Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 1 ЗНАКОМТЕСЬ: «МАЗтаможня»

ЗНАКОМТЕСЬ: «МАЗтаможня»

     Быть может, кому-то утверждение, вынесенное в заголовок, покажется слишком громким и пафосным. Однако оно верно, ведь каждая ошибка сотрудника заводского филиала «МАЗтаможня» может привести к последствиям непредсказуемым.

    Уверена, что большинство из нас немногое слышали об этом подразделении. Оно небольшое, занимается таможенным оформлением продукции, отправляемой с автозавода и прибывающей на предприятие, — вот, пожалуй, и вся информация. Далеко не каждый знает, где находится филиал с нашими «таможенниками».

     Признаюсь, сама до сих пор о «МАЗтаможне» не обладала практически никакими сведениями. Но, побывав здесь, смогла оценить всю важность работы подразделения…

     Как это было
     Организовать постоянно действующий пост для таможенного обеспечения грузов руководство МАЗа решило ещё в начале 1993-го. Объяснение тому найти легко. Из-за распада великой державы, именуемой СССР, и образования из союзных республик новых государств появились некоторые нюансы при продаже нашей техники за рубеж. В то же время автозавод продолжал закупать комплектующие у стран-соседей и не только. Эта процедура также потребовала дополнительного оформления на границе.

     Тремя годами позже, в 1996-м, в структуре управления экспортных поставок и протокола появляется целый отдел, сфера деятельности которого очерчена чётко — таможенное оформление товаров. Однако уже через несколько месяцев тогдашнее руководство издает новый приказ: создать в структуре МАЗа самостоятельное подразделение, подчинив его советнику генерального директора по внешнеэкономической деятельности Евгению Степановичу Селивончику.

     Два года спустя отдел таможенного оформления товаров упраздняют, а соответствующие функциональные обязанности продолжает исполнять специально созданный филиал «МАЗтаможня», возглавлять который по-прежнему назначают Евгения Степановича.

     МАЗтаможня. День сегодняшний
     Итак, чем же всё-таки занимается подразделение, — об этом накануне Международного дня таможни я попросила рассказать более подробно заместителя директора филиала Татьяну Куликовскую.

    — Общеизвестно, что таможня в нашей стране — это контролирующий орган, который осуществляет таможенный контроль и защищает экономические интересы государства. Все грузы, которые прибывают в Беларусь, обязаны пройти таможенную «очистку». Так как всё, что проходит мимо таможни — контрабанда, — начала разговор Татьяна Викторовна. — Ни для кого не секрет, что наше предприятие достаточно активно сотрудничает с третьими странами, а также с государствами, входящими в Таможенный союз.

     Наш филиал — это своеобразные «врата» предприятия, так как вся продукция, отгружаемая и получаемая для производства, проходит через «наши руки». Тесно работая с подразделениями завода, сотрудники филиала являются ключевым звеном при подготовке пакета документов, предоставляемого в таможенные органы, где и производится таможенная «очистка».

     Все сотрудники, по словам моей собеседницы, трудятся, как пчёлки. Штат подразделения небольшой — около тридцати человек. Немалый объем работы ежедневно ложится, в основном, на хрупкие плечи заводских таможенников, ведь коллектив в большинстве своём — женский.

     Сегодня в структуре филиала два отдела. Первый из них — отдел таможенного оформления — состоит из бюро таможенного оформления из третьих стран (всё, что касается поставок и отгрузок) и бюро товарной номенклатуры (занимается классификацией товаров).

     Основная задача отдела контроля доставки грузов – своевременное предоставление товаров и транспортных средств в таможенные органы, статистическое оформление товаров и сертификация. Здесь функционируют также два бюро — развития таможенных зон и контроля доставки грузов (загрузка-разгрузка товара, работа с перевозчиками и др.) и таможенного оформления товаров Таможенного союза.

     Сетует Татьяна Викторовна, что на предприятии мало знают о буднях филиала. Работать здесь непросто, нагрузка большая. Бывает, приходится оставаться допоздна, если необходимо, выходят «таможенники» и в выходные. Отслеживают здесь не только сроки поставок, отгрузок, но и своевременную уплату всех налогов и платежей в необходимом объеме.

     Кроме соответствующего оформления продукции автозавода, отправляемой нашим покупателям, сотрудники заводской таможни «ведут» также все грузы, которые приходят на предприятие. Думаю, никто не сомневается в важности своевременного и оперативного оформления необходимой документации.

