Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 7 «ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ» СОСТОЯЛАСЬ!

«ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ» СОСТОЯЛАСЬ!

     Накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны представители МАЗа посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Среди тех, кто выехал на экскурсию, — члены клуба «Ветеран» и заводской первичной организации «БСВВА», а также активисты БРСМ, профкома и социально-бытового отдела.


     Нужно отметить, что рабочая молодежь автозавода ведет системную работу с ветеранскими организациями по улучшению качества жизни старшего поколения через проведение благотворительных мероприятий.
 

     Целью акции «Встреча поколений» стало воспитание патриотического духа молодежи и чувства ответственности перед теми, кто будет после нас.


        Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» — один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана».Это военно-исторический музей под открытым небом. Его основу составляют ДОТы Минского укрепрайона. В интереснейшем музее воссоздан и оборудован ротный участок укрепрайона. Военные инженеры восстановили два пулеметных ДОТа, артиллерийский полукапонир, командно-наблюдательный пункт. По довоенным чертежам возрождено инженерное оборудование местности. В экспозиции есть все виды окопов, траншей и противотанковых рвов различных профилей, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий, заграждения различных типов.


     В двадцати километрах от Минска удалось собрать наиболее полную в Беларуси экспозицию всей стоявшей на вооружении в различные годы, начиная со времен войны, военной техники — артиллерийских орудий, танков, авиации, стрелкового вооружения. Представлена здесь также уникальная экспозиция российских, польских и немецких бронеколпаков, сохранившихся еще с первой мировой войны.


     Всё это своими глазами смогли увидеть заводчане. За время экскурсии многие из нас не только узнали о повседневном быте пограничников, но и непосредственно опробовали на себе техническое снаряжение.


        Ещё до экскурсии с группой автозаводцев пообщался начальник комплекса Александр Демьяник, который, кстати, является ветераном войны в Афганистане. Ценный подарок — книгу «Линия Сталина» — преподнёс нам Александр Георгиевич.


        Настоящий полевой обед — вкуснейшая часть поездки — ожидал гостей после.


       Без преувеличения можно сказать, что активисты завода организовали поистине приятную. и развлекательную экскурсию по историко-культурному комплексу.


     «Золотые» песни советской эпохи, солдатская каша, рассказы ветеранов о первых днях войны, соответствующее настроение, приправленное ноткой грусти, — всё это оставило незабываемые воспоминания от поездки. Не зря же комплекс призван не только увековечить грандиозную систему оборонительных укреплений «Линии Сталина», но и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.


       На протяжении дня мы то и дело встречали ветеранов, приехавших сюда из различных уголков Беларуси… и, уж поверьте, нам было о чем поговорить!


        Кстати
        Отблагодарили делом
     В эту среду заводские активисты во главе с секретарем первичной организации БРСМ Иваном Бочаренко отправились на субботник в историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Таким образом ребята отблагодарили руководство музея под открытым небом за интереснейшую экскурсию.
Здесь автозаводцы были заняты облагораживанием местности и уборкой территории комплекса.




 



версия для печати