Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 7 ЭКСКУРСИЯ В… ПРОШЛОЕ

ЭКСКУРСИЯ В… ПРОШЛОЕ

 Заводская «первичка» воинов-интернационалистов — одна из тех  организаций, активная деятельность которой говорит сама за себя. Бывшие  афганцы не устраивают пафосных собраний. Результат их работы, как  говорится, виден здесь и сейчас. Они организовывают экскурсии и другой  активный отдых, налаживают связи с «братьями» по оружию в других  городах и, в прямом смысле, дружат семьями. Всё это делает их  сплочённый коллектив ещё сильнее.

 Накануне Дня Республики состоялась очередная поездка ветеранов  Афганистана (мы уже кратко рассказывали об этом). На этот раз гостей из  Минска встречал Брест.

     

       В свежее субботнее утро от центральной проходной отправился автобус с воинами-интернационалистами и членами их семей, чтобы доставить в Брестскую крепость. Чуть более четырех часов пути — и мы в крепости-герое.

           На подъезде к городу над Бугом нас встречали председатель Брестской городской организации ветеранов войны в Афганистане, член городского Совета депутатов Сергей Пухальский и заместитель председателя областной организации полковник Александр Золотухин. Именно они и стали нашими гидами на протяжении всей экскурсии. Которая, к слову, началась уже в автобусе. Автозаводцы узнали некоторые интересные факты о городе, об афганцах Бреста, их, кстати, здесь сейчас проживает около 1100. Под традиционное «посмотрите направо…» и «слева вы видите…» мы доехали до парка воинов-интернационалистов, где возложили венок к мемориалу, посвященному памяти «боевых друзей, погибших на земле Афганистана».

         Воспитание примером

        Далее по курсу — средняя школа №13. Чем она привлекла нас? А тем, что это не обычная школа. Она носит имя своего выпускника, кавалера орденов Красного знамени и Красной звезды старшего лейтенанта Валерия Ивановича Хована, героически погибшего при исполнении интернационального долга. По инициативе городской организации БСВВА в одном из кабинетов учебного заведения создали «Музей войны в Афганистане». Он является тематической систематизированной коллекцией национальной истории, и его работа тесно связана с учебно-воспитательным процессом школы. Музей осуществляет свою деятельность на объективной научной основе. Создавался и пополняется под руководством педагогов, родителей и членов местной организации ветеранов-афганцев. Здесь собрали предметы быта, которыми пользовались в те годы советские военнослужащие на афганской земле, костюмы, фотографии и трогательные письма родным, личные дела особо отличившихся, грамоты, врученные им, и даже… мины! Есть в музее и печальный стенд с фамилиями тех брестчан, которые не вернулись домой с той войны.

     Среди экспозиций музея — «Союз Советских Социалистических Республик. Демократическая Республика Афганистан», «40-я армия 1979-1989 гг., 40-я армия 1979-1989 гг.», диорама «Бой в горах». Есть здесь также стенды под названием «Светлая память воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане при исполнении служебного долга», «Сын не вернулся из боя…» (о Валерии Ховане), «Дивизии уходят домой», «Брестская городская организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», «Брестчане — ветераны войны в Афганистане».

         Всё это вызвало у автозаводцев большой интерес.

         Память стен будет жить…

        Брестская крепость-герой приняла нас мелким дождиком. У входа в мемориал громкий голос диктора сообщил о начале одной из страшнейших трагедий ХХ века. Таким звуковым сопровождением и музыкой тех лет здесь встречают всех. Заводчане почтили память погибших в Великой Отечественной войне возложением венков к Вечному огню и минутой молчания. С большим вниманием прослушали увлекательную экскурсию…

     Впервые об обороне крепости стало известно из штабного немецкого донесения, найденного в бумагах разгромленной части в феврале 1942 года. В 1948 году в «Огоньке» появилась статья писателя Михаила Златогорова «Брестская крепость». Затем в 1951 году художник Пётр Кривоногов написал картину «Защитники Брестской крепости».

        Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю и историку Сергею Смирнову, а также поддержавшему его инициативу Константину Симонову. В 1955 году опубликована героическая драма С. Смирнова «Крепость над Бугом». В следующем году выходит документальная повесть Смирнова «Брестская крепость», а на экранах появляется художественный фильм по сценарию Константина Симонова «Бессмертный гарнизон» (получил почётный диплом Международного кинофестиваля в Венеции).

         С этого времени Брестская крепость становится символом непоколебимой стойкости советского народа и важным символом официальной патриотической пропаганды.

     8 мая 1965 года цитадели присвоено звание крепость-герой. С 1971 года Брестская крепость является мемориальным комплексом. К площади Церемониалов примыкают здание Музея обороны Брестской крепости и руины Белого дворца. Композиционным центром является главный монумент «Мужество». На его обратной стороне размещены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости. В 3-ярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 850 человек. Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь Славы. На обзорной площадке сохранились руины казарм 333-го стрелкового полка и других оборонительных и жилых сооружений.

      Обороне Брестской крепости посвящён целый ряд художественных фильмов: «Бессмертный гарнизон» (1956), «Битва за Москву» (фильм первый «Агрессия», одна из сюжетных линий, 1985); «Я — русский солдат» (по книге Бориса Васильева «В списках не значился», 1995), совместный российско-белорусский «Брестская крепость» (2010), а также документальный «Брестская крепость. Пересечение войск», снятый в 2009 г. В 2010 году каналом НТВ выпущен телефильм Алексея Пивоварова «Брест. Крепостные герои».

        После прогулки по территории мемориала группу автозаводцев ждал музей обороны Брестской крепости, а затем вкусный обед и задушевные песни под гитару. После обмена памятными подарками перед столичными гостями выступил заместитель председателя областной организации ветеранов войны в Афганистане Александр Золотухин. «К сожалению, свидетелей событий 41-45 гг. с каждым годом становится всё меньше. И на плечи бывших афганцев ложится большая ответственность за патриотическое воспитание молодого поколения. Нас многое связывает, поэтому мы должны быть сплочёнными и делиться памятью тех лет, воспитывая молодежь на собственных примерах мужества, справедливости и бесстрашия», — заметил Александр Викторович.

       Очень жаль, что долгая дорога отняла драгоценные часы, которые мы могли ещё провести в Бресте. Этот город запомнился всем… Дружная компания автозаводцев была как одна большая семья.

     Теперь задача заводской первичной организации воинов-интернационалистов — сделать так, чтобы после посещения МАЗа гости из Бреста также остались под впечатлением от нашего предприятия и города.

 

 



версия для печати