     — Наши сотрудники не могут себе позволить безответственный подход и медлительность в работе. Поэтому если приходят срочные грузы, например, с комплектующими или запчастями, в которых нуждается производство, наш рабочий день будет длиться, пока не завершим всё необходимое, — продолжает заместитель директора филиала. — Следовательно, чем раньше о прибытии или отправке какого-либо большого груза сотрудники филиала будут проинформированы службами завода, тем качественнее и в срок будут оформлены документы.

     Объем проделываемой ежедневно работы на самом деле впечатляет. Если это отобразить в цифрах, то, например, за 2011 год отделом таможенного оформления составлено 4755 деклараций на товары; бюро, работающим с поставками на Россию и Казахстан, — 13816. Причем каждая из них может включать до 70 кодов, соответствующих запчастям. К сведению, каждая запасная часть — товар, который декларируется отдельно. Соответственно, чем больше номенклатура, тем больше времени требуется на составление таможенной декларации. 

     Ежедневно «таможенники» тесно взаимодействуют с другими подразделениями предприятия — управлениями снабжения металлами, внешней кооперации, материального снабжения, внешнеэкономических связей.

     Золотые люди!
     Внимательность, внимательность и еще раз внимательность. Это основное, чем руководствуется каждый сотрудник «МАЗтаможни». Работа с документами требует тщательности и скрупулезности. Переделывать бумаги, уже отправленные в государственные таможенные органы, возможности нет. Нужно всё проверять-перепроверять сразу. И права на ошибку, работая здесь, действительно нет. Неверно указанный код товара или другая погрешность могут обернуться не только административной ответственностью в виде штрафа на кругленькую сумму, но и уголовной. 

     — Сейчас, например, — поведала Татьяна Куликовская, — мы ждем оборудование из Америки. И вот уже две недели готовим на него документы. Так, по прибытии 10-ти станков мы сможем быстро их принять и отправить туда, где оборудование ждут — на производство.

     Только добрым словом отзывается о своих сотрудниках директор «МАЗтаможни» Игорь Петрович Мартинович. Особо отмечает руководство подразделения людей, которые стояли у истоков создания филиала: заместителя начальника отдела Наталью Викентьевну Михайловскую и начальника отдела Раису Александровну Линник. К слову, Раиса Александровна — очень ответственный и добросовестный специалист. В отличие от некоторых руководителей мелких структурных подразделений на предприятии, она является «действующим бойцом», то есть не только руководит, но и выполняет необходимую работу наравне с сотрудниками своего отдела.

     Неоценимый вклад в работу филиала вносит специалист по сертификации и экспертизе Лариса Борисовна Леонюк.

     Подведем итог
   Специфика работы «МАЗтаможни», как я убедилась, такова, что результат труда коллектива не лежит на поверхности, в отличие, например, от конвейера. Однако без этого филиала на завод не поступит ни одна запчасть, ни один автомобиль не будет отгружен покупателю.

     Ценится опыт мазовской таможни за пределами предприятия:

     — Нас приглашают на различные заседания, семинары, конференции. Например, недавно в Москве состоялось заседание рабочей группы Комиссии Таможенного союза по таможенному транзиту. В мероприятии участвовал и Минский автомобильный завод. Совместно с Государственным таможенным комитетом и Министерством промышленности мы внесли много предложений и корректировок. И сейчас рассматриваемое соглашение вступило в силу с учетом замечаний белорусской стороны.

     Активно сотрудничаем с Минпромом. Наш филиал может вносить предложения, либо высказывать какие-то обоснованные замечания к документам, касающимся таможенной сферы, — продолжает Татьяна Викторовна.

     Бесспорно, труд этого маленького коллектива заслуживает уважения.

     Филиал «МАЗтаможня» ОАО «МАЗ» поздравляет всех сотрудников таможенных органов с профессиональным праздником — Международным днем таможни. Желаем успехов в работе, здоровья, семейного благополучия! А также больше хороших амбиций в профессиональной деятельности на благо государства.

     Редакция газеты, в свою очередь, поздравляет заводчан — сотрудников филиала «МАЗтаможня»! Желаем крепкого здоровья, продуктивной деятельности и только положительных эмоций от работы.

     Ульяна СМЫК
 



версия для печати