Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2012 1 В ЧЕМ ДУША КЗТШ?

В ЧЕМ ДУША КЗТШ?

Открытое акционерное общество «Кузнечный завод тяжелых штамповок» входит в состав производственного объединения «БелавтоМАЗ» и играет одну из ключевых ролей в отечественном машиностроении. В январе КЗТШ отмечает свой 30-летний юбилей.

Решение о строительстве завода было принято в 1976 году. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР (от 2 августа 1976 года) ставилась задача организации в республике производства карьерных самосвалов и автопоездов большой и особо большой грузопо-дъемности. Намечались конкретные меры по ее реализации, в том числе, предусматривалось строительство кузнечного завода тяжелых штамповок в городе Жодино. В этом же году при БелАЗе была создана дирекция строящегося завода, которую возглавил Роман Николаевич Матусевич (зам. директора по кузнечному производству МАЗа).

     Завод вступил в строй 25 декабря 1981 года, когда был введен в эксплуатацию цех колес, предназначенный для выпуска 11,5 тысяч тонн ободьев колес для «БелАЗов». Массовый выпуск продукции начался в апреле 1982 года. День пуска первого цеха — в январе 1982 года — по праву считается днем рождения предприятия. Таково начало истории жодинских кузнецов.

     Чтобы узнать, чем живет завод сегодня, чем он знаменит и чего добился на производственном поприще и в социальной сфере — «Автозаводец» отправился в славный город Жодино, расположенный в 50 км от Минска.

     Первый визит — конечно к директору. 

     Геннадий Антонович Тумилович, возглавлявший еще полтора года назад завод Литмаш, теперь уже стал настоящим жодинцем, как он, улыбаясь, назвал сам себя. И завод полюбил, к людям присмотрелся, быстро притерся. И взялся за преобразования, которые, конечно, пошли на пользу КЗТШ.

    Геннадий Антонович первым делом сообщил нам некоторые производственные подробности: КЗТШ специализируется на изготовлении поковок и штамповок из сортового проката массой до двухсот килограмм, листовых штамповок массой до трехсот килограмм, штамповке на кривошипно-горячештамповочных прессах, штамповочных молотах, молотах свободной ковки с последующей термообработкой и очисткой. А также изготавливает лонжероны, картеры задних мостов, балки передней оси, ободья колес автомобилей «МАЗ» и «БелАЗ». Номенклатура изделий составляет более 1500 наименований!

     В двух корпусах работают четыре основных и несколько вспомогательных цехов при списочной численности работников около 1500 человек.

     Работа завода ориентирована не только на отечественный рынок. Около 9% выпускаемой продукции экспортируется. Зарубежными партнерами КЗТШ являются предприятия Германии, России и Украины. В составе экспорта — заготовки, готовые детали, соответствующие европейским стандартам.

      Что касается показателей, характеризующих работу предприятия (к уровню 2010 года), то рост промышленной продукции здесь составил 139,4%, рост экспорта товаров – 127,1%. Сальдо внешней торговли — 3285 тыс. долларов. Рост производительности труда – 135,7%. Запасы готовой продукции весьма незначительны — 11,2% (от среднемесячного объема).

      Другой наш вопрос коснулся орудий труда кузнецов. Выяснилось, что КЗТШ оснащен уникальным технологическим оборудованием, в составе которого прессы отечественного и зарубежного производства.

      Одно из новейших приобретений КЗТШ – установка плазменной резки трубы, которую удалось нам увидеть в работе. Ускорение процесса — в разы, сообщил зам. директора по идеологической работе и социальным вопросам Михаил Витальевич Белявский.

      Он и продолжил наше знакомство с заводом, в ходе которого мы четко уяснили: завод не останавливается на достигнутом, постоянно развивается, разрабатывая и осваивая новые виды продукции, Здесь ведется глобальная политика непрерывной модернизации технологического оборудования. Во главу угла ставятся техническое перевооружение цехов и участков, внедрение новейших методов автоматизированного проектирования. В прошлом году основными направлениями инвестиций в основной капитал стали: скоростная дисковая установка, многошипный сверлильный станок, модернизация транспортно-складского хозяйства, замена горелочных устройств на трех печах в цехе колес на современные энергоэффективные. Основным мероприятием в 2012 году запланировано внедрение второй линии (комплекса) прессов с ЧПУ для получения отверстий в лонжеронах (SOENEN).

