Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 7 ВЫДВИГАЕМ ДОСТОЙНЫХ

ВЫДВИГАЕМ ДОСТОЙНЫХ

С целью активизации работников ОАО «МАЗ» на успешное решение стоящих перед коллективом производственных задач, повышение их творческой и трудовой активности приказом-постановлением генерального директора и профсоюзного комитета от 31.05.2010г. №661/13 утверждено «Положение о порядке присвоении звания «Лучший работник ОАО «МАЗ».

Присвоение звания «Лучший работник ОАО «МАЗ» осуществляется один раз в год в преддверии профессионального праздника Дня машиностроителя с помещением фотографий работников на Доску почета общества, а фотографии работников завода «Могилевтрансмаш» — на Доску почета этого завода.

К присвоению звания «Лучший работник ОАО «МАЗ» предоставляются работники, имеющие непрерывный стаж работы в ОАО «МАЗ» не менее 10 лет и обеспечившие качественное изготовление продукции (выполнение работ); рост выработки; рациональное использование всех видов материальных и топливно-энергетических ресурсов; активное участие в рационализации и изобретательстве; образцовое содержание оборудования и рабочего места; совмещение профессий и расширение зон обслуживания; отсутствие случаев нарушений трудовой дисциплины и общественного порядка в течение последних 5 лет.

     Установлено 68 призовых мест, в том числе, с помещением 60 фотографий работников на Доску почета, расположенную у центральной проходной (48 рабочих и 12 руководителей, специалистов) и 8 фотографий на Доску почета завода «Могилевтрансмаш».

       Для подготовки принятия решения о присвоении звания «Лучший работник ОАО «МАЗ» готовится разнарядка по структурным подразделениям общества о количестве работников, выдвигаемых на присвоение этого звания в зависимости от численности работающих в данных подразделениях, которая согласовывается в установленном порядке.

       Для определения конкретных работников, выдвигаемых к присвоению звания «Лучший работник ОАО «МАЗ», руководители структурных подразделений своими распоряжениями создают комиссии по определению кандидатов.

       Кандидатура работника структурного подразделения обсуждается на комиссии данного подразделения с участием представителей профсоюзного комитета. Решение комиссии оформляется протоколом. На кандидата, который выдвигается на присвоение звания «Лучший работник ОАО «МАЗ», готовится характеристика с указанием в ней конкретных достижений работника, которая согласовывается с заместителем генерального директора по направлению деятельности и совместно с протоколом решения комиссии структурного подразделения представляются через УОТиЗ — для обсуждения на директорате ОАО «МАЗ». 

       После обсуждения на директорате ОАО «МАЗ кандидатов на присвоение звания «Лучший работник ОАО «МАЗ», его решение оформляется протоколом.

     Присвоение звания «Лучший работник ОАО «МАЗ» осуществляется приказом — постановлением генерального директора и профсоюзного комитета.  

       К работникам, удостоенным этого высокого звания, применяются следующие меры морального и материального поощрения:
 — фотография работника помещается на Доску почета ОАО «МАЗ», фотографии работников завода «Могилевтрансмаш» помещаются на Доску почета этого завода;
 — работнику вручается Почетная грамота и памятная фотография, подтверждающая присвоение звания «Лучший работник ОАО «МАЗ»;
 — в трудовой книжке работника делается соответствующая запись;
 — работник включается в члены ЖСПК для улучшения жилищных условий вне очереди (при наличии нуждаемости в улучшении жилищных условий);
 — направляется благодарственное письмо семье работника;
 — с работником, достигшим пенсионного возраста, контракт продлевается (заключается на новый срок) по соглашению сторон на период, указанный работником;
 — в течение года, с момента присвоения звания «Лучший работник ОАО «МАЗ», выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере двух базовых величин, установленных в Республике Беларусь на момент присвоения звания, в том числе одна базовая величина — из средств ОАО «МАЗ» и одна базовая величина – из средств профсоюзного бюджета.

       В настоящее время на предприятии организована работа по выдвижению лучших работников на Доску почета ОАО «МАЗ» и ее надо провести так, чтобы выбор кандидата, достойного столь высокого звания, был прозрачен для коллектива подразделения, честным и единодушным, без формализма.

       Владимир БАРДИЯН,
       Начальник УОТиЗ 



версия для печати