Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 9 НЕТРАДИЦИОННО. НЕОБЫЧНО. ПРЕКРАСНО!

НЕТРАДИЦИОННО. НЕОБЫЧНО. ПРЕКРАСНО!

 Накануне Дня машиностроителя — 24 сентября площадь перед Дворцом культуры МАЗа изменилась до неузнаваемости — ее украсили разноцветные шары, флаги, плакаты с поздравлениями. Взмывали в небо, играли всеми красками радуги струи цветомузыкального фонтана. Прекрасное настроение создавал духовой оркестр. Да и погода, как по заказу, порадовала всех собравшихся к ДК ярким солнышком.

На площадке возле памятника была развернута праздничная ярмарка. Торговые организации Заводского района приглашали полакомиться сдобой, шашлыками, сахарной ватой, прохладительными напитками, горячими кофе, чаем, и многие автозаводцы усаживались за столики целыми семьями или бригадами, чтобы отметить свой праздник.

       На зеленой зоне заводчане могли поучаствовать в соревнованиях по метанию шариков, дротиков (дартсу), а непосредственно перед ДК поставили новую технику, выпускаемую МАЗом, и спортивные автомобили, участвовавшие в международных ралли-рейдах.

       Необходимо сказать, что нынешний День машиностроителя решили отметить нетрадиционно, необычно — в нем приняли участие все предприятия, входящие в систему Минпрома, расположенные в Заводском районе. И этот факт накладывал особый отпечаток на все празднование.

      Ровно в 13.00 началась торжественная часть: на сцену вышли артисты хоровых коллективов в белорусских нацио-нальных костюмах и исполнили песню «Беларусь — імя святое». Затем ведущий поприветствовал всех собравшихся, поздравил их с профессиональным праздником и предоставил слово главе Администрации Заводского района Олегу Жогло. Свое выступление Олег Михайлович начал с того, что машиностроение — основа экономики любого государства, эта отрасль является определяющей в экономическом развитии нашего Заводского района, оно — ядро индустрии, кузница кадров, и здесь сосредоточен основной интеллектуальный потенциал. 

     Олег Михайлович рассказал о том, что в районе идет жилищное строительство, оснащаются самым современным оборудованием поликлиники, ремонтируются дороги, строятся подземные переходы, современные дорожные развязки. Отметив положительный вклад в экономику района семнадцати других машиностроительных предприятий, глава Администрации особо подчеркнул ту важную и главную роль, которую играет флагман отрасли — Минский автомобильный завод.

       Затем О. М. Жогло начал церемонию награждения Почетными грамотами и благодарностями: на сцену выходили работники Минского подшипникового завода, МЗКТ, других предприятий, но самые бурные овации получили автозаводцы, удостоенные такой высокой чести.

       Заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович, вышедший на смену Олегу Михайловичу, также поздравил машиностроителей, отметил, важнейшую роль МАЗа, как основного валообразующего предприятия столицы, и сказал, что сегодня на заводе работает высокопрофессиональная команда, достойная наивысших похвал. Заместитель мэра Минска также вручил грамоту начальнику проектно-технологического отдела УГТ Минского автозавода Леониду Блышу. Теплые слова в адрес машиностроителей и наших заводчан прозвучали из уст начальника управления машиностроения Минпрома Игоря Марушко. Он передал собравшимся поздравления от имени министра промышленности Дмитрия Катеринича и наградил грамотой сварщика ОАО «МАЗ» Григория Хренкова.

       После танцевальной композиции в исполнении ансамбля танца «Зубренок» на сцену был приглашен генеральный директор Александр Боровский. Он поблагодарил всех автозаводцев, работников объединения за их труд и поздравил коллег-машиностроителей с наступающим профессиональным праздником. «Вам хорошо известны наши производственные показатели, темпы роста, увеличения экспорта и зарплаты. Перед Днем машиностроителя все автозаводцы получили приличную премию. Не забыли мы и о наших ветеранах: не только выделили им хорошие премии, но и 30 сентября достойно отметим День пожилого человека.



       Накануне нашего праздника был подписан приказ об увеличении ставки первого разряда на 10 процентов, и это не последнее увеличение зарплаты. Мы понимаем, что сегодня наступили тяжелые времена, но Минский автомобильный завод они коснутся в меньшей степени. МАЗ идеально работает, приносит для республики очень много благ, в том числе и в социальной сфере. Наш детский оздоровительный лагерь занял в Минске первое место, наш фонтан получил третье место. В декабре вы увидите полностью обновленный Дворец культуры, завод закупил для детей аттракционы, чтобы они могли хорошо поиграть и отдохнуть…

       В следующем году нас ждут еще большие задачи — увеличение объемов… И увеличение зарплат… Я хочу, чтобы все знали и верили, что Минский автомобильный завод всегда будет флагманом промышленности», — сказал Александр Васильевич.



       За ним по очереди выступили руководители других машиностроительных предприятий Заводского района, а потом начался праздничный концерт, настоящим украшением которого стали не только выступления творческих коллективов ДК МАЗа, но и таких известных исполнителей, как Заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева и Заслуженный коллектив Республики Беларусь — ансамбль народной песни «Бяседа». Они порадовали автозаводцев не только старыми популярными хитами, но и совершенно новыми композициями. А после концерта до позднего вечера на площади перед ДК звучала музыка, и даже набежавшие после обеда тучки не смогли испортить прекрасного праздничного настроения.

       Юрий ДУДИНОВ  

 



 


 



версия для печати