Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 9 «ТОТ НЕ УЗНАЕТ НАСЛАЖДЕНИЯ, КТО ТОЙ КАРТОШКИ НЕ ЕДАЛ!»

«ТОТ НЕ УЗНАЕТ НАСЛАЖДЕНИЯ, КТО ТОЙ КАРТОШКИ НЕ ЕДАЛ!»

    Отличную возможность пополнить домашние заготовки картофелем «собственного производства» предоставило заводчанам руководство завода и ЧП «АгроМАЗ». Соответствующий приказ на днях подписал Александр Боровский.

     Выгодное предложение: каждый десятый мешок — себе

    Согласно приказу, заводчане, задействованные в работах, получат в качестве натуральной оплаты 10% от выб-ранного ими на поле объема картофеля в весовом измерении. Уборка урожая «второго хлеба» будет производиться в выходные дни в свободное от работы время до 25 сентября. Причём отвозить автозаводцев в хозяйство и забирать их обратно будет автобус, выделенный МАЗом. Единственное условие — это наличие своей тары для картофеля и собственноручная его загрузка в транспорт. За подробной информацией необходимо обращаться к предцехкомам и руководителям подразделений.



       Первые впечатления — отличные

       Некоторые труженики МАЗа уже побывали на картошке в прошлые выходные. Яркими впечатлениями от поездки поделилась заточница централизованного заточного отделения инструментально-штампового завода Ирина Пашковская.

     — Я коренной городской житель, и всю «сельскохозяйственную романтику» видела только по телевизору. Не только для меня, но и для всех, кто выехал на картошку, приятным открытием стала та картина, которую мы наблюдали в хозяйстве. Казалось бы, у нас была своя материальная заинтересованность — запастись картофелем, однако приняли всех приезжих в хозяйстве очень хорошо. А в конце дня ещё и поблагодарили за помощь в уборке урожая. Организационные вопросы, на наше удивление, были решены отлично: на всех рассчитан инвентарь, прямо на поле установлены рукомойники, мыло, полотенца, столики с питьевой и газированной водой. А к обеду нам привезли отведать несколько сортов отварной вкуснейшей картошки.

     Мы с сыном запасли тонну урожая для хозяйства. Получается, 100 кг картофеля, причём отборного, зара-ботали себе. Обязательно съездим ещё разок. И на том потребности нашей семьи в картофеле будут удовлетворены на 100 процентов. Поэтому хочу сказать: огромное спасибо администрации завода и руководству хозяйства за предоставленную возможность, а также профсоюзному комитету, который вовремя нас проинформировал.

    Кстати, заводчане, у которых в силу различных обстоятельств не получается выехать на уборку и заготовку картошки, смогут съездить в хозяйство и приобрести её по 1500 рублей за килограмм. Доставка в «АгроМАЗ» и обратно к проходной завода будет организована.

     «АгроМАЗу» уже есть, чем похвалиться

      О том, что подсобное сельское хозяйство ОАО «МАЗ», находившееся еще совсем недавно, как говорится, «в за-гоне», с 1 июля этого года преобразовано в Частное сельскохозяйственное унитарное предприятие, газета уже писала неоднократно. Какие изменения произошли в связи с этим, чем живёт «АгроМАЗ» сегодня — с этими вопросами мы обратились к руководству частного предприятия.

       Основными видами деятельности ЧП были названы производство зерна, молока и выращивание крупного рогатого скота.

       В «АгроМАЗе» в срок завершена уборка зерновых культур. Средняя урожайность нынче составила 30,7 центнеров с гектара, превысив прошлогодний уровень на 11,7 центнеров с гектара. Валовой сбор зерна достиг в текущем году 3539 тонн с прибавкой к прошлому году на 50%. Таким образом, государственный заказ выполнен полностью.

     Есть успехи в растениеводстве: в настоящее время посеяно 230 гектаров озимого рапса, ведётся сев озимых зер-новых культур. Создаётся прочная кормовая база — идёт уборка кукурузы на силос. Причем предстоит заготовить 4000 тонн корма.

     По развитию животноводства хозяйство занимает одно из лидирующих мест в районе. Результаты работы за 8 ме-сяцев 2011 года говорят сами за себя: производство молока увеличено, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 17%. Валовой надой молока за это время составил 1509,3 тонны. Его реализация на сыродельный завод увеличилась на 20%. Удой на корову вырос на 261 литр и сегодня равен 3354 литрам. Товарность молока составила 90,5%. Среднесуточный надой коровы — 14,2 литра молока, что выше среднерайонного показателя где-то на 4 литра.

     На треть увеличился приплод: получено 353 телёнка.

     Завершаются ремонтные и пусконаладочные работы на мясоперерабатывающем комплексе. Здесь планируется ежегодно  перерабатывать до 500 тонн мяса, из которого будут изготавливаться около двух десятков наименований колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Всё это будет поставляться в КОП МАЗа, а также продаваться работникам общества. На данном этапе ведётся мониторинг сельскохозяйственных предприятий Березинского и других районов по закупке сырья для переработки.

     Немало «второго хлеба» должны собрать на сельскохозяйственном предприятии. Уборочная площадь картофеля составляет 20 гектаров. Комбинату общественного питания завода «АгроМАЗ» планирует поставить 200 тонн товарного картофеля разных сортов.

    Кроме того, заводчанам будут реализованы семена элитных сортов картофеля, среди которых «Скарб», «Журавинка», «Криница», «Синтез», «Альпинист».

       Ульяна СМЫК
 



версия для печати