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 10 ЕДИНЫЙ ПАСПОРТ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА — ПОЧТИ РЕАЛЬНОСТЬ?

ЕДИНЫЙ ПАСПОРТ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА — ПОЧТИ РЕАЛЬНОСТЬ?

     Не так давно на Минском автомобильном заводе прошли переговоры по выработке трехстороннего Соглашения о едином паспорте транспортного средства. Делегацию из России на МАЗе встречали хлебом-солью.

     В белорусскую столицу для участия в совещании прибыли двое представителей Министерства промышленности и торговли РФ и один независимый российский эксперт. Но поскольку речь шла о едином паспорте транспортного средства, действующем на едином экономическом пространстве России, Беларуси и Казахстана, то в переговорах должна была участвовать и третья — казахстанская сторона. Такое участие состоялось, правда, в режиме телеконференции.

     Как рассказал нам заместитель первого заместителя генерального директора по финансам и экономике Сергей Ивлев, в настоящее время, к примеру, чтобы продавать свою технику в России, МАЗу приходится получать российский паспорт транспортного средства на границе, хотя таковой де-юре уже не существует. Единый паспорт транспортного средства, признаваемый на территории трех наших государств, позволит упростить процесс продвижения техники марки «МАЗ» на российском и казахстанском рынках. И главное преимущество для нас – Минский автозавод сам будет выдавать такие паспорта на свою автотехнику. Все это позволит экономить и финансы, и время.

     Предполагается, что с 1 января 2015 года единый паспорт транспортного средства примет форму электронного документа. А вот в более традиционном – бумажном виде его планируется ввести уже в следующем году.
 



версия для печати