Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 8 В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ АВТОЗАВОДЦЕВ — ПОПОЛНЕНИЕ

В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ АВТОЗАВОДЦЕВ — ПОПОЛНЕНИЕ

      Доброй традицией становится чествование молодых специалистов на Минском автомобильном заводе. Вот уже второй год генеральный директор Александр Боровский и представители руководства выступают перед вчерашними студентами ведущих вузов республики. О том, чем же живёт завод, частью которого недавно стали «новенькие», было много сказано в прошедший вторник в актовом зале инструментально-штампового завода.

      Праздничное настроение у молодого пополнения создавалось еще на входе в актовый зал. Здесь им вручали пакеты, в которых были текст напутственных слов генерального директора, сувениры, блокноты, красочные плакаты с автотехникой «МАЗ» и свежий номер газеты «Автозаводец». Все вновь прибывшие получали из рук молодых девушек цветы. Теплую обстановку создавали и сотрудницы комбината общественного питания, предлагавшие различные напитки, бутерброды, булочки и сладости. Необходимо отметить, что доставили молодых специалистов к зданию, где проходило чествование, на комфортабельных автобусах.



     Большой резонанс такое неординарное событие вызвало у представителей средств массовой информации: три основных белорусских телеканала, более 15 журналистов радио, информационных агентств и интернет- и печатных изданий освещали торжественное вступление молодых людей в большую семью автозаводцев.

     Началось же праздничное мероприятие с показа видеофильма, рассказывающего о жизни МАЗа. Затем перед собравшимися выступил генеральный директор.

     Александр Васильевич сказал, что очень рад приходу нового пополнения и подчеркнул, что в этот день в актовом зале собралась самая элитная молодежь Беларуси, которой выпала честь работать на Минском автомобильном. Отбор молодых специалистов проводился руководством МАЗа заранее — еще год назад — совместно с ректоратом высших учебных заведений.

     Генеральный директор отметил, что завод пережил тяжелые времена, они остались в прошлом и сегодня МАЗ занимает свое достойное место на просторах бывшего Союза. Затем он рассказал о достижениях в экономике и положительной динамике производства, пятикратном увеличении экспорта. Если в прошлом году объем темпов роста был 124%, то за 7 месяцев нынешнего — уже более 161,8%. Открываются новые крупные сборочные производства в Иране, Вьетнаме, Венесуэле и Туркменистане.

     Средняя зарплата на заводе нынче более трех миллионов рублей. Поэтому, у пришедших на МАЗ, открываются широкие перспективы для служебного роста и улучшения своего благосостояния. Последнему способствует и созданная система премирования.

     Александр Боровский высказал пожелание, чтобы парни — молодые специалисты создавали крепкие семьи — незамужних девчат на автозаводе хватает. Ну а руководство делает все для улучшения социально-бытовых условий всех работников предприятия. Далее генеральный рассказал о жилищной программе (после осуществления которой — через 5 лет на МАЗе фактически исчезнет очередь на жилье), о скором начале строительства малосемейного общежития (а затем и второй «малосемейки»), капитально отремонтированном в нынешнем году — и теперь прекрасном, — детском оздоровительном лагере «Зубренок», заканчивающемся кардинальном обновлении Дворца культуры и многом другом. Не преминул Боровский остановиться на ближайших планах и перспективах (экспорт увеличить на 130-140%, а рост объемов производства должен составить 110%), познакомил с перспективными моделями автотехники, и особо подчеркнул, что работать на МАЗе сегодня престижно, как никогда. Этому способствуют и успехи МАЗа в ралли-рейдах из серии Дакар. Много внимания уделяется развитию физкультуры — скоро заработает чудесный, современный спортзал.

       На заводе идет мощное техническое перевооружение – закупаются новые станки и оборудование. Все это делается для улучшения качества нашей автотехники. Рождаются принципиально новые модели, например, недавно появился высококлассный капотный автомобиль. И у молодых специалистов есть возможность проявить себя, показать, на что они способны. «Мы сделаем все, чтобы вам уютно и комфортно работалось на МАЗе. Чтобы вы остались на заводе после обязательной отработки и еще долго трудились в нашем коллективе», — сказал в завершение генеральный директор. А затем поздравил молодых специалистов с прибытием и пожелал всем им доброго жизненного пути!

     Председатель профкома МАЗа Михаил Будай, выступивший после генерального директора тоже поздравил прибывших, пожелал им крепкого здоровья, и рассказал о масштабной деятельности профсоюзной организации на благо работников. Он призвал всех ребят принимать активное участие в общественной жизни предприятия, а также выразил уверенность, что количество членов профсоюза скоро пополнится молодыми специалистами.

     И. о. заместителя генерального директора по социальным вопросам и идеологической работе Николай Гиль дополнил выступление Александра Боровского подробностями всех социально-бытовых аспектов и различных благ, имеющихся на МАЗе. И пожелал, чтобы молодые специалисты своим добросовестным трудом приумножали достижения и славу Минского автомобильного завода.

     Николай Ковальчук, и. о. заместителя генерального директора по кадрам и режиму тоже поприветствовал прибывших, рассказал о кадровом составе (из почти 23000 работников головного предприятия 8422 чел. — в возрасте до 31 года), работающих на МАЗе, призвал молодых людей привнести в свои трудовые коллективы что-то доброе, полезное для нашего предприятия.

     Начальник УОТиЗ Владимир Бардиян подробно сообщил обо всех денежных надбавках, которые сразу могут получить молодые работники, прибывшие на завод, о премиях, материальной помощи, т. н. 13-й зарплате и других мерах морального и материального стимулирования. «Единственное, что надо делать, чтобы получать все эти блага — эффективно и качественно трудиться», — подчеркнул Владимир Иванович.

     Специалист по работе с молодежью Роман Бережной сделал акцент на том, что, пришедшие на МАЗ, должны перенять от старшего поколения все лучшие традиции и выразил уверенность, что молодежь руководство завода не подведет.

      После окончания выступлений руководство МАЗа ответило на вопросы молодых специалистов, а потом их доставили на автобусах на выставку техники, развернутой на территории завода, где они смогли воочию увидеть то, что производит прославленный МАЗ.

     Юрий ДУДИНОВ
 



версия для печати