Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 8 ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Хорошая традиция существует в клубе «Ветеран» Минского автозавода — каждый год на День рождения предприятия (9 августа) приглашать на встречу самых первых его работников.

Такая встреча была организована и в нынешнем году — 10 августа. И не беда, что в ДК МАЗа все еще идет ремонт, и помещение клуба тоже в стадии обновления. Строительный шум и вездесущая побелка этому вовсе не помешали.

К сожалению, ряды самых первых автозаводцев редеют год от года: в живых осталось лишь 10 человек. А смогли придти только пять. Остальным не позволило здоровье. Среди присутствующих были — Анастасия Лазаревна Микешко, Анатолий Михайлович Баданин, Николай Пархимович Джалый, Иван Антонович Будников, Фадей Михайлович Яськов (самый первый начальник отдела кадров МАЗа, ему исполнилось 99 лет!).

       Но не пропустили традиционную встречу, невзирая на почтенный возраст, те, кто начал свою трудовую мирную жизнь в далеком 44-м (на снимке внизу справа налево): Лидия Михайловна Андриевская (бывший работник ПДУ, нынче она активистка в Совете ветеранского клуба), Михаил Прокофьевич Зубович (мастер, затем начальник кузнечного цеха), Ольга Кондратьевна Писарчик (работала на многих рабочих специальностях в ПКП), Константин Александрович Гурин (ранее слесарь-ремонтник теплосилового цеха), Николай Иванович Шевко (бессменный начальник деревообрабатывающего цеха; на фото вверху второй справа). К слову, Николай Иванович — бывший партизан бригады «Смерть фашизму», сформированной под Смолевичами и возглавляемой первым директором МАЗа Иваном Деминым. В бригаде было около 700 человек, более ста во главе с Деминым в 1944-м пришли в числе первых работников на Минский автозавод.

     Поздравили заслуженных людей председатель профкома ОАО «МАЗ» Михаил Будай, зам. председателя Леонид Радыно, активисты ветеранского клуба во главе с его председателем Александрой Наркевич, которая поклялась самой себе, что «ветеранские встречи первых автомобилестроителей продолжатся и дальше».

     В адрес первых заводчан в этот день звучали теплые слова уважения и почтения. Они вынесли все: бытовую неустроенность, тяготы послевоенных лет, трудности, с которыми пришлось столкнуться при создании минских грузовиков. Но справились, выстояли, создали, и, в том числе, благодаря их труду наше предприятие стало трижды орденоносным.

     Михаил Будай не смог не отметить перед почтенной аудиторией главные достижения завода за последние годы в производственной и социальной сферах. Поговорили и о некоторых вопросах Клуба (ведь заводской профсоюз был всегда первым другом ветеранов), а заодно и о важных событиях в жизни предприятия. Например, о возрождающейся традиции торжественного вручения пропусков молодым специалистам, об обновленном, современном лагере «Зубренок» с бассейном, теннисным кортом. В недалеком будущем здесь будет и профилакторий, где смогут отдыхать заводчане и ветераны, пообещал председатель профкома.

     Первым труженикам предприятия от профсоюзного комитета на память были вручены настенные часы с фирменным логотипом «МАЗ».

     Встретить своих друзей-заводчан захотели и другие члены ветеранского клуба: Лидия Михайловна Генералова (работала на МАЗе с 1947 года; на фото слева), Юрий Владимирович Чеботарев (бывший начальник главного конвейера; на фото вверху слева), труженица тыла Валентина Ивановна Бегун (на снимке вверху справа)…

     Все присутствующие просили корреспондентов «Автозаводца» поздравить через газету работников с Днем рождения родного завода. Что мы с удовольствием и делаем.

     Конечно, на встрече прозвучали любимые песни, а ветераны не удержались и пустились в пляс под гармонь. Было празднично, весело и по-домашнему сердечно.

     Олеся МИХАЛЕНКО

 



версия для печати