      Надо отметить, силами заводских конструкторов и технологов производится освоение и внедрение новейших технологий, активно применяется 3D-моделирование. Сначала на рабочем столе технолога создается виртуальная модель, которая затем превращается в реальное изделие. Иногда это настоящий прорыв.

      Узнали мы и другие новости из области местной инновационной политики. КЗТШ — одно из немногих предприятий в Беларуси, где применяется метод сварки трением. Это уникальная технология, когда за счет нагревания в процессе трения возникает высокая температура и происходит сварка. Это мировая практика, используемая при изготовлении мостов производителями большегрузной техники и для приварки проушин к штокам цилиндров. Имеющаяся на предприятии установка (Thompson) сварки трением, значительно экономит время и ресурсы, повышает качество и надежность изделий.

      Предметом гордости предприятия является уникальный комплекс для получения отверстий в лонжеронах фирмы Soenen (Бельгия). С внедрением данного оборудования у цеха лонжеронов появилась возможность очень быстро реагировать на любые изменения конструкции этих силовых элементов. Их номенклатура составляет сейчас порядка 360 позиций для всех «МАЗов»: кранов, лесовозов, самосвалов и постоянно увеличивается.

      Рядом с этим комплексом размещена датская линия формовки перепадов «Stenhoj», предназначенная для формирования перегиба лонжерона.

Еще мы в цехе увидели установку плазменной резки «Комета», раскраивающей будущие лонжероны из полосы металла. Она превзошла эффективностью пресс (на котором их раньше рубили), к примеру, в плане экономии электроэнергии — в шесть раз, сообщил наш «гид» Михаил Белявский. Режут здесь и заготовки на обод колеса «МАЗа», а также изготавливают мелкосерийные детали для других цехов своего завода.

В кузнечном цехе установлен новый воронежский пресс усилием 6300 т.с., в придачу к нему – индукционный нагреватель минского предприятия «Белтехнология». Все это оборудование дает возможность удовлетворять все возрастающие потребности отечественных и зарубежных заказчиков.

      В инструментально-штамповом производстве (цех инструментальной и штамповой оснастки) эксплуатируется 5-осевой обрабатывающий центр. Благодаря станку «Tessen» и имеющимся возможностям программирования было переведено на него изготовление множества штамповой оснастки. Теперь можно получить гравюру штампа очень быстро, за одну установку. Раньше для этой цели приходилось использовать целый комплекс станков.

      Мы убедились: на предприятии большое внимание уделяется вопросам качества продукции. Качество находится в тесной взаимосвязи с вопросами технического перевооружения, энергосбережения, кадровой политики предприятия. На данный момент на КЗТШ действуют 64 стандарта в области качества, в которых четко расписано: кто, что, когда и как должен делать. А это, в свою очередь, — залог успешного функционирования и постоянного развития предприятия.

      Сегодня 55% объема изготовляемой на заводе продукции отправляется на МАЗ. Это картеры заднего моста, балки передней оси, лонжероны и более 100 позиций поковок. КЗТШ является одним из немногих в Беларуси производителем пружин сжатия и разжатия для изготовления тормозных камер (энергоаккумуляторов) для автомобилей «МАЗ».

      Вот и выходит — все, на чем движутся «МАЗы», производится на кузнечном заводе в Жодино.

      Правда, и детище МАЗа — БелАЗ занимает в объеме производства КЗТШ немало — более 20%.

     Многие детали и изделия можно увидеть в холле первого этажа заводоуправления, где представлена целая экспозиция товаров, производимых умелыми кузнецами из Жодино.

    Есть на заводе и свой участок легкой промышленности. Он представляет собой мини-цех по пошиву специализированной одежды. И не только…

      Михаил Белявский подчеркнул: потенциал и капитал предприятия — люди. На КЗТШ сформирован стабильный коллектив. Основные ценности в трудовой «семье» кузнечного завода — добросовестное отношение к своему делу, честность и взаимовыручка. Путь, пройденный заводчанами, не всегда был простым. Но на всем его протяжении рабочие, руководители, специалисты отдавали и отдают свои знания, опыт развитию и укреплению родного предприятия. И завод им благодарен.

