Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 9 «ЗОЛОТЫЕ» ВЫ НАШИ И «АЛМАЗНЫЕ»…

«ЗОЛОТЫЕ» ВЫ НАШИ И «АЛМАЗНЫЕ»…

     25 сентября клубу «Аматар» исполняется 25 лет. Сегодня среди его бегунов — более 70 человек — костяк составляют работники МАЗа, в том числе ветераны Минского автозавода и члены их семей. 

     Самым главным событием этого года аматарцы считают международные соревнования за пределами респу-блики — в Санкт-Петребурге, где клуб завоевал первое общекомандное место среди подобных клубов Украины, России, Беларуси. Кстати, мазовская команда там была и самая многочисленная — 42 человека. Победу клубу принесли наши бегуны Константин Медведь (рамный цех МСЗ), Валентин Севрук (Автобусный завод), Виталий Матусевич (сервисный центр), Анатолий Лапуть (ЛитЗ), Светлана Новикова (медсанчасть) и другие спортсмены.



     В этом году ряды «Аматара» расширились — пришли новые любители длинных дистанций — Александр Субач (Автобусный завод), Алексей Ламекин (УГТ). Пополнился клуб и семьями. Так марафонец Алексей Михаленко (зам. заместителя генерального директора по МТС и комплектации) привел в клуб свою супругу Лилию. Марафонец-молодожен Дмитрий Томчук (Автобусный завод) также увлек этим спортом свою избранницу Юлию. Сейчас честь Минского автомобильного в соревнованиях по бегу на различные дистанции в клубе «Аматар» защищают уже 10 семей заводчан.

     Совсем недавно — 20 августа состоялся еще один пробег — Минский международный марафон «Радуга», здесь за МАЗ пробежали 15 аматарцев. И среди них — один из старейших членов клуба Александр Федорович Мельников, инженер строительно-ремонтного цеха, марафонец с 1991 года. Он вкратце рассказал о своем пути в этом спорте: «После армии пошатнулось здоровье, пошел в группу здоровья в микрорайоне Серебрянка. Там занимался один из аматарцев, который увлек меня бегом на длинные и сверхдлинные дистанции». 

     И, надо сказать, на этом поприще инженер СРЦ возымел ошеломительный успех. Хоть и бегать начал, чего там скрывать, в солидном возрасте. Но, видно, таков этот спорт — можно начинать даже на пенсии — он только продлевает жизнь и поправляет здоровье.

     В настоящее время Александр Мельников входит в «Золотой зал» марафонцев Беларуси. Это звание дается тому, кто пробежал за свою спортивную карьеру больше пятидесяти марафонов и сверхмарафонов (61, 58, 100 км). Его километраж в год (Мельников подсчитал точно) — более 1000 км. Но такой «золотой» в клубе — он не один.

     Анатолий Лапуть входит в «Алмазный зал» марафонцев Беларуси. На его счету более ста больших пробегов. В сентябре он снова собирается в Польшу «покорить мир» суточным пробегом. То есть, бежать надо целые сутки без перерыва!

      Константин Медведь — тоже «звездная» величина, у него за плечами более 20 марафонов! А врач медсанчасти МАЗа Светлана Новикова вообще может удивить своими результатами начинающих бегунов — у нее более 70 марафонов! Между прочим, бегает Новикова со своей мамой Тамарой Александровной — бывшей в свое время корреспондентом газеты «Автозаводец». Тамара Александровна отметила 70-летний юбилей не где-нибудь в ресторанном зале с обильной едой и горячительными напитками, как это у нас обычно принято, а в прямом смысле слова — «на бегу» — сразу двумя марафонами по Нарочанскому кольцу. Вот это любовь к спорту!

     Сообщу один любопытный исторический факт: было время, когда клуб «Аматар» частенько выезжал на соревнования за рубеж. В одном из спортивных вояжей в Роцлав (Польша) клуб занял первое общекомандное место по марафону. С тех пор хрустальный кубок победителей — марафонцев автозавода, датируемый 1997 годом, хранится в Музее МАЗа. Почетный трофей и приятная память о заводском клубе бегунов.

     В нынешнем году команда, конечно, тоже не сидела без дела и добывала для своего предприятия славу на беговых дорожках. О «питерской» победе мы уже рассказывали. Кроме того, поздней весной 10 аматарцев приняли участие в марафоне на 93 км в Налибокской пуще и, представьте себе, заняли «абсолют». Среди победительниц были марафонцы Ирина Левчук и Евгений Пашковский.

      В мае «Аматар» добыл 1-е место в республиканском марафоне в Молодечно.

     Бегают автозаводцы весь год. И совсем скоро состоится новый важный пробег 25 сентября — «Золотая осень», который традиционно ежегодно посвящается Дню машиностроителя. Пробег не простой, а юбилейный (напомним — «Аматару» 25 лет»). Состоится он на стадионе «Торпедо». Старт в 12.30. Приглашаются все желающие — работники предприятия с членами семей — можно будет принять участие и проверить свои силы.

     Дистанции — на любой «вкус» — от 1 км для начинающих, до 10 и 20 км. Кто еще сомневается в себе, как в бегуне, — может просто полюбоваться на этот осенний спортивный праздник, поболеть за своих коллег и друзей. Марафонцы утверждают, что бежать на длинные дистанции со временем становится легче, чем на короткие. В пути можно переговариваться, попить воды — марафонцам это не возбраняется.

     Для справки: бег на длинные дистанции существует во многих странах, и, например, в Японии его длина составляет 1000 км. В основном бегут мужчины, они, как потомки самураев, хотят доказать всем и, в первую очередь, себе — какие они мужественные. Причем, забеги проходят вокруг огромного озера, где влажность очень высока. Это очень тяжелое испытание. Однако в таких соревнованиях принимают участие сразу несколько тысяч человек.

     Наш аматарец — Сергей Коваль — тоже принял в конце 90-х участие в таком пробеге. И японцы даже наградили его за выносливость.

     Важно помнить, что наше здоровье и долголетие зависит от нас. Стоит только пересмотреть свои жизненные приоритеты и начать заниматься физкультурой и спортом. Например, бегом… Так, как это сделали аматарцы…

     Олеся МИХАЛЕНКО
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати