Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 9 СОЛНЦЕ, МОЛОДОСТЬ, РОМАНТИКА…

СОЛНЦЕ, МОЛОДОСТЬ, РОМАНТИКА…

     Ни для кого не секрет, что туристические слёты, собирающие спортивно-активных заводчан по несколько раз в год, давно стали на нашем предприятии делом традиционным. Очень надеется молодёжь завода, что на МАЗе уже в ближайшем будущем появится другая традиция, не менее приятная и полезная — поход на байдарках.



     Идея совершить прогулку на байдарках появилась у автозаводцев ещё несколько лет назад. По разным причинам организовать этот вид активного отдыха всё никак не удавалось — он требует более серьёзной профессиональной подготовки, чем обычные турпоходы.

     Однако нынешние молодёжные лидеры — Ваня Бочаренко и Рома Бережной — взялись за дело хватко, уладили все нюансы, собрали желающих — и вперёд, «покорять» водные просторы! Стоит отметить, что всё получилось не только благодаря хорошей организации активного отдыха. Важную роль сыграла инициативность других ребят, принявших участие в походе на байдарках, их азарт, готовность и желание открывать для себя что-то новое, пробовать то, чего раньше не делали, и заинтересовывать этим других. Деятельные и предприимчивые молодые люди сами устроили себе отдых, не дожидаясь, что кто-то это сделает за них. А вот, например, молодой специалист Артём Богданчук, также совершивший «путешествие» на байдарках, признался, что теперь он будет внимательно отслеживать подобные мероприятия и станет их активным участником.

     Начались приключения недалеко от деревни Бобр Крупского района Минской области, куда четырёх девушек и шестерых парней в сопровождении руководителя группы — специалиста по работе с молодёжью МЗКТ Александра Омельянца — доставил заводской автобус.

     Покорять предстояло реку Бобр — левый приток Березины длиной больше 120 км. По словам участников байдарочного похода, река бесконечно радовала их живописными пейзажами, петляя по лугам, иногда заболоченным, упираясь в песчаные обрывы с сосновым или дубовым лесом и снова уходя в луга.

     Пожалуй, самой тяжелой частью маршрута стал перенос вещей от автобуса к месту стоянки и спустя пару дней — обратно: ведь пришлось нести не только рюкзаки с необходимыми вещами, но и части четырёх разобранных байдарок.

     Бобр — спокойная и чистая река. Однако препятствий нашим ребятам на ней хватило: они встречались в виде полуразрушенных мостов, при прохождении которых нужно было угадать, в какой пролёт идти. Наталкивались на поваленные вдоль берегов и поперек реки деревья, другие преграды. «С воды восприятие реки очень необычное, совсем не такое, как с берега. В пути мы видели диких уток, бобров, любовались красивейшими местами, слушали журчание ручьёв. Проходить нужно было то на солнце, то в тени; вдоль берегов очень узких и широких, обрывистых и низких. Несмотря на то, что группа (за исключением инструктора) состояла из новичков, не было ни страха, ни тревоги, — очень эмоционально делятся впечатлениями о походе и постоянный участники всех заводских спортивных праздников Лёша Ламекин и Лена Шуть. — Несмотря на прелести, такой отдых подходит не всем. Нужно быть сильным физически, выносливым и находчивым. Собрать и разобрать байдарки, перенести их через препятствие, если его невозможно преодолеть, разбить лагерь и организовать ночлег, приготовить еду, несколько километров нести через лес рюкзаки и «байды» — с этим справится далеко не каждый.

     В общей сложности — за субботу и воскресенье — ребятами было пройдено 25 км водного пути. Кроме этого, получили удовольствие любители «тихой охоты» и рыболовы — была возможность и грибов набрать, и рыбку половить.

     Тем не менее, конечно, основные эмоции получили именно от байдарочного похода. Неспокойный бег реки, свежий ветер, общение с природой, отличная солнечная погода, разнообразие береговых пейзажей, уха с ароматным дымком под звездным небом, — все это еще долго будет согревать теплыми воспоминаниями заводчан.

     Очень «заразительным» оказался опыт наших активистов — принять участие в походе на байдарках изъявили желание многочисленные приверженцы активного отдыха, работающие на МАЗе.

     А сами ребята благодарят руководство завода за предоставленный автобус, который доставил их по маршруту и забрал после похода. Спасибо говорят тренеру клуба «Зубрёнок» Игорю Койпишу за байдарки и руководителю группы, специалисту по работе с молодёжью Минского завода колёсных тягачей Александру Омельянцу.

     Сейчас же цель молодёжных активистов — поспособствовать тому, чтобы походы на байдарках вошли в планы спортивно-массовой работы молодёжи МАЗа на будущие годы.

     Ульяна СМЫК
     Фото предоставлено участниками байдарочного похода
 



версия для печати