Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 8 СИМВОЛ МУЖЕСТВА И СКОРБИ

СИМВОЛ МУЖЕСТВА И СКОРБИ

«Остров слез» – мемориал, посвященный белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979-1989 гг. Этот комплекс расположился на искусственном острове на реке Свислочь, в самом центре Старого Мин-ска, рядом с Троицким предместьем. Его строительство было начато в 1988 году, когда Афганская война ещё не закончилась. Полностью мемориал открыли 3 августа 1996 года.

Ключевой памятник выполнен в виде храма. Он стоит на 16 сваях, уходящих в болотистую почву и укрепленных валунами. Каждый его элемент имеет глубокий исторический и философ-ский смысл. Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане, он стал, по существу, памятником сынам и дочерям Беларуси, павшим в сражениях всех времен. Этот символ приобретает особую значимость, если вспомнить о том, что история человечества является, как ни печально, историей войн. В центре памятника — фигуры скорбящих женщин, которые олицетворяют белорусских матерей, оплакивающих не вернувшихся с войны сыновей. Матери, стоящие впереди, держат в руках светильники, которые символизируют тепло и свет домашнего очага. Они надеются на возвращение своих детей. Стоящие позади окаменели от горя…



       С этого места и началась экскурсия по столице. В сопровождении роты почётного караула вначале состоялось возложение цветов и венков. А затем продолжил подробный рассказ об Ос-трове слёз заместитель председателя БСВВА, председатель Минской город-ской организации ветеранов войны в Афганистане Владимир Шоков, который встречал гостей. Вместе с ним воинов-интернационалистов брестской земли хлебом-солью приветствовали председатель «первички» бывших «афганцев» МАЗа Леонид Филимончик, зам. начальника социально-бытового отдела Вадим Щуревич и заместитель председателя профкома Леонид Радыно. Чуть позже ко всем присоединился и председатель Общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Борщёв.

       Руководитель городской организации рассказал воинам-интернационалистам также о значении каждого сектора, на которые разделён мемориальный комплекс. 

       В основу очертаний памятника положен первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой, каким он был в XI в. Внутри – четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-«афганца». Возле каждой фамилии родные и близкие погибших при посещении мемориала ставят свечи. 

       Одним из элементов известного комплекса является фигура ангела-хранителя. Это своеобразный памятник тем «афганцам», которые умерли от физических и душевных ран уже после возвращения на Родину. Ангел плачет, потому что не смог выполнить свою святую миссию – уберечь воинов от смерти.

       Следующая составная часть мемориала – валуны с названиями афганских провинций, где дислоцировались и вели боевые действия советские войска…



      Замечу, что немногие минчане знают историю создания «Острова мужества и скорби». Поэтому информация, которой делился Владимир Шоков, была интересна и познавательна не только для приезжих.

       Следующим местом, где преклонили свои головы перед павшими воинами, стал памятник на Площади Победы.

       Добро пожаловать, или «Афганцам» вход разрешён!

     Продолжилась экскурсия уже на МАЗе. Встречая гостей, перед ними коротко выступили и.о. заместителя генерального директора по социальным вопросам и идеологической работе Константин Лавыш и профсоюзный лидер завода Михаил Будай. Они поведали о сформированной инфраструктуре МАЗа, о положительной динамике развития предприятия, ответили на вопросы, интересующие ветеранов Афганской войны. 



       С неподдельным интересом наблюдали воины-интернационалисты за процессом сборки автомобилей на главном конвейере, очень внимательно слушали рассказ директора автобусного завода Сергея Евтуховского о производстве автобусов, и с удовольствием фотографировались на фоне техники на Минском заводе колесных тягачей. 



       «Моё знакомство с Мин-ским автомобильным заводом состоялось давно. Впечатление о предприятии составил ещё после просмотра фильма «Мировой парень», в котором была показана победа в спортивной гонке обычного совет-ского парня на автомобиле «МАЗ» . Бесспорно, сегодня Минский автозавод – гигант отечественного автомобилестроения, крупнейший производитель грузовой и пассажирской техники в странах СНГ. Поэтому мы рады, что попали к вам и гордимся тем, что у нас в стране есть такое классное и серьёзное предприятие. А сегодняшняя экскурсия только усилила мои впечатления и эмоции по отношению к МАЗу», — поделился мыслями председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Владимир Борщёв.

       Нужно отметить, что в числе гостей были также зам. председателя Брестской областной организации, председатель Брестской городской организации воинов-интернационалистов Сергей Пухальский, зам. председателя Брестской областной организации ОО «БСВВА» Александр Золотухин, председатель и зам. председателя Берёзовской районной организации Анатолий Бинюк и Владимир Точко и многие другие. 

     Завершился приезд делегации организованным обедом, где в течение нескольких часов бывшие «братья по оружию» делились интересными историями, обменивались подарками, просто смеялись и радовались встрече. Не забывая при этом о тех, кого, к сожалению, нет рядом…

    Огромную благодарность за помощь в организации приема гостей заводская «первичка» БСВВА выражает руководству МАЗа и лично Александру Боров-скому, а также профсоюзному комитету и социально-бытовому отделу.

      Ульяна СМЫК
      Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати