Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2011 7 «МАЛОСЕМЕЙКУ» — СТРОИТЬ!

«МАЛОСЕМЕЙКУ» — СТРОИТЬ!

     Решение это не было спонтанным или случайным. Появилось оно после приема по личным вопросам, которое проводил генеральный директор. К Александру Боровскому обращались автозаводцы с просьбой помочь с выделением жилья.


     Да, квартирный вопрос на МАЗе решается лучше, чем, где бы то ни было. И, как сказал генеральный на совещании 1 июля, в ближайшие годы эта проблема практически полностью будет снята. Пока, все намеченное на 2011-й воплощается в жизнь. И есть уверенность, что заводская Программа строительства жилья будет успешно выполнена. Все это, конечно, не может не радовать.


     Нынче хорошо известно, что оплата съемной квартиры стала «удовольствием» очень дорогим. И не всякой семье она теперь по карману.


     Поэтому в прошедшую пятницу директорат принял решение начать в кратчайшие сроки возведение общежития квартирного типа, прозванного в народе «малосемейкой».


     Недалеко от нашего гостиничного комплекса «Алмаз», в живописной зеленой зоне построят девятиэтажное здание с тремя подъездами. В нем будет где-то 170-180 квартир. Почему эта цифра не точная? При рассмотрении проекта, который разработан МАПИДом, генеральный директор выказал недовольство наличием в доме довольно большого количества различных хозяйственных, подсобных и, скажем прямо, второстепенных помещений. «Зачем столько? Пусть лучше будет больше квартир для наших работников. Проект надо доработать. И как можно скорее…», — таков был вердикт руководителя.


     «Малосемейка» сохранит лишь комнату для размещения колясок (бесквартирные молодые семьи, обычно, — с маленькими детьми), в ней будет прекрасный современный холл и… ничего лишнего. Каждая квартира-блок состоит из двух отдельных комнат (размером 17-18 квадратных метров), общих санузла и кухни.


     Важно, что финансирование строительства уже открыто и, как планируется, здание возведут приблизительно за 8 месяцев. Ориентировочно его сдача состоится 1 мая 2012 года.


     На совещании генеральный директор озвучил и еще несколько причин такого важного для автозаводцев решения. МАЗ сегодня делает ставку на опыт и обновление кадров, всячески привлекает на завод молодежь. Не за горами и пуск второй «ники» конвейера — поэтому молодые руки будут нужны, как никогда. Совсем скоро из вузов в объединение придут и «новоиспеченные» специалисты. А закрепление кадров — вопрос серьезный. Можно сказать — концептуальный…


     В завершение хотелось бы особо подчеркнуть, что решение строить свою «малосемейку» стало возможным благодаря эффективной экономической политике на МАЗе. Скажите, можно ли было без этой политики, проводимой руководством объединения, закупать новые станки и оборудование, повышать качество автотехники, обустроить детский оздоровительный лагерь «Зубренок», производить в 2011-м году ремонт Дворца культуры, полностью обновить Музей трудовой славы, привести в порядок внешний вид производственных корпусов, наконец — повысить зарплату? И, думается, мало кто замечает, что при этом МАЗ отдает государству старые долги — огромные кредиты — сотни миллиардов рублей…

 



версия для печати