Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 9 ВЕНЕСУЭЛЬЦЫ СЕЛИ ЗА ПАРТЫ… НА МАЗе

ВЕНЕСУЭЛЬЦЫ СЕЛИ ЗА ПАРТЫ… НА МАЗе

     В соответствии с лицензионным договором, подписанным между ОАО «МАЗ» и СП «МАЗ-ВЕН С.А.» на Минский автозавод прибыла 13 сентября делегация из Боливарианской республики Венесуэла (в количестве 22 человек) — для прохождения обучения в отделе подготовке кадров нашего предприятия.

     Профессии, которые собираются осваивать будущие специалисты из Венесуэлы, относятся к разряду рабочих и необходимы им для дальнейшей профессиональной деятельности на местном заводе по сборке «МАЗов». Латиноамериканские гости овладевают премудростями таких профессий, как водитель-испытатель, слесарь механосборочных работ, токарь, шлифовщик, сверловщик, фрезеровщик, электросварщик на полуавтоматических и автоматических машинах, маляр и электромонтер. Учеба для них делится на две части. Теоретический курс будут вести в отделе подготовки кадров специалисты ОАО «МАЗ» из УГК, УГТ и АСЗ. Практику обучающиеся будут проходить в ЦСиОК (ПКЗ), в лаборатории сварки УГТ, в ЦСА-4 и ЦИиСА (АСЗ) и на ИШЗ.

     В отделе подготовки кадров также сообщили, что проживают венесуэльские гости в гостиничном комплексе «Алмаз», все расходы по обучению, питанию студентов взял на себя завод. Кстати, на обеды во время учебы на заводе их приглашает столовая МСК-1. Обучение венесуэльцев продолжаться до 2 декабря.

     Для общения с учениками приглашен переводчик, а также специалисты из УВЭС по экспорту. Интересно, что уже на следующий день после своего прибытия венесуэльцы посетили швейный цех, где с них были сняты мерки для пошива фирменной спецодежды.

     Известно, что на латиноамериканской земле запланировано строительство белорусскими специалистами завода по сборке техники «МАЗ», наше предприятие обеспечит разработку технической документации и всестороннюю техническую помощь в этом процессе. Ну а все остальное зависит от того — насколько прилежно гости овладеют новыми для них профессиями.

     Олеся МИХАЛЕНКО
 



версия для печати