Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 9 ДЛЯ НИХ — ЦВЕТЫ, НАГРАДЫ, МУЗЫКА

ДЛЯ НИХ — ЦВЕТЫ, НАГРАДЫ, МУЗЫКА

22 сентября на новых площадях цеха сборки малых автобусов автобусного завода (бывшая территория РПЦ) прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню машиностроителя.

Концерт под романтичным названием «Осенняя фантазия» подарил автозаводцам заслуженный коллектив Республики Беларусь камерный оркестр «Ричеркар» ДК МАЗа. В репертуаре его, как водится, преобладает классика. Выступили на «подмостках» цеха и ведущие солисты Белорусского государственного музыкального театра, лауреаты международных конкурсов Антон и Ирина Заянчковские (баритон и сопрано). Конечно, очень необычно было видеть выступление известных артистов в смокингах и галстуках-бабочках, в роскошных театральных платьях в рабочем цехе, пусть новом, но так не похожем на концертный зал… Но выступавших это, видимо, ничуть не смущало, к тому же, какой артист не желает быть «поближе к народу»! В этом ведь и есть истинная сила искусства.

       А сами зрители, работники автобусного завода, уже привыкли, что ежегодно их «балуют» столь повышенным вни-манием артисты «Ричеркара». Что ж, это те самые плоды многолетней дружбы минских производителей автобусов с известным творческим коллективом столицы, что, безусловно, радует.

     -- Зал жадно внимал музыке. Лица присутствующих в цехе (а их было не менее трехсот человек) просто сияли, светились радостью. И радость эту людям подарил «Ричеркар», — поделилась впечатлениями председатель профсоюзного комитета автобусного завода Диана Лобач. — Если классика заставляет задуматься, мысленно пробежаться по судьбе, то зажигательные латиноамериканские, венесуэльские напевы, заставили всех улыбнуться и порадоваться жизни. Их слушателям подарил аккордеонист Петр Назаренко. Вот такие приятные моменты и ждем мы с нетерпением от жизни.

     Кстати, продюсер творческого коллектива Михаил Панес уточнил, что это выступление посвящено новому цеху и является, своего рода, «музыкальным освящением» всех расположенных здесь участков ЦСМА, где в настоящее время «рождаются» туристические МАЗ 251.

     А цех, претерпевший в этом году реконструкцию, и впрямь, получился замечательный: светлый, большой, просторный. Верхнее покрытие помещения теперь имеет элементы естественного освещения — прозрачные вставки на крыше. Реконструкция окончилась совсем недавно, и новые площади ЦСМА радуют работников автобусного завода, а в тот день в них еще и «поселилась» музыка…

       Но приятные моменты этого дня, конечно, были обусловлены не только концертом. Ведь самое главное событие пред-шествовало творческому выступлению артистов — специалистов автобусного завода чествовали и благодарили за труд. Это были те, кто своим трудом доказал, что он на сегодняшний день один из лучших работников ОАО «МАЗ». К слову, шесть портретов работников автобусного завода — на Доске почета предприятия, еще шесть — награждены почетными грамотами общества, пять получили благодарственные письма руководства предприятия. Семнадцати лучшим работникам подразделения сегодня жали руки, вручали награды и благодарили за ударный труд и. о. заместителя генерального директора по организации и оптимизации производственных процессов Петр Косарь, директор автобусного завода Сергей Евтуховский, председатель местного профкома Диана Лобач. Руководители в своем небольшом праздничном выступлении перед коллективом подразделения, в частности, заверили, что приложат все усилия, чтобы не допустить падения жизненного уровня работников предприятия.

      В этот же день в конференц-зале ИШЗ поздравляли с профессиональным праздником, благодарили за труд и работников инструментально-штампового завода, теплосилового, модельного цехов, управлений главного технолога, охраны труда, главного энергетика, центральной заводской технологической лаборатории, отдела связи и телекоммуникаций — всего 19 человек.

     Фотопортреты шести из них сегодня «красуются» на заводской Доске почета, остальным передовикам объявлены благодарности, вручены почетные грамоты от руководства ОАО «МАЗ». Почетную и приятную миссию — вручение наград и цветов — исполнили главный инженер предприятия Юрий Таруть, главный инженер ИШЗ Александр Гранковский и председатель профкома подразделения Владимир Ковалевич.



     Юрий Таруть поблагодарил специалистов за отличную работу, передал от имени дирекции заверения, что заработ-ная плата работников будет поэтапно существенно повышаться, а от себя посоветовал «держаться за предприятие» и пригласил всех на праздник, посвященный Дню машиностроителя.

     Олеся МИХАЛЕНКО
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО 


 



версия для печати