Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 8 У НАЧАЛА И КОНЦА КОНВЕЙЕРА...

У НАЧАЛА И КОНЦА КОНВЕЙЕРА...

7 августа — День железнодорожника

Начало и конец конвейера — так образно, но очень метко называют железнодорожный цех Минского автомобильного завода. Это одно из старейших подразделений предприятия, созданное еще осенью 1944 года, ежедневно принимает сырье и комплектующие для автомобильного производства и отправляет по железной дороге готовые автомобили в ближнее и дальнее зарубежье.

Железнодорожным путем Минский автозавод направляет и большую часть машинокомплектов на наши совместные предприятия за рубежом. Ежемесячный грузооборот цеха составляет в среднем более 800 вагонов. Главная задача подразделения — их своевременная погрузка и разгрузка, с тем, чтобы вагоны не простаивали сверхнормативного времени.

       Свой профессиональный праздник в нынешнем году наш железнодорожный цех встречает обновленным. Все здания и депо преобразились, рядом с административным корпусом появились красивые и аккуратные клумбы. Причем сделано все это руками самих железнодорожников. По словам начальника железнодорожного цеха Геннадия Красногира, работают здесь люди особой закалки, безусловно преданные своему делу: машинисты, составители поездов, монтеры путей, приемосдатчики, диспетчеры маневровых работ, дежурные по станции, грузчики… И трудятся они нередко в экстремальных погодных условиях: будь то жара, снег или проливной дождь.

      За последние год-два работа в цехе заметно оживилась. Сюда начали приходить молодые специалисты. Руководство Минского автомобильного делает все, чтоб молодые кадры успешно освоились на рабочем месте: не имеющим жилья предоставляется общежитие. Секреты профессии помогают постигать молодежи опытные сотрудники цеха. Много лет уже работают здесь монтер путей Анатолий Левко, слесарь-ремонтник Виктор Копейкин, электромонтер Виктор Борздый, составитель поездов Юрий Романенко, бригадир стропальщиков Владимир Новик, мастер погрузочно-разгрузочных работ Николай Козлов, дежурная по станции Инесса Новик, машинист железнодорожного крана Александр Мазовецкий (выдвинут цехом на заводскую Доску почета)… Есть здесь и свои семейные династии: это братья Иван и Георгий Карнышевы — машинисты тепловоза, Антон Шнип, тоже машинист тепловоза, и его сын Александр, слесарь-ремонтник.

       Коллектив Железнодорожного цеха — очень дружный. Видимо, поэтому ему легко даются хорошие результаты в командных видах спорта. Не так давно наши железнодорожники вернулись с 43-го по счету туристического слета ОАО «МАЗ» — и не с пустыми руками! Они заняли первое место в перетягивании каната и третье — в соревнованиях по волейболу. В общекомандном зачете от пьедестала почета их отделяли лишь полбалла.

       Поздравляем железнодорожников автозавода с их профессиональным праздником и желаем им новых трудовых и спортивных свершений, здоровья, счастья и благополучия!

       Наталья СЧАСТНАЯ
       Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

 



версия для печати