      Вот и в честь 30-летия предприятия лучшие работники КЗТШ будут отмечены за свой ударный труд прямо на торжественном мероприятии, приуроченном к юбилейной дате. Им вручат грамоты и благодарности от Министерства промышленности, от Жодинской городской администрации, от объединения «БелавтоМАЗ» и от самого предприятия. В частности, почетной грамотой от Министерства промышленности удостоен начальник кузнечного цеха Михаил Губич. Грамотами Министерства промышленности будут награждены Михаил Ворошков (электромонтер-ремонтник КЦ) и Степан Цыбулько (штамповщик цеха колес). Благодарности от Министерства промышленности будут вручены Борису Шкиндереву (вальцовщику цеха колес) и Петру Бакачу (слесарю-инструментальщику цеха инструментальной и штамповой оснастки). Всего награжденных будет около трех десятков человек.

      Все, что проделано на предприятии за его историю, создано руками работников завода, и поэтому забота о человеке труда является доминантой социальной политики КЗТШ, утверждает Михаил Белявский. Строится жилье, проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия, предприятие заботится о медицинском обслуживании своих работников… В блок заводского общепита входит столовая на 220 мест, кафе «Северное», кондитерский участок и буфет. Функционируют два общежития (блочной системы, смешанного типа).

      Для проведения досуга, встреч, различных мероприятий в одном из общежитий в уютном, хорошо обустроенном помещении первого этажа работает заводской клуб. В нем каждый работник и его семья имеют возможность подобрать для себя тот или иной вид занятий: в студиях КВН (здесь есть местная команда веселых и находчивых «На грани»), эстрадной песни, восточного танца, боди-флекса. Можно выбрать бальные танцы, шейпинг, взять курсы игры на гитаре, вязания и другие. Причем, некоторые направления ведут сами работники завода. Бесплатно или за чисто символичную плату, как, например, это делают мастер кузнечного цеха Инна Станкевич (солистка и заядлая театралка) или технолог Наталья Крупа, а также бывший работник КЗТШ певец Виктор Ткаченок. Отдает много сил и времени заводчанам руководитель студии эстрадной песни Анна Липкина. И, чего скрывать, буквально живут клубом его бессменная заведующая Наталья Юркевич и ее «правая рука» худрук Дмитрий Данилин. С такой командой культурная жизнь завода всегда на уровне! Кстати, Наталья Юркевич согласилась стать внештатным корреспондентом «Автозаводца».

     Конечно, этим социальная сфера КЗТШ не ограничивается. Еженедельно для заводчан устраиваются экскурсии, поездки в театр, на горнолыжный комплекс в Логойск. Профлидеры подразделений отслеживают потребности работников КЗТШ в той или иной экскурсии, и определяется маршрут. Половину всей суммы оплачивает профком, завод предоставляет автобусы.

      Посмотрели мы в ходе нашей экскурсии на КЗТШ и местные бытовые помещения двух заводских корпусов. Они расположены на всех трех этажах. С удовольствием отметили: везде чистота и порядок, окна — стеклопакеты, уютные высокие шкафчики, блестят безупречной плиткой душевые. Ремонт здесь был сделан около семи лет назад, и с тех пор все поддерживается на должном уровне. И даже фены для сушки волос с удивлением обнаружили в гардеробе! Такая вот забота о людях.

      Активно участвуют кузнецы в городских делах и проектах, помогают с ремонтом, людьми и материалами. Занимаются и благотворительностью. Есть у КЗТШ свои подшефные малыши из местного дошкольного детдома. Сюда завод направляет средства, активно встречается с малышами, готовит им развлекательные мероприятия и подарки.

      Кузнечный завод тяжелых штамповок с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее, и подтверждением этому служат высокая квалификация и добросовестное отношение к работе каждого члена коллектива, считают здесь. И мы в этом убедились.

      С юбилеем, КЗТШ!

      Олеся МИХАЛЕНКО
      Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати