Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 7 С ОПЕРЕЖЕНИЕМ НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ

С ОПЕРЕЖЕНИЕМ НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Именно в такой временной промежуток оценивают в городских и районных структурах темпы  строительства жилья для автозаводцев относительно среднего показателя по Минску.  Судите сами, в текущем году возможность строиться получают работники завода, ставшие на    очередь до 1999 года. А по линии районной администрации подходят к началу застройки  очередники, ставшие на учет до 1988 года.


       Естественно, такая ситуация дает огромный плюс труженикам автозавода. С другой стороны, это сказывается на решениях городских властей по выделению земельных участков под строительство жилых домов. Многочисленные и настойчивые заявки администрации нашего предприятия по выделению участков в городской черте, вблизи предприятия, в Заводском районе не удовлетворяются горисполкомом в заявляемом объеме. Это и является главным сдерживающим фактором обширного строительства жилья для всех очередников завода.


     Так, в соответствии с программой строительства жилья в ОАО «МАЗ» на 2011-2015 годы, под строительство комплекса из восьми монолитно-каркасных домов объемом более тысячи квартир были выделены площади в границах улиц Пржевальского, Одесской, Автозаводской с частной застройкой, а также сложным рельефом местности. Здесь подлежат сносу 40 домов, проживающим в которых необходимо будет предоставить квартиры в порядке компенсации. В ближайшее время по этому жилому комплексу будет произведен расчет стоимости квадратного метра с учетом данного обстоятельства, что и внесет полную ясность для заводчан по строительству квартир в указанных домах. Это, так сказать, перспектива на 2012 год.


     На год нынешний, как и было определено программой строительства жилья, опубликованной в газете «Автозаводец» в прошлом году, запланировано возведение следующих домов. Прежде всего — 149-квартирного по ул. Илимской и 132-квартирного по ул. Голодеда. По первому из них, каркасно-монолитному, на текущий момент вся необходимая документация передана в администрацию Заводского района, так как заказчиком в данном случае выступает районное управление капитального строительства. Утвержденный проект дома уже получен. Все необходимые мероприятия в установленные сроки проведены и по формированию состава ЖСПК «Автозаводец-13».


        Проект панельного дома по ул. Голодеда окончательно проходит согласование с заинтересованными городскими структурами, затем он будет отправлен на госэкспертизу. В ближайшее время планируется провести организационное собрание членов кооператива «Автозаводец-14».


      На принципах долевого участия также строятся автозаводцы в двух домах, возводимых на улицах Герасименко и Ротмистрова.


     И вновь приходится упомянуть пресловутый вопрос выделения земельных участков Мингорисполкомом под строительство жилых домов автозаводом. Площади были отведены в поселке Сокол. Причем, изначально, в соответствии с общегородским планом застройки, планируемые дома были определены как каркасно-монолитные и энергоэффективные, что и предопределило более высокую стоимость квадратного метра в этих трех 15-ти этажных домах. Нашим будущим новоселам предстоит оценить преимущества проживания в квартирах, возведенных по новым технологиям энергосбережения. Актуальность и целесообразность которых подтверждается и последними подорожаниями энергоресурсов. Подобные дома пока еще называют экспериментальными, в целом по республике их возводится немного. И не все очередники-заводчане решились участвовать в данном эксперименте: таким образом, в состав кооператива вступили те, кто становился на очередь до 2005 года.


       Безусловно, вопросы по реализации программы строительства жилья в ОАО «МАЗ» актуальны и значимы для очередников, застройщиков и всего коллектива нашего предприятия. Редакция газеты обязательно будет информировать заводчан обо всех новых моментах в этом важном вопросе.

 



версия для печати